编辑:韦苡珊 图/文:CC 化妆: 龙雪
[alert type=white ]春夏之交的光线令人着迷,透过百叶窗投射光影都是很好的拍摄题材,在家就能拍摄迷人私房照,对自拍的姿势觉得不满意?用最新的自拍控制器来解决! [/alert]

1.把握百叶窗光影的精髓

为了拍摄美好的条状光影效果,我们需要选择面向光线的百叶窗,在上午10点左右,阳光透过百叶窗会形成光栅,一定要利用好这段时间,因为太阳升高后不但可能会导致影子消失,还会让对比过于强烈。

P125-4

2.黑色背景光影强烈

我在拍摄开始时背后是白色的帘子,坐着的地方也是白色的,但在拍摄过程中发现画面中的白色太多,会显得头重脚轻,而且投到身上的光影的效果不够明显,所以我把背景用黑布遮上,地上也用了黑色的毯子铺上,画面整体变成了低调,整个视线就都集中到了皮肤的光影上了。由于希望身上能尽可能地被阳光照耀成一道道,所以只穿了黑色塑身衣,露出尽量多的皮肤。在发型上做了一些卷度的造型,这样可以在坐姿时把头发拨到一边去,形成一定的弧度,头发拨向迎光的那一面,就也能产生光影效果。

错误示范
错误示范

3.自拍遥控器让自拍更简单

在对焦时可以放一个枕头,然后把焦点锁定,就可以开始拍摄了。一般使用相机的十秒自拍就可以实现,但这次我使用CASE智能无线相机控制器,这个东西像引闪器一样插在热靴上,通过手机进行连接,就可以通过手机看看到实时的画面,并且可以指定拍摄时长和张数。遥控器与手机配合,让你轻松远距离调节参数。

P125-7

P125-1

4.预设相机参数

根据光线进行相机设置。由于光线很充足,所以可以使用1/400秒的快门速度,感光度设置在F2.8,IS0100, 设置完成后开始自拍。由于有了自拍遥控器,在拍摄过程中如果有变化,可以随时在手机上对曝光参数进行调节,再也不用跑来跑去了!

5.360°美腿姿势

由于太阳的角度和场景限制,可以坐着让光条在身上铺开,坐着拍摄时最重要的是腿的摆放方式,面对镜头的姿势可以显得腿长,背对镜头能拍到背部线条,但会显得腿短,所以最后选择侧坐,能显现流畅的身体线条。下巴和肩膀要用力,让视觉中心的头部有足够的力量感。

错误示范
错误示范

一扇百叶窗,不同的自我

全侧面的形式感除了暗调的拍摄方式,百叶窗的形状和光线能产生不同风格的照片,可以尝试一下不同角度的自拍。

P125-5

高调的纯净

尝试了全黑背景的自拍后,我们还可以尝试高调的拍摄,穿上浅色的睡衣,白背景和光线会显得纯净而和谐。在后期时适当增加一些灰度,会让画面更统一。

P125-11

全侧面的形式感

全侧面的百叶窗自拍能让画面的光影对比非常明显,背后横条的百叶窗也具有一定的形式感。由于是全侧面,腿部和手部都要伸展开来。
P125-6

P125-8

via Fotomen

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据