如果没有徕卡,那些标致性的历史瞬间可能就无法记录下来。

 

1911年,时任徕卡显微镜设计开发主管的奥斯卡·巴纳克(Oscar Barnack)凭借自己的专业所长,研发出一种可悬挂于脖子上的轻便相机。

640

 

奥斯卡·巴纳克(Oscar Barnack)

 

他这一天马行空的想法得到老板恩斯特·徕茨(Ernst Leitzu)的倾力支持。奥斯卡·巴纳克将这一项目命名为“徕卡”(Leica)。

 

正是这台相机,

让它一度成为了摄影的代名词。

 

德语“Leica”是由LeiItz与Camera两个单词的前缀合并而成,意为“Leitz公司的相机”。

 

1913年-1914年,短短两年内,第一台徕卡相机诞生,取名Ur-Leica。“Ur-”译为“远古”或“事物之初”,由于在德语中,照相机是一个阴性词,因此“Ur-Leica”可以直译为“所有徕卡之母”(The Mother of All Leicas)。通常大家将其意译为“史前徕卡”。

640-1

 

1914年,第一台徕卡相机Ur-Leica——史前徕卡

 

而徕卡品牌和中国的关系要追溯到1925年。那一年,徕卡在北京交付了中国市场的第一台徕卡相机。

 

微信君知道,你们都想要一台徕卡。

这个愿望现在很容易实现啦!

 

6月3日,随着徕卡大中华区子公司的建立,这个充满德味的经典相机品牌的首家官方专卖店正式登陆上海!

640

 

640-1

 

640-2

 

在这家坐落于新天地的专卖店里,你可以体验到徕卡全系列相机及运动光学产品。还有一个小型摄影画廊让你了解摄影,了解徕卡。当然后续还有很多增值服务哦,享受徕卡的情怀,一定要来这里!

这么重要的场合当然少不了大BOSS们,徕卡相机全球监事会主席 Andreas Kaufmann 博士、徕卡相机全球首席执行官 Oliver Kaltner 先生以及徕卡相机大中华区董事总经理 Siegmund Dukek 先生一同出席了中国首家徕卡直营店的开幕典礼。

640-3

从左至右依次:Oliver Kaltner先生、Siegmund Dukek 先生、Andreas Kaufmann 博士

 

而非常荣幸的是,徕卡为微信君(ID:yxsjzz)安排了一次专访。采访对象正是Andreas Kaufmann 博士与Oliver Kaltner 先生。让我们看看他们都说了什么吧!

640-4

微信君的采访现场

 

微信君(ID:yxsjzz):当谈到徕卡时,有人说它是最棒的,但也有人说它太传统了。我们都知道这个品牌有100多年历史,在你们眼中徕卡是什么样子的呢?

Andreas Kaufmann:首先我想说,我认为二者都有。我之前提过,徕卡的第一场活动的主题就是“Leica is a revolution”(徕卡是一场革新),我们会在保持传统的同时,走向革新。就像徕卡的第一台M数码化相机M8,它就是基于1954年第一台M相机的设计不断演化而来。

Oliver Kaltner:我游历了很多亚洲国家,特别是在中国,我发现了很多年轻人都在使用徕卡的M相机。徕卡在亚洲市场的前景应该是十分光明的。

 


 

微信君(ID:yxsjzz):徕卡是一个让人尊敬的品牌,在你眼中徕卡与其他相机品牌有何不同?徕卡的优势是什么?

Oliver Kaltner:徕卡更多关注于摄影本身,关注用户的体验。我们会将这两者融入到我们的相机里。其他的相机品牌会更注重于产品的性能。对于徕卡来说,摄影永远是第一位的,用户体验第二位,这与其他品牌的思路完全不一样。

640-5

微信君(ID:yxsjzz):徕卡已经推出了很多款相机,M S T Q等众多型号。哪一款是你的最爱呢?你又给我们推荐哪一款呢?

 

Andreas Kaufmann:这个问题真的太难回答了,因为我有所有的型号。这完全取决于你的拍摄需求。如果你要极高的照片品质,那么选S系列一定不会错。M也是一台非常好的相机,但是需要一定的摄影经验。而遇到一些轻松的拍摄,Q也是十分不错的选择。如果你只是轻装旅行,X系列相机也完全可以满足需求。

 

微信君(ID:yxsjzz):这个意思就是说,我们要全买

 

Oliver Kaltner:M是一个让人十分尊敬的系列,是我们的拳头产品。而对我来说最喜欢的是Q,因为即使不是专业摄影师,也可以用它拍到十分不错的照片。此外我也很喜欢T,它的的操作设计很像智能手机。这两款相机我现在都很常用。

 

 


 

微信君(ID:yxsjzz):如今很多人都喜欢用手机拍照片,这是否是你们与华为合作的原因?

 

Oliver Kaltner:越来越多的人用手机拍照甚至比打电话的时间都长。在人类的历史上,从未有过这么多人热爱摄影。兴趣永远是第一位的,这肯定会造就越来越多杰出的摄影师。摄影一定会有一个很好的未来,因为对于年轻人来说,他们拍照片的机会实在太多了。基于这一点,我们与华为达成了共识,诞生了P9这款产品。

 

 


 

微信君(ID:yxsjzz):徕卡多年来一直通过兴华拓展这家代理公司在中国大陆进行销售和运营,是怎样的考虑徕卡要开始独立运营了?你们未来与代理公司的合作会是怎样的?

 

Oliver Kaltner:兴华拓展与我们有多年友好的代理合作,但是我们同样重视中国市场,对于徕卡来说中国市场是目前我们最重视的市场,中国有丰富的历史,并且潜力无穷。我们会在中国市场投入更多的精力与努力。所以我们建立了子公司,开设了徕卡直营店。我们在重视用户体验的同时,也在加强了徕卡品牌在中国的完整性。当然我们依旧还保持着与代理公司的合作。

 

Andreas Kaufmann:开设徕卡直营店的目的之一,就是拉近我们与用户的距离。让用户与我们有最直接的交流,同时我们也可以更了解用户的需求。

 

微信君(ID:yxsjzz):在徕卡商店中用户除了购买相机还能获得怎样的服务?将来有没有类似于摄影大师班或是展览这种增值服务?

 

Oliver Kaltner:对徕卡直营店来说,就是让人们交朋友,学习摄影知识以及获得服务的地方。所以关于徕卡品牌相关的各种服务,你都能在直营店享受到。

 

Andreas Kaufmann:我们在世界很多地方都开设了徕卡学院(Leica Academy),在上海我们也会开设。让用户了解摄影,了解徕卡。

(毒德大学真的要出现…)

640

微信君与Andreas Kaufmann 博士和Oliver Kaltner先生

 

编辑观点:徕卡是一个相机品牌,同时也是一个符号。这个品牌有着太多故事,太多经典。但相对高昂的售价也让广大影友们对它望而却步。但现在,随着第一家直营店在沪开幕,让越来越多的影友们有机会近距离的去试用相机,欣赏迷你画廊中的摄影作品。你会发现徕卡就是徕卡,它静静地等在这里,等你去感受它独有的魅力。

 

更多现场图片

640-1

640-2

640-3640-4640-5

640-6

640-7

640-8

DC2

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据