[alert type=white ]常常疑惑自己的照片和好的照片的差距在哪里?为什么自己的照片总有点不对劲?掌握这几步,你就可以拍出好看的照片了。[/alert]

写在前面:1、本文所有图片,除特殊声明,均使用iPhone 6拍摄。
2、所有的后期处理均是通过泼辣修图APP。
3、文中所有图片都是在两个小时之内完成拍摄的,重要的是对比,不要苛求质量。

1、少就是多

我一直认为这句话是摄影最经典的法则之一。对于新手,明白了这句话可以迅速拍出满意的作品。作为老手,明白了这句话可以打通迈向高手的大门。在最开始接触摄影的时候,主题不够明确是一个大问题,而通过减法可以迅速的交代清楚主题。

而对摄影有了深入了解之后,有一个主题已是基本功,而如何用最少的画面元素构架起一个主题则是提升的门槛。

当然,“少”只是摄影的一种表达手法,这并不是说画面只能“少”,不能“多”,实际上,能够把画面繁杂的元素一一加以合理安排,也是一项非常伟大的能力。

举个栗子:

2.webp

 

看到这张场景,你会怎么拍?如果你像上面这样拍,那就是路人水平,随手咔擦那种。

记住:少就是多!这样拍出来实在太杂乱了:雕塑、建筑物、远处的建筑物、地板、绿化带…如果是掌握了一些构图法则的,可能就会这样拍:

3.webp

这明显就能看出来一定的摄影水平了。通过仰拍的视角,直接把地面的建筑物、地板等元素排除了,只保留雕塑、绿化带、天空,同时为了活跃画面,还加入了一个人。

但是,如果是一个更加成熟的摄影人,可能就会这么拍:

4.webp

在前面的基础上,把绿化带排除,只保留天空和雕塑。
变化过程是这样的:雕塑、天空、绿化带、建筑物、远处的建筑物、地板  → → →雕塑、天空、绿化带 → → → 雕塑、天空

而画面的变化就是图中那样。化繁为简,少就是多(less is more )。
因此,你在拍照片的时候,一定要想一下:是不是可以少一点儿,再少一点儿?

2、低一点

面对这样的场景,你会怎么拍?

5.webp

如果你拍成上面这样,那只能说是中规中矩。平稳的水平线,三分构图,延伸线,还算合格。但如果是一个成熟的摄影人,可能就会这么拍:

6.webp

1、通过拉低相机的位置,使得水面的反射更加强烈,从而形成更加强烈的对称效果。
2、通过裁剪,制造广角的视觉效果。
3、电动车则是点睛之笔。
4、通过垂直翻转,有电动车即将驶向云端的效果。

再比如,这个场景:

7.webp

如果拍成上面这样,依旧属于中规中矩,没有多大亮点, 但是似乎谁都能拍出来。
这时候,我们采用:
1、通过拉低相机的位置,让水面占据更大的位置(透视关系),从而形成更加强烈的视觉冲击。
2、制造水面波纹(为了激起波纹,我脚不停的在踏水),让画面形成更加的水面质感。
3、通过裁剪,制造更佳的视觉效果(16:9)。
4、通过镜头校正,制造夸张的视觉的效果。
5、通过减少车辆,强化画面重心。

8.webp

3、节奏与韵律

什么是节奏与韵律?
简而言之:统一特征下的有序重复。
比如这幅图:

9.webp

它就没节奏。没有“统一特征”,也没有“有序重复”。
但我们这样拍摄也就有节奏了。
统一特征:线条
有序重复:渐变

10.webp

也可以寻求交叉的节奏:

11.webp

再比如:

12.webp

这是有节奏感的,但是节奏感不强。我们从下往上拍摄:

13.webp

这样节奏感就更强了。

4、靠近一点

14.webp

有时候,我们把手机拿近一点儿,不仅仅是为了拍微距,或者虚化背景(实际上虚化能力也很有限),而是为了:更好的观察被拍摄的对象。走近了你才会发现,原来还有这么大的世界!
这张照片是手机拍的,谁知道是什么?

15.webp

5、后期处理

后期处理是摄影中很重要的一环,我这里简单讲个例子。

16.webp

这是一张暴雨图。原图是这样的:

17.webp

实际上,处理之后的图更加接近当时的视觉效果。真的是黑云压城城欲摧。对于这类图片的基本模型是:去雾——渐变滤镜

我们先导入图片(软件为泼辣修图APP):

18.webp

然后使用去雾:

19.webp

可以看到,天空的细节一下子就出来了。然后我们再新建一个径向渐变滤镜:

20.webp

注意三个数值:
曝光:我们提高曝光,是为了获得画面的细节。
高光:我们之所以降低高光,是为了凸显出天空的细节。
羽化:羽化值越大,效果就越自然。

OK,经过上面两步,我们的调整基本上就完成了。

21.webp

 

总结

拍照之前,4思而后行(当你练成固定思维模式后就能瞬间做出反应):

1. 画面元素是不是可以少一点儿,再少一点儿?
2. 是否有画面元素可以构成节奏?
3. 是否可以拿低一点儿。
4. 是否可以靠近一点儿。

作者:叶明

公众号:泼辣修图

————————————————————————————

更多精彩内容,扫描二维码关注《摄影之友》杂志官方订阅号:

– 摄影之友Plus –

微信号:syzyplus

banner.2jpg

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据