[alert type=white ]摆拍和造假真的只是摄影师的错吗?原来这些人也有责任! [/alert] 1.webp
前不久 ,又一位年轻“有才华”的摄影师因为摆拍,葬送了职业生涯。
2.webp
by Khaled Al Sabbah

一位巴勒斯坦年轻摄影师,

在拍照的过程中,不幸被现场直播了这样的画面


3.webp

摄影师指引小女孩摆出他想要的动作

4.webp

5.webp

这位摄影师是谁?他的身份瞬间在网上被人肉。

6.webp

相信很多人对上面这张照片并不陌生。

摄影师Khaled Al Sabbah,

不久前还获得了全球奖金最高的“哈姆丹国际摄影奖”(HIPA)的一等奖。

“摄影师为了得奖,真的什么都干得出来呀!”

“无良摄影师,完全的扭曲事实。”

“以后摄影师也该举报给315了。”

. . .
那么问题来了,

摆拍和造假真的只是摄影师的错吗?

(以下观点只针对新闻纪实摄影)

7.webp

BBC第4频道委托我为2012年的《吉卜赛大婚》栏目拍摄宣传照,并让我以平常那种纪实风格去拍就好。我把照片交上去之后,他们却说:

“你能不能回去让那些姑娘多涂点美黑产品,弄得再夸张一些?”

我拒绝拍这些照片,但我回去照了一些没有摆拍的作品。后来他们把我的作品配上了耸人听闻的标语——“更大,更壮,更吉卜赛”,并制作了大型宣传海报。

8.webp

其中有一张是一个小男孩跑向我的照片,他的眉毛被调暗了,显得特别有侵略性。可他只是个小男孩,一点儿侵略性都没有。我羞愤难当,两天没出家门。后来爱尔兰的维权组织帮我状告第4频道,我胜诉了。

9.webp
(原图)

所以问题显然不光是摄影师的,和美编与图片编辑也有关?

10

11.webp

不能再把这当作摄影师的问题了,得换个角度去看。

曼彻斯特发生爆炸案时,我们拍到女王和警察局长亲临现场视察的照片。但新闻编辑说:“要是女王自己站在那里,周围一片废墟,就太棒了。把警察局长裁掉,留个头部特写,表明他在陪同女王就够了。”

在过去,我在做突发事件报道时,图片编辑会要求我拍一张 “那样的照片”, 我告诉他,没发生的事我没法拍。对方却说:“但其他记者的照片证明发生了这种事啊!”

可那根本就没反映事实。

摄影师是清白的?

12.webp

其实在任何领域,都会有没有底线的人。

有一次我报道了一起车祸,死者家属设了一个小灵堂。有个同行也来了。他肆意地挪动了灵堂的蜡烛和其它摆设。如果上司打电话过来,让你拍这样的照片,你可以告诉他这有违事实,但确实有些人不想反抗。他们想保住工作,不想伸张正义。

也有人希望通过假照片一炮而红,成功的欲望淹没了他。

13.webp

钱是很大的一个原因。

1991年,我做实习生对开的工资是每年6500英镑(约61200元人民币)。但是现在,有30%的摄影记者每年挣的还不到1万美元(约65000元人民币),这可是2016年。用这点钱,除了支付日常开销,还得买设备。这也就差不多够买一台专业相机吧。 所以,驱使人们造假的压力是空前的。

所以说,结论挺让人难过的…

14.webp

全部人都有责任。

现在的读者已经不太愿意付费买报纸杂志,他们其实是在把优秀的编辑和摄影师都赶走。当经验丰富和有底线的编辑和摄影师大量流失,各种底线当然也会大幅下降。

现在很多报纸杂志和网站其实是跟随大众的口味和点击率来使用照片和决定新闻角度。

大众读者对照片的欣赏水平不高,何来对真正高水平照片的要求?

这是市场经济规律。

以上内容选自《摄影之友》杂志6月刊

15.webp

编辑:高能

640.webp (2)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据