[alert type=white] “ 一组作品的深度和品级,不是看台前那个,而是看幕后那些。英雄不问出处, 向婚礼人致敬!”[/alert]

2年前,他签约成为了哈苏中国大使,成了中国唯一 一位哈苏签约婚礼摄影师。

1年前,他的作品登上了哈苏全球官网的首页。

1

2 - 副本

 

今年,他荣升布朗全球大使,作品收录布朗官网。

3

 

作为布朗新品Siros L全球仅有的实测摄影师,他在拍摄前,常常要签各种保密协议。

 

就是这样一位摄影师,却说:“ 作为婚礼人,我们不同于其他可以单兵作战的摄影师,我们是一个团队,所有的成果应由我们的幕后工作人员们共享。个人的努力当然重要,但是团队的默契配合,才是最终结果的保障。”

 

下面这个视频《川越》记录了一次他和团队创作的背后,请在wifi条件下打开。

(请点击链接)http://v.qq.com/boke/page/y/0/i/y0310llyxui.html

团队介绍:出品 @婚礼风尚,策划 @喜来婚礼,婚纱 @TopBridal,后期 @星岚摄影社,素材 @云洲数字电影,剪辑 @星岚摄影社,造型 @尚秀造型-造型师vigi,相机 

@哈苏相机,灯光 @Broncolor布朗

更多幕后创作视频,请关注影像视觉订阅号(yxsjzz),后台回复  视频  即可获取。

这是一次定期拍摄项目,集结婚礼业内策划,摄影,视频,妆面,礼服的一线团队,致力于打造能够引领婚礼业风尚坐标的作品。

4

 

“ 这次拍摄我集结了一个25人的队伍。踩点和拍摄跨时一周时间。拍摄地点比较难找,因为既不能是人流量大的景区,也不能是离公路太远的地方,设备和辅助器材用到的很多(两部哈苏H5D-50C相机,布朗Move 1200L双灯头套装,布朗Para88 调焦反光伞),运输和布光在高原上是一大难题。团队作战,不像去高原采风,拿部相机就出发了,光是氧气袋就带了5个。

5

 

“ 真的以为会饿死在那里 ”—— 喜来婚礼的工作人员说。

踩点的时候,团队遇到大雪封山,路面打滑, 被困2天1夜,手机电池耗尽。在零下15度的低温环境下,我们驱车2000公里,飞了4次航班,才找到合适的拍摄地。

6

低温下相机和闪光灯锂电续航时间锐减。因山内无电力供应,我们必须实时保证设备保暖。自带干粮和罐装水补给一天体力,上厕所都是个大问题 。7因为高反,团队人员呼吸困难,头痛恶心,移动缓慢的条件下转移,设备架设,这已经不是生理层面上的挑战,而是意志力的考验。

8

(因为大风,模特经常被吹倒,甚至有时在悬崖边拍摄时,我们需要用安全绳把模特拉住,确保人员安全。)

低温和飓风环境下,我们必须在极短时间内完成每一次快门,确保模特体力。谁都可以倒下,唯摄影师和模特不能倒,这两个人倒在哪里,等于创作就终止到哪里。

9 10 11

场布道具,物资稀缺,从成都驾车调配供应。其中一面定制的镜子,抵达后不慎破碎损坏,连夜驱车往返成都寻找替代品。

12按一会快门就得返回车上吸氧,风大的时候甚至无法开工。整个进度如果无法跟上,就只能 “顶风作案” 了

上面这位鼻孔插管的人,就是开头介绍的 “他”—— 庄扬帆

 13

庄杨帆

瑞典HASSELBLAD哈苏签约摄影师 哈苏中国大使

瑞士BRONCOLOR布朗签约摄影师 布朗全球大师

@星岚摄影社 上海|厦门|香港|东京 创始人

作为“ 摄影圈里的郭富城 ” 庄扬帆一直给人认真而不失调皮的印象。视频中他有一句独白:“ 我们不是想赢,我们只是比较认真。” 这句话,大概是他对自己做人做事优秀的总结 。

他说:视频中的“风尚大片”拍摄项目,我们已经坚持了3年。20几组原创作品,400张以上的图片。我希望可以在今后的3年,记录更多中国烙印的人文和风景,创作更多中国制造的更多婚礼人像作品。同时,借力技术,设备,团队,拔高整个婚礼行业影像的高度,通过我们的作品,吸引更对人才涌入这个行业。

 14 15

就是这样一位已经在国内属于一流的婚礼摄影师,谁也想不到,在入行摄影之前,竟然是搞石油贸易的!

16 17

我是厦门大学毕业,专攻日本语和美术。留日三年后,入社日本伊藤忠商事从事石油贸易,虽业绩满满,2007年因过劳残念退社。

18 19

此后创立@星岚摄影社 投身婚礼摄影行业,08年到16年,从一个人发展到四家店。(分别在上海,厦门,香港,东京)

20

2011年开始使用哈苏H系中画幅数码, 这是一个让我重返原点认知摄影的契机。2012年开始使用布朗灯,此后一发不可收拾。

21

大量的创作出片也让哈苏和布朗注意到了我 —— 一个不参赛不拿奖安分勤恳拍片的屌丝。并向我伸出了橄榄枝。

22

只有当摄影师学会了享受摄影,才算真正站在起跑线上。这个行当太苦太累,想放弃是分分钟的事情,纵然有千万个借口来放手,但也会有千万种方法去坚持,回过头看,以前自己做过的那些所谓的“努力”,相比于现在,根本不在一个次元上。

23 24

今三十有二,流年,你奈我何?图1到图8,08年到15年,从一个人到四家店, 从杀马特变成洗剪吹,再进阶到高端屌丝,从宾得P到佳能E,再到哈苏H。

25

一步半个脚印,一路跌跌撞坎坎坷 。坚持,往往意味着孤独。影者,逆流而上,初心不忘。2016,我会继续拍。我们,会继续拍!

26

 

 

作者:庄扬帆

微博:@Sails_星岚摄影社

编辑:储晓辉

 216684247180952465

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据