编辑:刘岩 图:樊战文 文:可欣
[alert type=white ]这一次,就这一次,我带着Sony A7R和Sony A7来到梦寐以求的意大利,希望能够用镜头将这个浪漫的南欧国度带给大家。 [/alert]

色彩建构:反差下的亚平宁

色彩也是意大利的主旋律,甚至于色彩就可以说是意大利的代名词,让我们一起感受色彩热烈的意大利。

在春日的意大利,白天的光线明媚而忧伤,带上Sony A7R漫步在意大利的小街上,用光影谱写一曲曲美妙的篇章。意大利具备一种气质,一种浪漫而忧郁的气质,这种气质与法国大为不同,法国的浪漫是狂热的、张扬的。而意大利的浪漫伴随着一些含蓄,甚至一些懒散。在这里,除了将视角固定在宗教的各种雕塑上,让眼睛集中在色彩上也是很幸福的一件事情。但是着眼于色彩,就会对相机的色彩表现和色彩还原有很大的考验。尤其是在意大利这种各种明快的色调全部在一起的时候,能否准确记录下这些美妙的色彩就成为了一个难题。Sony A7R就完全不用担心这个问题。全新的BIONZ X处理具备更快的处理速度,并且具备还原真实影像的技术、减少衍射现象技术和改良的区域降噪技术,画质表现更加出色,能够准确还原色彩。

最为重要的一点是,当你已经看到了这些曼妙的色彩,发现相机无法如实地记录下来是一件非常可惜的事情。Sony A7R电子取景器具备光学取景器不具备的“所见即所得”,取景画面与最终照片效果一致。

意大利房子墙壁的颜色多种多样,就像打翻了颜料盘一样
意大利房子墙壁的颜色多种多样,就像打翻了颜料盘一样
明快的黄色墙壁上嵌着红色的信箱,显得非常可爱
明快的黄色墙壁上嵌着红色的信箱,显得非常可爱
用色彩模式和HDR模式,让色彩的冲突感更强烈
用色彩模式和HDR模式,让色彩的冲突感更强烈

抓住生活中的细节 倒影中的色彩:依然鲜艳

当清透的空气无法阻止明快的色彩时,我将镜头转向了蓝色的河畔。鲜艳的房子映透进河水中就像彩色的音符一样不停地跳动。这立刻引起了我的好奇心,将镜头转向这些不断跃动的色彩上。这些颜色Sony A7R的表现下仿佛变成了一幅幅油画,色彩绚烂却毫无违和感。不得不佩服意大利的观念,能够将这些纷繁复杂、千变万化的色彩融合在一起,整个行程下来,给我的感觉一直也是这样。在这个充满色彩与情绪的国度里,每天就像生活在爱丽丝的梦游仙境一般,而自己仿佛也变成了长不大的孩子,在这些五彩缤纷的糖果世界里迷失了方向,但是却不肯出来。色彩,成为了本次索尼意大利之行一个浓重的标签,犹如童年时刚拿到万花筒一般的感觉。

6345

Sony A7R  F7.1,1/80秒,ISO 200
Sony A7R F7.1,1/80秒,ISO 200

城市风光:线条构建乌托邦

意大利的建筑绝对是建筑史上殿堂级的存在,使用Sony A7R,利用全画幅的优势,将建筑的美轮美奂完全表现出来。

米兰,这个无时无刻都与时尚联系起来的城市,成为无数时尚爱好者顶礼膜拜的“麦加”。而索尼之于器材界就仿若米兰之于时尚界的地位一样,充满创意又不乏传统血统。从Sony A7R就可见一斑:复古的外形、全画幅的性能、出色的操控就好比GUCCI的LOGO一样,打上了非常鲜明的Sony标签。拥有这样的“重器”,来到米兰这座城市森林中,想必可以碰撞出强烈的火花。初识米兰,眼球立刻被这个城市所吸引,与很多城市众多建筑不同的是,这里的建筑更具备“性格”与“颜色”,在充满米开朗基罗时代的宗教画派与建筑面前,很难将这种华贵与奢靡完整表现出来。我将视角集中在各种细节上面,这时候Sony A7R全画幅的优势就完全展现出来。采用约3640万像素无低通滤镜传感器,并且具备无隙芯片镜片和镜片位置匹配技术,即使放大也能看到细节没有很明显的损失。

抬头仰望天空,也许“美貌男子”正在注视你
抬头仰望天空,也许“美貌男子”正在注视你

6783

Sony A7R和镜头的卓越表现

Sony A7R具备全画幅约3640万像素无光学低通滤镜CMOS传感器,最大程度保证了画质的优异。采用索尼E卡口,支持FE系列镜头,使用BIONZ X处理器,带有25个AF自动对焦点。全天候机身设计,3.0英寸 640×480 显示屏,清楚显示画面。0.5英寸 1024×768 OLED材质电子取景器,真正做到所见即所得。固定连续拍摄每秒4张,追焦连续拍摄每秒1.5张,在大多数情况下,能够保证抓拍到精彩画面。支持1080/50p视频,拥有无损HDMI输出能力,让你即使拥有小巧的相机,依然可以拍摄出专业的视频,带有Wi-Fi以及NFC功能,更利于分享。

2365854151

Sony Vario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA OSS镜头,覆盖主流焦段,可胜任诸如风光、人像、人文等多种题材的拍摄。体积小巧,适合与Sony A7R/A7组合后长期使用,减轻摄影师负担。全程变焦范围内实现了F4.0的恒定大光圈。用小巧的体积和重量同样可以得到非常优异的效果。
131202063398251

Sony A7R配备的BIONZ X影像处理器,结合高速前端大规模集成电路, 快速处理全画幅Exmor CMOS影像传感器传递来的大量图像信号,真实再现被摄主体的纹理和细节,使静态影像或动态影像更逼真,色调层次更丰富。而采用优化区域降噪技术可以从技术上更好地控制画面的噪点。优化区域降噪技术对影像进行分析后,对不同区域应用相适应的降噪处理,即使在高感光度的情况下,也能最大限度抑制噪点,保留画面的细节。加上无隙的芯片镜片设计和镜片位置匹配技术,提升了像素点的聚光量,从而得到更高分辨率和更高感光度、低噪点的清晰影像。

ce5mXVWYEBqQ

人文纪实:意大利是双子座

威尼斯狂欢节是当今世界上历史最久规模最大的狂欢节之一,每年的冬去春来之际,人们自动聚集在一起,载歌载舞,欢庆新的一年的农事活动开始。其实狂欢节对于摄影师来说是一个比较难拍摄的题材,这在以往的杂志当中也曾介绍过。在狂欢节上背景十分杂乱,人群非常拥挤,构图很受限制。这时候唯一的解决方案就是大光圈。Sony A7R的全画幅尺寸可以得到较浅的景深,配合Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA镜头,可以达到很大程度的浅景深效果,让“变装舞客”的形象立刻跳跃出来。而且Sony A7R可单手操作拍摄,更加方便进行随时随地随心创作。

而转到小巷子背面,这一切狂热的现实仿佛又回归平静。安静得甚至让人觉得一墙之隔是两个世界。这让我非常诧异,从狂欢世界转换到冷静世界,这仿佛对摄影师也是一种挑战,好在Sony A7成功地帮我完成了这个挑战,更快的对焦速度将一个狂欢背后的冷静意大利也表现出来。

在狂欢节上,每个人的镜头表现力都很强
在狂欢节上,每个人的镜头表现力都很强
Sony A7R ISO 12800下的表现
Sony A7R ISO 12800下的表现
狂欢节背后依然是一个普通的意大利小镇
狂欢节背后依然是一个普通的意大利小镇
在意大利的街头,反而能够捕捉到安静的画面
在意大利的街头,反而能够捕捉到安静的画面

午后记录安静光影

除了拍摄意大利美妙的建筑、绚烂的色彩、安静与热烈的人物。在午后你还可以抓住意大利绝对曼妙的光影。因为在此时也是一天当中光比最大的时刻,如果单纯拍摄普通的主体画面或者风光、建筑作品,难免会受到阴影的干扰。何不如将镜头完全锁定住这些光影曼妙的瞬间,利用这些影子做一些文章。这里的建筑和雕塑是你光怪陆离的画面优秀的主角。实际这对相机的宽容度也是一种考验。在这里,我选择了Sony A7进行拍摄,出乎我意料的是,Sony A7在这种大光比下的表现依然不逊色。而且在对暗部进行对焦的时候,Sony A7表现得更加迅速。而且测光非常准确,省去了我在拍摄时候不停更改相机设置的麻烦。而携带Sony A7最方便的一点是无论是对焦还是连拍,在我带着它走街串巷的时候,都能够准确地“找到”目标。

IMG_1193

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据