今天我们来介绍一个大叔

(文末有惊喜!)

photographer & photo director

岡田 茂 OKADA shigeru

公益社団法人日本写真家協会正会員

IVRPA(International VR Photography Association)会員

 

为什么日本摄影大叔样子看起来都那么“荒木经惟”

 

 

他是现有的为数不多的VR摄影师,也就是虚拟现实全景摄影,这也肯定是未来的趋势了。

不过我们今天并不介绍VR摄影,因为这个大叔除了全景摄影玩得很溜以外,还有一样东西玩得很溜——

 

滤镜 Filter

 

在摄影的历史长河里,滤镜,起到了举足轻重的作用,滤镜起到了保护我们的镜头,消除不良的光线,矫正画面颜色等等的作用。

进入了数码时代,滤镜作用逐渐削弱,使用后期制作软件,使得颜色矫正变得更加容易,更强悍的镜片镀膜,镜片也变得更加坚固。

慢慢的,市面上也逐渐只剩下UV镜,保护镜等等了。但是其目的都非常单一,那就保护镜头。

但滤镜其实不应仅限于此,滤镜应该是一种很有创意的东西!大叔也深谙其道。

 

所以,大叔玩的是

创!意!滤!镜!组!合!

高坚创意滤镜组合Cokin Creative Fiter System

 

 

先来看看一些大叔用滤镜玩出来的效果吧

 Cokin 074 紫色大孔中空柔焦镜

原本是一间无聊乏味的房间,瞬间变得梦幻带有神秘感,当然,如果床上还能有一个妹子那就更好了……(流口水想象中)

大叔在这里用的是Cokin 074紫色大孔中空柔焦镜 仅仅是加了一个滤镜,就改变了画面整体氛围

 

 

 Cokin 060 无色中空柔焦镜1号

是不是很有古典旋焦镜头的感觉?

 

 

Cokin 045 浅棕墨色滤镜

这里大叔非常大胆的直接使用了彩色滤镜来营造泛黄的老照片风格

 

 

Cokin 021(80B)蓝色滤镜

拍摄风光上也可以直接使用彩色滤镜,原本平淡无味的山林风光加上了蓝色滤镜就直接体现出了日式山林美感和神秘感

 

 

以上都是一些大叔用单片滤镜拍摄的作品,你以为这就是滤镜的唯一玩法?那你就错了,接下来大叔就要开挂了

组合滤镜系统

Cokin 029橙色滤镜 + 164环形偏光镜(CPL)

秋色正浓的秋天很多时候也是难以拍出当时的氛围的,相信也经常会困扰各位摄影师,大叔在这里就使用了029橙色滤镜来加强秋天的氛围,再使用164环形偏光镜(CPL)来消除空气中的漫反射增加了画面的反差。

 

 

Cokin 121S灰色硬渐变镜ND8(0.9)+086粉画镜(1号)

上图因为按照天空的曝光,下半部分死黑一片,所以先是使用了121s灰色硬渐变镜使得上下曝光一致,然后再加入了086粉画镜1号让画面更加带有东方神秘感。

PS:粉画镜是能给画面加一层薄雾,但又不是柔焦,降低画面对比的同时让线条依旧清晰锐利

 

 

Cokin 154减光镜(ND4)+ 151雾化镜(2号)

很多时候,设置了最低ISO搭配上最小光圈都没办法得到超长的曝光时间,这样在拍摄流水的过程中就很难体现水的流动性,太小的光圈也会降低画面的分辨率。

下图就采用了一块154(ND4)减光镜来增加了曝光时间,让流水感觉更加丝滑,再搭配上一块151(2号)雾化镜,让神秘深林小溪跃然在画面之上。

 

 

Cokin 154减光镜(ND8)+129粉红色渐变镜(2号)

 用154减光镜拍出流动的车流,搭以129粉色渐变镜营造出夕阳的色彩

 

 

Cokin 154减光镜(ND8)+662橙色荧光渐变镜(2号)

 思路依旧是采用154减光镜先让海浪拖长,然后再搭配622橙色荧光渐变镜营造天空效果

 

大叔的滤镜简直玩到出神入化了,还有很多好玩的照片我以后有机会再进行展示。

好玩,才是滤镜组合的重点,所以思路是非常重要的,而且不同的组合就会有不同的效果,这真是比后期滤镜好玩上千百倍啊,而且可能性接近无限种,只要你的脑洞够大,就能拍出独一无二意想不到的照片!

 

打开手机微信“扫一扫”功能,扫描图中二维码立即购买

也可点击 摄影之友商店——高坚滤镜套餐 进入淘宝立即购买

点击 摄影之友商店——高坚滤镜 进入高坚滤镜单独购买页面

发表评论