编辑:刘可为 图/文:刘小贱 特别鸣谢:SKAP意大利“环保之旅环保之履”活动
[alert type=white ]面对形态各异的巴洛克建筑、空气中飘浮的地中海的气息还有暖人身心的日光与不时出现的阵阵细雨,轻装上阵行走意大利城市与乡村之间,领略不同地域的户外风情。[/alert]

拍摄挑战

将“轻户外”的概念带到传统户外板块中,在城市中拍摄古典欧洲随意随行的人文作品,在野外自然环境中拍摄带有当地气候特点的大风光作品。要将城市风光与户外概念良好的结合在一起。

户外挑战

1.户外鞋履符合时尚之都的简约外观

2.在山地中,登山路上能有良好的透气性

3.雨季的意大利潮湿路面会有良好的抓地性

挑战主持人 刘岩
挑战主持人 刘岩

户外24小时挑战摄影师

“轻户外”的概念其实很早就有,只是很少有人单独将这个概念拿出来。城市“轻户外”更像是在具有人文气息的古城中行摄,但重要的是户外装备对身体的保障,避免在暴走拍摄中不经意间对身体的损伤。

挑战实战编辑 刘可为
挑战实战编辑 刘可为

提前准备 轻装不轻量

意大利的地貌与气候都与国内有所不同,在装备择上记得“轻装不轻量”。

意大利之旅的两大特点是对拍摄题材的未知与对气候的难以把控。意大利城市的街道较为狭窄,建议携带一支16-35mm的广角变焦镜头,可以通过广角端将建筑的壮阔完全拍摄进去。为了不错过趣味人文瞬间,推荐选择70-200mm镜头,在行走之中分量较重,但这装备是必要的。户外方面无需太多专业化设备,越专业越在拍摄时显得与环境格格不入,一双舒适的休闲鞋成为了上佳之选,当然考验鞋子的就是它的透气性。另外,这个季节正值意大利地中海气候的雨季,想轻松上路就要有双防水徒步鞋。

SKAP  SURROUND™ 360 °鞋履
SKAP SURROUND™ 360 °鞋履
尼康 D800数码单反相机
尼康 D800数码单反相机
尼克尔 16-35mm F4镜头
尼克尔 16-35mm F4镜头

15:00帕多瓦 大光比时分的随性街景

午后的强对比光影总是对摄影“不友好”,不用畏惧举起镜头“跟阳光玩游戏”。

帕多瓦的街道,能感觉到城镇的狭小。帕多瓦城中拍摄建议选择较宽的小街,横向的街道比较宽阔,这就是拍摄的优秀位置。当然,在午后时分正是大光比时段,但如果再等光线,由于太阳高度变小,阳光会被建筑挡住,让整个街道什么光影都没有,这个时候就真的没办法拍摄了。因此即使大光比也要在午后三点留住光影。逆光举起镜头,中央平均测光模式,曝光补偿可以选择不增加或增加1/3EV。中央平均测光会让阴影处的细节很难显出,但是一旦有行人从光中走来就会在画面前方留下拉长的身影,而这影子恰巧会出现在对角线上。

在拍摄前需要对行走的人有位置上的预判以防过早的按下快门会让画面没有主体
在拍摄前需要对行走的人有位置上的预判以防过早的按下快门会让画面没有主体

DSC_4593-1

16:00帕多瓦 长焦发现生活瞬间

除紧凑场景使用广角变焦镜头之外,在街道里如果向上看长焦镜头是必需品。

由于小镇的设计,二层都是住宅,时常会有走出露台乘凉的人,抬头看去就能发现楼上的人。运气好的话就可以拍摄好很有意思的瞬间。总会有孩子站在二楼的露台上向下看街上的行人们。这个时候将相机从广角变焦镜头换成长焦镜头,将70-200mm镜头换上。拧动到合适的长焦端,这个时候就能看清露台上的孩子了。一般来说拍摄孩子会有些许的优势,欧洲小朋友很乐于面对镜头,即使他发现了镜头在拍摄他也不会羞于面对。由于光线较为充足,快门速度有了充足的保障,光圈可以收缩到较小的光圈值建议使用F8。拍摄时也不要长焦拍到人物很大很大,意大利人注重生活细节,露台上都会放着盆栽,可以在构图上留出多些空间,让人与花卉同时出现在画面中。

DSC_4906

17:00帕多瓦 轻量休闲鞋游走城镇

行走时尚的国度除了一双体感舒适的鞋子之外,在外观设计上也需要新潮。

一般的户外专业品牌虽然在行走体验上有十足的保障,但是外观设计上会让用户一眼就看出是户外品牌。在野外、登山中能发挥优势,当然城市穿着也完全没有问题。但是一旦将目的地选择在意大利这个专攻“脚下产品”的国都,专业户外鞋就在文艺复兴的街道上显得格外“花哨鲜艳”与“格格不入”了。本次意大利出行全程选择的是一双SKAP(圣伽步)品牌的SURROUND™ 360°持久防水、透气科技鞋履。在感受到行走时带给足部的感受前,首先吸引人的就是它的外观设计。

在时尚之都,一双有良好设计的专业鞋履不会突兀
在时尚之都,一双有良好设计的专业鞋履不会突兀

16:30圣马力诺 俯拍捕捉午后光影

圣马力诺—这个建在山上的国家,这里的午后站在露台俯拍才是优秀的选择。

经过3个小时的驱车可以直接从帕多瓦来到世界上第三小的国家——圣马力诺。这个国家有着意大利建筑的所有特色,如果不说很难感觉出这是一个完全独立的小国家。欧洲的建筑与街道都有着难以言说的精致,特别是在傍晚时分与光影相结合,一切都变得宁静下来。值得一说的是每间酒店,无论大小都会在有个精致的小院子,院子都会由半人高的篱笆围上。举起相机将焦距拧动到广角端,俯拍下去。利用篱笆的线条组成画面构图,利用傍晚斜射的阳光,可以完成一张光影很好的作品。需要注意的是,如果想增加光影的明暗差别,建议在相机设置中手动选择对焦点后使用相机点测光对高光处测光,相机会将画面中的光影压暗下来。

DSC01237 2

DSC_5016

18:00圣马力诺 登山时的双脚舒适感受

圣马力诺都是坡度较大的山坡石路,这就对双脚有很大的压力,透气是关键。

一般来说在爬山的时候,最容易产生热量的是人的足底,因此经常在行走一段时间之后脚底会发热,大量的热量积蓄在足底。在鞋子选择上就需要一双脚底透气性很好的鞋子将热量发散到外界中去,SKAP SURROUND™ 360°持久防水、透气科技将SKAP鞋履的防护功能全面升级,原来的户外鞋只有鞋面运用GORE-TEX®薄膜材质的工艺,但现在将其成功运用到鞋底,实现整鞋360°全方位透气。让行走中产生的热量可以及时排出,不再让行走变得足下升温。从半山腰爬升到山顶徒步攀登的时间需要大概50分钟的时间,然而在这段时间如果不间断地前进脚步就会感觉到摩擦的燥热,但很快这些热量就由透气鞋底排到户外环境中去了。

DSC_5046 0

19:00圣马力诺 中焦捕捉光影色彩

带有一支广角变焦镜头除了极端焦段拍摄之外也需要中焦拍摄一些精致小景。

由于街道狭小的特点,广角镜头总能拍摄到比较全的画面。然而有时候广角也并非全能,将镜头拧动到35mm端,就用中焦来看世界,也有不俗的收获。由于意大利地区的特点,花卉成为城市景观不可或缺的一部分。将花卉作为画面中的前景,此时采用三分法构图,将钟楼塔尖前景的花卉以及天空三部分按照1:1:1的比例分别放在画面中。同样是逆光拍摄,但是由于光线变好,可以打开相机的包围曝光模式增加画面细节。

DSC_5126-1

SKAP“环保之旅.环保之履”第二季——意大利媒体开放日

SKAP品牌认为,“环保”绝不止于一件环保的产品,一种环保的制作方式,一个四面环山、果香满园的环保生产环境,一种一针一线、不向化工机器屈服的环保理念与信念,都是践行“环保”的优秀解答。本次前往意大利的拍摄行程是由SKAP品牌全程主导的环保之旅,在整个旅途中除了看到时尚之都的文艺复兴建筑拍摄城市摄影作品之外,也了解到在意大利手工制鞋的“工匠之心”。最让人印象深刻的是在帕多瓦的DANI工厂参观后,了解到环保制皮工艺对自然的呵护与敬畏,同时也更加加深对SKAP环保之旅的理解。

DSC_4790-1

19:30圣马力诺 大广角拍摄夜晚全景

超大广角俯视拍摄将场景宏大与光影完全收入画面,大广角拍出画面气势 。

圣马力诺的山顶有三座标志性的城堡,每座城堡都是有石板路连接而成的,其中第二座城堡是三座中优秀看的一座。而观景位置也是三座中优秀的。向下可以俯视意大利的平原地区,观景平台的位置十分好找就是两座城堡中间,用石头铺出的观景平台。这时候拍摄就一定要使用16mm广角拍摄,测光使用中央平均测光方式,光圈建议选择F5.6即可,在太阳落山后的Blue Moment时拍摄多少会有快门速度不足的情况,这个时候就需要必要地提升ISO,即使在画面中由于高感光度出现了少量的噪点也要保证画面清晰。

gic8917457

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据