图:刘祺 文:苏溯
[alert type=white ]只需要两盏台灯,稍微变化一下光位,稍微调整一下构图,就能拍出三 种不同质感的蔬果,简单吗?自己动手体验一下吧![/alert]

1.猕猴桃:透射光塑造的清透感觉

春天来临,想不想拍一些让人一看便胃口大开的图片?一种简单的用光方法便可打造清新透亮的感觉!这种方法还适用于切成片状的橙子、柠檬、西红柿。

1.节能灯上加硫酸纸放置在白色的亚克力板上方。
2. 镜头要与桌面被摄体垂直, 这是拍摄平面物体的要诀

要给水果底部打光

创造透明感觉的关键在于从底部向上打的透射光。
要注意的是底部光源的位置——光心要处于画面中心。上方的节能灯要加硫酸纸,在白色的亚克力板上才不会形成反光光斑。

_MG_5767
构图不满,留白太多

满满的构图

三脚架架好相机,寻找优秀构图。构图要充满画面,猕猴桃片要自然地错落。
处理猕猴桃时要用剪子把边缘剪掉, 一是因为边缘质感太硬且不透光,二是这样做可以把大小不一的桃片调整成统一大小,方便我们构图。

使用DPP初步处理

拍摄Raw格式,可在佳能自带的软件DPP(Digital Photo Professional)中增强对比与质感。

我们使用佳能DPP软件,首先调整猕猴 桃的高光及阴影部分,使猕猴桃片反差增 大,更醒目。

真实猕猴桃的颜色往往是发黄发灰的,而 我们需要鲜亮的绿色就要通过PS色彩平 衡来调整:加绿、加黄、加青。

2.白菜:聚光打造硬朗的白菜

一棵白菜有什么可拍的?越是这种不起眼的物体便越考验摄影师的视觉创意。看看黑白大师韦斯顿拍摄的卷心菜吧。我们这里步大师的后尘,在平凡之中寻求光影与线条的表达。

1 用较硬、面积较小的光源作为 主光,即台灯不加硫酸纸。如果 需要可再加上纸筒,令光源更为 聚拢集中。2 辅助光加硫酸纸。如果没有辅助光,用反光板或可反光的白纸板 也可代替。

利用硬光打造肌理质感

用较硬的光作为主光,白菜内部就会产生较硬的投影,从而呈现硬朗的线条。一棵蔫头耷脑的白菜也会显得很精神。另外,色温的设置也有讲究。我们通常用自动、日光或灯光模式来控制是不精确的。最精确的方法是用K值来调控。首先把相机的白平衡控制调至K挡,然后,场景的色温是多少,就将相机内的色温调至多少,就会得到标准的白光。如果场景色温为4800K,你将相机色温设为2800K,那么照片就偏蓝了;而如果场景色温为4800K,你设相机色温为6400K,那照片就会偏黄。

Lightroom调整色彩 

原图的黄绿色彩使整体效果显得过于 喧闹,且线条条理不够清晰。用软件 Lightroom3来调整色彩,使白菜更精 神,线条更清晰。

3洋葱:两盏灯塑造神秘而伟岸的洋葱

怎样将洋葱塑造出神秘而伟岸的感觉?源自对光线创造性的使用。给洋葱拍张肖像照吧! 本期摄影师的做法会不会一下打开你的思路?你也许会有更具创意的想法!

利用高位光、背景光塑造质感

主光与背景光,像不像经典人像的拍摄用光?洋葱也可以这样来拍。拍摄时除了布光图中出现的光源,一定要隔绝其他光源,保证色温的准确及光线塑形的准确。

_MG_5809 _MG_5825

两种欠佳的构图

取景构图时,机位要降得很低,与洋葱平行,才更能凸显洋葱高大的感觉。 洋葱身后的光晕也不可少, 是构图的重要组成部分。
选择木质的板材作为衬底,既不太张扬,又能与洋葱的质感形成对比呼应,选择白色的麻布则太过抢眼。

Lightroom调整细节

原图有些发灰,光晕不够明亮。色彩也有 些过冷,缺少诱人的感觉。

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据