图 | 王轶庶
文 | 靳宏伟、姜纬
采访 | 林圳岚

[alert type=white ]CIPA画廊(北京)于7月2日隆重推出艺术家王轶庶个人展览“可能”,呈现了艺术家2003-2015跨度十余年的作品。本次展览由摄影收藏家靳宏伟出品,知名摄影评论家姜纬担任策展人。由姜纬策划、中国摄影出版社出版的同名画册《可能》随展览开幕同期亮相。 [/alert] 王轶庶的照片弥漫着一种谨慎的暧昧气息,既来自于现实,又游离于现实;既单独成立,又整体积聚。其照片的色彩感,并不夸张矫饰,是拍摄对象的形态体现,也是不易察觉而恰如其分的表征。

他,绝对是一个性情统领作品的人。与众多写实风格作品不同的是他作品里总会出现两个重心。被摄人物之间的默契,彼此呼应而又游离,那种疏离感产生的对应关系,除了给画面增添了离奇的色彩,同时也找到了摄影中的“和弦”。

这些,仅以他的敏感力来解释是远远不够的。看着那些不可思议的画面,更多时候我觉得是他背后的那支“神笔”起了作用,他拍摄描绘不出的东西,他描述我们见惯了却又不在乎的东西。

福州.福建.Fuzhou.Fujian.2005 80cm x 53cm艺术微喷

玛多.青海.Maduo.Qinghai.2010 150cm x  100cm 艺术微喷

构图的稳定与不稳定对他来说不那么重要,重要的是填入隐喻式的注解,力求完整展示发展中急速变化的环境,人们的焦躁与不安,以及工业奇迹带来的变化,以普通人的生存状态和表情作为切入口,给评论家和观众提供了不可多得的话题。

北海.广西.Beihai.Guangxi.2015 80cm x 53cm艺术微喷

王轶庶照片里的世界仿佛退到了远处,怔在了远处某个地方,有时它好像仍会移动地只存留在人的眼角余光里,你想正视它时它就躲入你的眼睛背后,但有时它也会清晰地完全不动不移,像一幅静物画似的,还莫名其妙地强调细节。这当然不纯粹是平行的、机械的陈列,它更加渗透,而且它还是直观的、写实的,所以它也自然就成为了丰硕的隐喻,你有能力看多远是多远的隐喻。

广州.广东.Guangzhou.Guangdong.2006 80cm x 53cm艺术微喷

摄影之友:讲讲这次展览的作品吧,为什么是“可能”,有什么特别的含义吗?

王轶庶:我拍摄从来就不是主题先行的,我希望我的照片表达的意义是更开放的、不那么具体的东西。至于为什么是“可能”,其实不用太纠结于字面含义,因为我觉得文字是永远解释不了照片的,作品的标题可能只是一个代号。

北京.Beijing.2011 150cm x  100cm 艺术微喷

摄影之友:从你的作品中,我看到了浓重的个人情绪,还带了点超现实味道在里面。你是做新闻摄影的,但这些作品和你平时工作拍的照片完全不一样,你怎么处理这两种风格之间的关系?

王轶庶:新闻摄影是有一整套规范和方法的,是容易操作的,你要考虑的是怎么把事件说清楚、说好看。首先你要满足读者的期待,我考虑的不是“我”,是读者和要报道的事件。但个人作品就是完全相反的,在这里,“我”是最大的,“我”怎么看是最重要的。这两者的冲突应该也不大,因为我很少能在一边工作的时候,一边拍自己的作品。包括我在挑选个人作品的时候,工作的文件夹是基本不动的,我知道那里边不可能会有。很多照片都是在我放松下来的时候,才能够观察到这些细微。

 渭源.甘肃.Weiyuan.Gansu.2007 150cm x  100cm 艺术微喷

摄影之友:摄影记者的工作就是拍摄,这些作品基本都是工作之外拍摄的,你对“摄影”这个行为不会厌烦吗?

王轶庶:不会!我从来没厌烦过摄影。如果有一些布置得很具体的工作,确实有时会挺烦的。明明不是很出画面感,比如说给经济题材配个图这种。总的来说,摄影还是一件挺好玩的事儿。

吴桥.河北.Wuqiao.Hebei.2004 80cm x 53cm艺术微喷

摄影之友:对于你自己的身份,你是怎么定义自己的?是记者、摄影师,还是艺术家呢?

王轶庶:这个问题我觉得应该是别人来定义的。如果要我自己说的话,我还是会说自己是摄影师。但我感兴趣的东西是摄影艺术。我上大学刚接触摄影的时候,也是对摄影艺术比较感兴趣。但是艺术摄影在我们那个年代没法养活自己,你总得找一个工作来取得收入。而且摄影又是一个穷三代的东西。

满归.内蒙古.Mangui.Neimenggu.2003 80cm x 53cm艺术微喷

摄影之友:你大学学的是中文,那你毕业后是怎么从文字记者转变到摄影记者的?

王轶庶:打个不恰当的比方,人们常说的“饱暖思淫欲”,你只有在解决温饱了以后,才会去想一些没用的东西。人在社会里,你要先想办法立足。当时没有那个条件让我做摄影记者,我就先做文字的,同时也在拍照。后来我的照片得到了认可,并如愿得到了一份摄影记者的工作。我工作时拍摄的照片一点都不含糊。

上海.Shanghai.2014 150cm x  100cm 艺术微喷

摄影之友:为什么会拍摄这种风格的照片,它们对你个人的意义来说是什么?

王轶庶:很多事情其实不是我去选择的,这个东西是自然而然的。有一些我不太喜欢的领域,我也不知道为什么。像这次展览的照片,最早的是03年拍的,甚至更早的我用胶片拍的,我根本就没怎么去处理。从03年到15年,我不觉得我的影像风格有太大变化,它们都是一体的。

榆林.陕西.Yulin.Shanxi.2009 80cm x 53cm艺术微喷

摄影之友:有很多地域性特别明显的作品,但是当他们融合在一块的时候,这种地域性似乎被削弱了?

王轶庶:我希望更削弱一些。展览上那些地域性标签其实是可有可无的,但作品需要一个标号,否则它不好分类。我并不想强调地域性,这个东西也不需要我强调,因为这就是照片的基本属性。而我关心的是这个基本属性里,还有没有别的东西会溢出来。
WYS-poster60x90

展览名称:“可能” 王轶庶个展览

策展人:姜纬

展期:2016年7月2日—8月21日

地点:希帕画廊(北京)

地址:北京市朝阳区 草场地红一号院 A2

展览现场
邬树楠、卢恒、付羽、王轶庶、姜纬、马永强合影
邬树楠、卢恒、付羽、王轶庶、姜纬、马永强合影
展览现场
展览现场
展览现场

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据