编辑:姬睿

[alert type=white ]作为具有EOS史上最高像素的单反相机,EOS 5DS/EOS 5DSR一经推出就受到众多粉丝的拥戴。而此次,我们带着这两款单反相机来到美国西部,用它们记录下17英里、羚羊谷、大峡谷等著名的风景,让我们一同感受半亿像素所带来的震撼吧。[/alert]

出色对焦下的城市街拍

虽说EOS 5DS/EOS 5DSR的突出特点是高像素,但作为一款性能卓越的单反相机,应对不同题材也不在话下。一如我们在进行城市街拍等题材的拍摄时,相机的对焦性能也是拍摄成功与否的关键。

利用长焦镜头拍摄旧金山街道

本次行程我们首先落地在旧金山。作为加利福尼亚重要的城市,旧金山拥有众多的旅游景点,而其城市本身的山城结构也成为很多人拍摄的题材。而正是这样一座山城也成为很多华人的居住地。在市区中游览,站在九曲花街向下眺望,远处起伏但街景让画面看起来非常独特,而这样的场景使用长焦镜头来完成再合适不过了。使用EOS 5DSR搭配佳能EF 100-400mm F4.5-5.6L IS II USM,能将远处画面拉近,同时长焦镜头所带来的画面压缩感让整个街道画面变得更为充实。

F10,1/80秒,ISO100,105mm
F10,1/80秒,ISO100,105mm

在不同光线条件下进行拍摄

而除去长焦拍摄之外,使用不同焦段的镜头也是本次拍摄的一个特点。作为旅行来说,拍摄过程中难免会遇到不同的光线变化。而加州地区的阳光充足,即使在冬季也会遇到光线强烈的时候,这就对相机拍摄时提出了很大的挑战。无论逆光拍摄,还是在强烈的阳光直射的条件下拍摄,EOS 5DS/EOS 5DSR都能够实现快速而精准的对焦,这也给走马观花式的旅行摄影提供了很好的基础,能够展现出优秀的画面效果。

F5.6,1/100秒,ISO100,300mm
F5.6,1/100秒,ISO100,300mm

日落海滩上逆光拍摄,虽然画面中的人物还在移动,但凭借出色的对焦速度与对焦精度仍然非常清晰地拍摄下画面

如何进行城市街拍

对于很多喜欢旅行的朋友来说,如何拍摄当地的城市是一个看似简单但很难拍出彩的题材。如果你使用的正好是EOS 5DS/EOS 5DSR,那么建议可以通过后期裁切来完善你的构图,同时拍摄的题材可以是建筑风貌、有特色的场景、事务等。因为大部分时间游览过程中不会做太多的停留,因此首先要考虑先将画面拍到,之后可以再进行裁切二次构图。

_P0A6956

搭配高品质EF镜头拍摄大场景风光画面

作为具有出色高像素的单反相机,对于拍摄大场景风光题材,EOS 5DS/EOS 5DSR具有非常完美的表现力。与EF镜头搭配更是如虎添翼。

高解析力下实拍金门大桥

本次拍摄众多的景点,其中最为著名的当属旧金山的金门大桥。这座大桥上世界上最大的单孔桥之一。同时作为旧金山的地标,也是无数摄影爱好者的必拍之景。在夕阳西下之时,我们也支起三脚架对这座大桥进行了拍摄。拍摄时我们延长EOS 5DS/EOS 5DSR的曝光时间,以此来获得更多的画面细节。从上图中可以看出,拍摄出的大桥具有出色的层次感,从画面中可以看出放大的桥梁部位获得了非常出色的色彩层次,这是高像素所带来的最为直接的好处。而令其他单反相机望尘莫及的分辨率表现也让整个画面更为生动。而本次拍摄的过程中,我们搭配的镜头为佳能EF 35mm F1.4L II。在5060万像素下,与这支镜头搭配拍摄可以获得完美的画面解析。从局部放大的细节上看,画面的锐度得到了完美的保留,细节展现到位。可以说面对大场景风光拍摄来说,佳能EOS 5DS/EOS 5DSR表现出色。

001(1)

top

逆光拍摄旧金山市政大厅

而使用5060万像素的EOS 5DS/EOS 5DSR 拍摄时,画面的宽容度也让人颇感震撼。尤其是在拍摄画面中具有较大的明暗对比度时,可以利用EOS 5DS/EOS 5DSR出色的画面宽容度来展现更多的细节。配合使用机内自带的HDR模式,能够获得更为丰富的细节。在拍摄旧金山市政大厅时,出色的宽容度使得这一宏伟的建筑具有更出色的表现。

F4,1/125秒,ISO100
F4,1/125秒,ISO100

搭配高品质镜头完美呈现17英里

对于1号公路中最美的17英里风景区,高宽容度的EOS 5DS/EOS 5DSR更具表现力。17英里风景区位于阳光明媚的蒙特雷半岛,这里被称为世界上陆地、海洋、蓝天的集大成者,并被公认为理想的度假胜地。而17英里则是其中的精华。碧海蓝天、鲜花礁石、随处可见松鼠、海鸟和海豹、悬崖峭壁、古老的松柏、构成了17英里迷人的画卷。无论是搭配减光镜拍摄海边的孤独柏,或者使用长焦镜头拍摄海浪,出色的画质表现都让画面中的细节纤毫毕现。EOS 5DS/EOS 5DSR作为本次拍摄的主打机身,在拍摄时,搭配使用的高品质的EF镜头能够完美还原5060万像素下的精细画面,让拍摄者记录下最美的画面。

F22,20秒,ISO100
F22,20秒,ISO100

风光拍摄尽量使用广角镜头

对于风光拍摄而言,使用广角镜头能够给画面带来更大的冲击力,利用广角镜头的特点,可以实现更加夸张的视觉冲击力,此外对于风景拍摄来说,35mm这样的焦段也较为合适。作为定焦镜头的EF 35mm F1.4L II,可以提供更加出色的画质,因此对于细节的展现力更强。

_P0A6756

出色降噪带来完美弱光表现

很多人都担心高像素相机会影响到夜景的拍摄效果,但本次我们使用EOS 5DS/EOS 5DSR在拉斯维加斯、洛杉矶等地拍摄,输出的画面令人感到惊喜。

高感光度下的洛杉矶工业港口夜景

对于高像素相机,在拍摄夜景时,或者弱光环境的照片时,画面的降噪效果会直接影响到输出的质量。而拍摄夜景一种方式是增加曝光时间使用较低的感光度设定,另外一种是直接提高感光度级别。我们使用了这两种方式来进行夜景拍摄。由于拉斯维加斯的音乐喷泉更具动感,因此使用了提高感光度的方式来进行拍摄。但从最终输出的画面上看,整体画面并未因为提高感光度而出现影响画面的噪点,这也说明EOS 5DS/EOS 5DSR具有不错的降噪能力。

此外,佳能的EOS 5DS/EOS 5DSR还支持B门拍摄,拍摄时用户可以根据画面自己设定曝光时间,本次行摄过程中我们就到位于洛杉矶的Long Beach港口附近进行夜景拍摄,被灯火通明的工厂所震撼,在将感光度调至ISO6400时,从放大的局部上看,画面仍具有细腻的表现力,相机的高像素与高感光度得到很好的均衡。

F9,1/5秒,ISO6400
F9,1/5秒,ISO6400

搭配EF 35mm F1.4L II 成人文利器

EF 35mm F1.4L II作为35mm焦段中最重要的一支镜头,与EOS 5DS/EOS 5DSR搭配成为非常出色的人文利器,记录下更多的见闻。

以35mm来记录美国风情

人文拍摄是很多人都会在旅行拍摄过程中必须要记录的一类题材。无论是路途所见,还是当地独有的人文景色,都成为很多人必拍的项目。而佳能最新推出的EF 35mm F1.4L II也正是佳能推出的人文利器,在它与EOS 5DS/EOS 5DSR搭配使用的过程中,快速的对焦效果,以及画质锐度、完美背景虚化等效果都让它成为非常好的挂机镜头。在旅行过程中,总会遇到具有代表性的画面,例如很多人都会说美国是一个“车轮子上的国家”,而这一特点也体现在美国人对车的热爱上,在街上偶遇老爷车,你会忍不住用手里的相机记录下来。而35mm镜头拍摄是最接近于人眼的视角的。对人文题材而言,拍摄当地具有典型代表性的画面是不可或缺的。

使用EOS 5DS/EOS 5DSR搭配高品质人文镜头,可以获得很好的画面捕捉能力

5DS-940x706

F1.4,1/2700秒,ISO50
F1.4,1/2700秒,ISO50
F1.4,1/8000秒,ISO50
F1.4,1/8000秒,ISO50

快速对焦令抓拍轻松

一方面是锐度的表现,从画面到中心到边缘都非常出色,另外一方面,超快的对焦速度也让抓拍变得更加简单。尤其是拍摄动态的人物时,使用EOS 5DS/EOS 5DSR搭配EF 35mm F1.4L II,几乎不用去考虑合焦过程的时间,其速度快到可以完全不用担心这样的情况。我们在洛杉矶的环球影城进行拍摄时能够明显感觉到两者搭配所带来的体验。环球影城中众多的秀令人应接不暇,大部分人也都会纷纷记录这令人惊喜的瞬间。而在拍摄时,即使拍摄时开启RAW存储格式,也不用担心相机的数据存储时间。应该说这样的组合是非常完美的人文利器。

F5,1/320秒,ISO100
F5,1/320秒,ISO100

后期可调整空间大

摄影如果只有前期拍摄手法是不完整的,对于后期空间来说,也是很多摄影师所看重的,本次拍摄的羚羊谷照片正是需要后期调整空间的典型例子。

利用后期将样片进行二次创作

专业摄影师在拍摄时必定会存储RAW格式的文件,这类型文件作为原始素材,是没有经过机内渲染的,当然也不存在降噪等处理。因此需要摄影师自己通过后期来对画面进行调整。而具有5060万像素的EOS 5DS/EOS 5DSR,能够记录下更多的画面细节,也因此给后期预留出更大的空间。这也是专业摄影师更看重的。后期空间包括对于画面中明暗部位的细节记录,例如将曝光不足的样片拉亮至正常水平,或者将过曝的样片调暗至正常水平,都会让最终呈现的样片展现出更多的画面层次与细节。此外,色彩调整也是后期很看重的地方,这也要求相机在记录原始画面时就要有丰富的色彩信号。

F4,1/60秒,ISO4000
F4,1/60秒,ISO4000
F4,1/50秒,ISO6400
F4,1/50秒,ISO6400

精致细节模式记录更多

很多人在拍摄时追求画面的高基调,这就意味着画面看起来很亮,但是丢失了很多画面细节。虽然后期可以通过调低高光获得一定的补偿,但相对来说画面会看起来不够自然。在拍摄相对大的场景时,可以适当地缩减光圈,以便控制好画面中的景深。对于后期来说,记录下更多的画面细节要远胜于细节丢失,例如通过后期可以去调整边缘画质的亮度,甚至可以模拟制造边缘模糊的效果,但并不能够将已经虚化的效果再拉回到清晰。

另外,针对风景拍摄,佳能EOS 5DS/EOS 5DSR 在机内内置了精致细节风格,在拍摄时可以将相机调整至这一拍摄风格,从而对画面中的被摄物体边缘进行强化,获得更多的拍摄细节。

F4,1/400秒,ISO100
F4,1/400秒,ISO100

羚羊谷、马蹄湾后期技巧

以本次拍摄的羚羊谷以及马蹄湾为例,羚羊谷内部的色调以土色为主,而作为北美最美丽的峡谷,这里的地质构造是著名的红砂岩,谷内岩石被山洪冲刷得如梦幻世界。也因此,如果按照正常的测光方式拍摄出来的羚羊谷不够红,因此后期时我就特意将它调整为红色,同时也为了让画面看起来更加均匀,也将画面的亮部与暗部进行了亮度调整,而原始素材中看起来比较暗的局部,在调整之后也能够把细节还原,这是很多相机所达不到的,也表明EOS 5DS/EOS 5DSR的画质出色。而马蹄湾拍摄时河道上光线不均匀,将画面中暗部的细节拉亮,可以让画面看起来更加的鲜艳饱满。因此使用软件调整时会发现几乎死黑的原始文件也可以变成正常曝光的效果。

使用F 11-24mm F4L USM拍摄的创意合影
使用F 11-24mm F4L USM拍摄的创意合影
EOS 5DSR拍摄现场
EOS 5DSR拍摄现场

编辑体验感受

姬睿 资深编辑
姬睿
资深编辑

行摄过程中的优秀伴侣

高像素、出色的对焦系统,可靠的机身设计,这些优点几乎是EOS 5DS/5DSR最被大家所认可的。而对风光拍摄之外,在后期空间、电池续航等方面也有不俗的表现。很多人出门旅行,经常会因为错过优秀的画面而懊恼,而使用EOS 5DS/5DSR肯定不会遇到这样的困扰,由于其本身的设计几乎可以胜任任何拍摄题材,因此也为选择它的人提供了更大的拍摄空间。

美国西线游览提示

可以选择自驾的方式,提前规划好路线,推荐沿1号公路从圣地亚哥一路向北,可以游览到最为精华的部分。

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据