编辑:刘旭 图:燕子木   文:吴双桐    漫画:王薇

[alert type=white ] 随着越来越多的第三方闪光灯品牌以低廉的价格进入市场,人们的视线也迅速锁定至此。购买副厂闪光灯为我们省了钱,但是否也能同样省心呢?所谓武林纷争,犹如擂台,今天我们就来一场真正的武林大会,看5大副厂闪光灯能否击败擂主大哥佳能600EX-RT。[/alert]

本次挑战擂主佳能600EX-RT的5名选手均是副厂闪光灯品牌中的佼佼者,从功能配置和参数上看,它们绝对是有资格与大哥佳能600EX-RT站在同一起跑线上抗衡的。与此同时,它们的售价却仅为佳能600EX-RT的17%-40%, 这足以亮瞎消费者的双眼。那么,在血雨腥风的擂台上,它们实际表现能够媲美佳能600EX-RT吗?

P127-1

LESSON 1 体能大比拼参赛选手报名表

在正式比赛开始之前,我们先来根据它们提交的报名表对比一下各位参赛选手的体能情况,如灯头旋转角度、闪光指数、引闪距离、变焦范围和全输出回电时间等,这些都是会直接影响到它们比赛表现的基础指标。

1.镜头旋转角度

灯头上下俯仰或左右旋转角度的大小,意味着其旋转自由度与操作便利性,可旋转俯仰的角度越大,那么摄影师自由掌控光影效果的能力也就越强,操控便利性也就越佳,我们将灯头朝前摆正,然后进行上下左右四个方向的旋转,发现大部分选手具有同佳能一样的设计模式,仅仙人掌RF60一款旋转角度上稍有限制,无法将灯头指向右后方。

2.标称闪光指数

闪光灯指数,其实意味着一支闪光灯的照射范围与照射能力总体的大小,当然是越大越好。但由于每支闪光灯在出厂前的测试环境及方法略有不同,我们在对比每位选手报名表上的这一参数时,仅作参考即可,实际表现的优劣,在后面的一系列测试环节中都会有所体现。但从总体指标上看,其实相差不多。

3.无线控制距离

和传统的15米左右光引闪距离相比,具有了2.4GGHz无线传输模块的闪光灯引闪距离也迅速提升至100米。从实际拍摄角度来看,由于闪光覆盖范围有限,我们也不会真的将其放置在100米外使用,因此在一般拍摄题材下,30米和100米也不会有太大区别。但这一能力的提升对室外拍摄大型目标来讲还是非常实用的。神牛V860不具备2.4GHz无线引闪功能,本环节中稍显逊色。

4.全输出回电时间

闪光灯的全输出回电时间,是指闪光灯在一次全功率输出闪光之后,多久能将闪光电容的电量重新充满,继续第二次全输出闪光的时间,时间越短,越有利于持续拍摄。在比较全输出回电时间时,我们很难仅仅根据选手报名表中的数据来评判,如佳能600EX-RT官方数据为0.1-5.5秒,如此大的范围是因为使用电池种类所致,为了公平,我们在这个环节增加了一个小实验,在统一环境下测试全输出回电时间。

测试方法

将除神牛外的5支闪光灯全部更换上4节全新南孚碱性电池,神牛则只能采用内置锂电池。将闪光指数全部调整为1/1全光,闪光模式使用M手动。在按下快门拍摄时,使用另一台摄像机进行视频拍摄,并在后期软件中逐帧观察闪光结束至回电提示灯变化的所需时间。

P129-2

测试结果

佳能600EX-RT、日清Di700A和品色X800C回电时间均在4秒之内,仙人掌RF60为4.29秒,神牛V860因为使用锂电池供电,回电时间仅为1.54秒,而永诺虽然指示灯恢复时间为1.16秒,但再次按下快门时,闪光量下降明显,回电时间提示灯不够准确。

5.变焦范围

闪光灯变焦范围其实是闪光灯广角扩散范围大小与光线均匀性、光线指向性和光线功率大小的综合能力体现,一支闪光灯的变焦范围适应范围越大,意味着它在匹配不同的焦段镜头拍摄时,越不容易出现阴影、欠曝或过曝等现象。

佳能600EX-RT 20―200mm      永诺YN600EX-RT 20―200mm            日清Di700A 24―200mm
神牛V860C 20―105mm         品色X800C 20―200mm                 仙人掌RF60 24―105mm

摄影师点评

无论是职业摄影师,还是普通摄影爱好者,在面对价格非常低廉的副厂闪光灯时,都会十分动心。但副厂闪光灯和原厂之间究竟存在怎样的差异,在我没有进行接下来的一系列严苛对比之前,我也毫无发言权。这次拍摄更像是一次科学实验,虽然每一个拍摄环节都有些枯燥和无聊,但通过实拍得出结论后,便会觉得这样的对比十分必要。

LESSON 2 擂台初印象 赛前形象照展示

现在擂主和所有参赛选手将正式登台,我们不如先来从外观上观察一下它们,考虑到平时使用中的一些细节体验,我们比较关心接脚锁紧方式、电池舱设计、辅助对焦灯亮度及操作界面这些与使用息息相关的内容。

1.接脚锁紧方式

闪光灯接脚的锁紧方式,影响着装卸闪光灯的方便程度。一般来说,扳扣式锁紧方式要比螺丝锁紧更为快捷,因为前者只需扳动扳手就可以完成灯具接脚快速锁紧或卸下的程序,后者则需要旋转半天螺丝。对比发现,和佳能600EX-RT采用类似扳扣式锁紧设计的仅有永诺YN600EX-RT和品色X800C,而神牛V860C、日清Di700A和仙人掌RF60仍旧采用了螺旋锁紧设计。

2.电池仓设计

设计优秀的闪光灯电池舱,应该能够在不把闪光灯从相机上取下的情况下,方式地更换电池,电池舱门应易于单手打开,且有防误开能力,舱门内壁应有明确的电池极性指示。永诺YN600EX-RT与擂主佳能600EX-RT的电池舱设计最接近,品色X800C次之,仙人掌RF60稍有不同,采用电池直排式安装,但极性提示稍显隐蔽。日清Di700A则采用了拆卸式电池卡槽的电池安装方式,若能再多配备一套卡槽, 会更为方便。神牛V860C使用的是锂电池, 更换方便, 但却无法在陌生环境下寻找到替代品, 需要购买多块备用电池。

3.辅助对焦灯

闪光灯的辅助对焦灯,能够帮助相机在暗光下进行精确对焦,而辅助对焦灯点阵数的多少,照射距离的远近,覆盖范围的大小,则影响着相机暗光下对焦速度的快慢和准确性。佳能600EX-RT采用了光栅式辅助对焦灯,具有光线照射距离远的优势,神牛V860C则采用了点阵式辅助对焦灯,是五支闪光灯中对焦范围覆盖最大的一支,日清Di700A则采用了双光源辅助对焦设计,永诺YN600EX-RT和品色X800C对焦辅助灯亮度也令人满意,仅仙人掌RF60无此项功能。

4.屏幕与操控

一款优秀的闪光灯,在操控设计上,应具备屏幕暗光下显示清晰,数据标注直观,操控快捷易用等特点。从屏幕暗光显示效果来看,神牛V860C蓝色背光的液晶屏幕表现优秀,其次为绿色背光的品色X800C和擂主佳能600EX-RT。而从综合屏幕数据显示与操控便捷性上看,永诺YN600EX-RT和品色X800C模仿了擂主的操控设计,而神牛在所有的按键上都标注有功能模式,更有利于摄影师快速掌握闪光灯的操控。日清Di700A闪光灯上直接可以操控的功能很少, 大部分设置都要通过引闪器完成, 这种设计应该说是一种创新,但并不会提升操控的便捷性。而仙人掌RF60由于其具备诸多的手动功能和多组别操控,因此操控相对复杂一些,且调整数据仍需要通过±按键完成,而非拨轮。

LESSON3 TTL棚拍人像 直观感知精准度

TTL是指利用通过镜头的实际光量来测算确定相应的闪光灯输出量的自动测光模式,从而让拍摄更为简单便捷。在此次打擂中,除了仙人掌的RF60只支持手动闪光量输出之外,其他闪光灯都支持TTL自动测光功能。

测试方法

机顶直闪固定机位:我们用椅子固定模特的位置,同时,相机的位置也用三脚架固定好,闪光灯直接安装在相机顶部,这样一来,闪光灯和模特间的距离也被固定下来。

P132-3

不使用柔光伞与柔光罩虽然在灯头增加柔光罩或柔光伞会让拍摄效果更好,但也会影响到闪光灯的TTL自动测光准确性,因此我们采用硬光直闪,均将灯头向下转至最低,直接对着模特脸部闪光。

锁定曝光参数:在使用每支闪光灯拍摄时,为了不让相机的曝光性能影响TTL表现,我们使用M挡将曝光参数固定为光圈F8、快门1/125秒、感光度ISO100。

固定镜头焦距及闪光灯焦距:将相机镜头焦距固定在105mm,同时也将闪光灯的闪光焦距调整为105mm。

测试结果

佳能600EX-RT继承了佳能曝光略欠的传统设计理念,虽然不便于直接出片,但却有利于后期进行精细调节。

佳能 600EX-RT
佳能 600EX-RT

永诺YN600EX-RT比许多灯更为讨巧,所输出的光量要比正常曝光更亮一些,因此,在大多数情况下都可以达到照片直出的水平,但这并不利于后期精细修片。

永诺 YN600EX-RT
永诺 YN600EX-RT

日清Di700A在设计上也更为保守一些,采用了和佳能600EX-RT同样的欠曝设计,但有些过于保守,一些暗部细节也因此而丢失。拍出照片必须后期调整。

日清Di700A
日清Di700A

神牛V860C测光准确性是所有灯中最为出色的,比擂主佳能还要准确,光线输出均匀,不会给人以特别生硬的补光感, 照片达到几乎可直出的水平。

神牛V860C
神牛V860C

品色X800C让摄影师非常省心的灯,测光相当准确,光线输出平均而柔和,其曝光要相对明亮一些,几乎无需再进行后期调节,就可以直接出片。

日清Di700A
日清Di700A

仙人掌RF60一支纯手动灯,没有配备TTL功能。但在手动控制方面表现出色,可以配合仙人掌V6引闪器使用,实现对以上5个不同品牌的闪光灯进行主控或从控。

P132-2

LESSON 4 静物拍摄 感受白平衡表现

闪光灯的白平衡准确性,直接影响了使用闪光灯拍摄照片的色彩准确性,一支优秀的闪光灯,能根据相机数据,保持稳定光线色温,以保证所拍摄图片的色彩准确。我们通过拍摄色彩丰富的布料,考察所有参赛选手的表现。

测试方法

选用色彩丰富布料:我们把6条不同色彩的布料用夹子固定在与相机三脚架2米间距的挂架上,同时保持室内无风状态。环境灯持续照射,光强和光照不变。

锁定相机参数:在使用每支闪光灯拍摄时,为了不让相机的曝光性能影响白平衡表现,我们使用105mm焦距,并用M挡将曝光参数固定为光圈F8、快门1/125秒、感光度ISO100,相机白平衡模式设定为闪光灯白平衡。

使用TTL模式:除了不具备TTL模式的仙人掌RF60我们使用1/32闪光输出量外,其他五支闪光灯均采用TTL模式拍摄。

P133-3

测试结果

综合各闪光灯在拍摄布料的色温表现来看,六支闪光灯色温准确性都非常出色,只是因为TTL测算的问题,不同位置上的色彩明暗度有所差别。其中闪光最为均匀的是佳能600EX-RT和神牛V860C,永诺YN600EX-RT出现了上暗下亮的情况,品色X800C、日清Di700A和仙人掌RF60则出现上亮下暗的问题。

LESSON 5一面白墙 看清闪光覆盖范围

闪光灯的闪光覆盖范围,是指闪光灯能够匹配不同焦距的镜头,根据镜头取景范围的大小、远近,提供相应的光线照射覆盖区域。在此次擂台赛中,六支闪光灯的闪光覆盖范围不尽相同,意味着它们所能提供的补光能力的强弱,而即便数值相同,实测中,这六支灯也各有不同的表现。

测试方法

锁定拍摄距离: 我们用把相机固定在和一面白色的墙壁2米的三脚架上,同时使用手动对焦模式,让镜头的对焦设置为无限远。然后在相机上安装不同的闪光灯进行测试,这样闪光灯的照射对象和照射距离就被固定下来,从而保证每一支闪光灯都是以相同的测试物体进行照射,通过比对每支灯照射白墙后的阴影均匀程度和边缘暗角轮廓大小,我们就可以知道不同闪光灯在不同焦距下其光量输出范围的大小和均匀性了。

锁定曝光参数:在使用每支闪光灯拍摄时,为了不让相机的曝光性能影响TTL表现,我们使用M挡将曝光参数固定为光圈F8、快门1/125秒、感光度ISO100。

放下散射片与不放散射片的区别:放下散射片,可以让闪光灯的覆盖角度更大,从而使原本只能在20mm焦距镜头下均匀覆盖光量的闪光灯可以在更大的视角下均匀覆盖。

P134-2

测试结果

综合各闪光灯在焦距范围和各焦距闪光覆盖范围的表现来看,最为出色的仍是擂主佳能600EX-RT,焦距覆盖范围最广,各焦距段综合光输出均匀性优秀,而副厂中足以媲美擂主的是品色X800C。神牛V860C和仙人掌RF60,在广角端和长焦端焦距覆盖范围内表现略弱,但标准焦段范围光输出均匀性极佳。日清Di700A和永诺YN600E,则在广角端和长焦端焦距覆盖范围内表现良好,而标准焦段范围内输出的光线不如其他产品的表现。

LESSON 6频闪实拍 创意能力大比拼

频闪是指在一次曝光过程中,闪光灯能够多次连续闪光的功能。一次曝光过程中闪光的次数越多,每次闪光输出的光量越平衡,曝光量越稳定就说明这支闪光灯的频闪功能越强。在此次擂台赛中,除日清Di700A不支持频闪功能外,其他五支灯都可以用频闪拍出创意作品。

测试方法

使用乒乓球轨道进行测试:我们利用一个支架和白纸卷筒制作了乒乓球轨道支架,保证每次拍摄时把乒乓球从纸筒轨道后面塞入,依靠自身重力下落,每次下落的速度与位置一致。

锁定曝光参数:用50mm焦距拍摄,使用M挡曝光,参数固定为光圈F10、快门2秒、感光度ISO100。

固定频闪参数:将每支闪光灯的光输出量设定为1/64,频率为30Hz,此时5支灯的最大连闪次数均为30次,我们便都使用30次闪光进行拍摄。

P136-3

测试结果

本次拍摄的测试结果非常出人意料,本以为设定了相同的频闪次数,每支闪光灯拍出的效果应该大体相同,但事实却发现,除了佳能600EX-RT和品色X800C按规定完成了任务之外,其他三支闪光灯均出现了频闪次数缩水的现象,且拍出效果也相差很多。

最终得分 满分70分

佳能600EX-RT 65分

这是一支各方面功能全面,综合表现稳定而出色的专业级闪光灯,该灯操控便捷、使用自由度高、各焦段光线输出均匀性良好、 频闪表现最为优秀,对于佳能相机用户而言是非常值得考虑的原厂闪光灯,但美中不足的是3999元的价格有些过于昂贵,也让不少摄影师因此而踌躇不已。

永诺YN600EX 61分

这是一支从功能到设计都在向佳能 600EX-RT致敬的闪光灯。该灯照射自由度广、装卸灵活方便,TTL测光准确自然,在广角端表现略令人失望,但如果更多的是在中长焦端使用闪光灯,且非常在意价格的话,那么永诺YN600EX则是一支非常适合广大摄影爱好者的高性价比闪光灯。

日清Di700A 59分

这是一支独具创新精神的闪光灯,彩色屏幕和独具创意的按键,给摄影师带来全新的操控体验,闪光指数虽然标称只有54,却不弱于某些标称60的闪光灯。而1580元的价格,则在某种程度上限制了人们对它的购买欲望,但假如这支灯能够适当调整价格, 相信会获得不少摄影师的青睐。

神牛 V860C 60分

独出心裁的锂电池设计,让神牛V860C的回电时间和电池续航能力都达到了较高的水平,TTL测光下柔和自然的输出光线,则让使用该闪光灯拍摄的照片达到了几乎可以直出的水平。可以说,除了无法在长焦端支持拍摄之外,这支闪光灯在很大程度上足以替代原厂灯来使用。

品色X800C 62分

品色X800C闪光功率大,变焦范围广泛,TTL测光精准细致,在各焦段有着非常出色的闪光覆盖输出均匀性。如果均衡考量价格与综合拍摄表现,这支售价为799元的闪光灯无疑有着非常高的性价比,事实上,对于专业摄影师而言,它也可以在绝大多数时候满足他们的要求。

仙人掌RF60 57分

仙人掌RF60能够通过V6无限收发器,主控或从控超过30款不同系统闪灯型号的设定。这是它最大的特点,也是全球首款具有此跨系统遥控功能的产品。由于这款灯定位为纯手动操控,因此设计理念与其他灯完全不同,对于喜欢精确操控灯光的摄影师,有着极大的诱惑力。

via Fotomen

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据