[alert type=white ]如果你正开着一辆霸气的普拉多,那么你应该让它“不是在路上,就是在去路上的路上”才不枉费这纯正的越野车血统。这一次,我们踏上了从昆明到贵阳的一小段“茶马古道”。昆明还是那个昆明,贵阳还是那个贵阳,但这一路,普拉多陪伴我们采撷了一份只属于“在路上”才能见到的风景。[/alert]

抓住那些随机的邂逅

有经验的摄影师经常说“设法让你的照片独一无二,才能在同样的拍摄条件下脱颖而出。”的确如此,但同样路线,同样的行程,毫无疑问,想做到“独一无二”需要我们“来点不一样的”。

AB4Y3891副

找到只属于我们的茶马古道

尽管风景秀美,但的确有很多摄影师拍摄过茶马古道。因此在全程无休的青山绿水中,我们的创作斗志也不免偶尔陷入一种审美疲劳。这时,忽然出现在道路旁侧的一队水牛和一位亲切的放牛大哥,马上让整队人马来了精神。最重要的一点是,一头水牛此时此刻被我们在此地拍到,即便它在另外的地点被另一队人马拍到,它的神态、环境和画面影调,都已与我们拍摄的不同了。而此时此刻,有着这一队水牛的茶马古道,就顺理成章地成为了无可取代的,“只有我们才拍得到”的茶马古道。当然,就像“如果骑白马的不是唐僧,而是王子”,如果在多雨的云南腹地,在行进的路上不是只碰到了水牛,而是有碰到了雨后双彩虹,那我们就不是仅仅能拍摄人文图片,而是马上要收获一张风光大片了。不过,这种转瞬即逝且并不常见的气象景观,对我们的拍摄提出了更高的要求,比如时刻准备快速收放的三脚架并令相机处于待机状态,以便随时可以停车寻找合适的角度进行创作。总之,善于观察,并捕捉那些随机出现的独特元素,才能让大家都拍过的茶马古道,变为“只有我们才能拍到”的茶马古道。

AB4Y3914副

一汽丰田“LAND CRUISER寻路天下”活动

从2010年至今,一汽丰田“LAND CRUISER寻路天下”活动已经成功举办5季,本次第六季活动将历时一个半月,分四条线路,探寻不同时期、不同地域、不同类型的古文明。《摄影之友》杂志被邀请参与了2015年7月20日至7月26日的“仿古穿行之旅”。由2台兰德酷路泽、5台普拉多和3台RAV4组成的车队,从昆明出发,途径普洱、元阳、蒙自、兴义、黄果树最后抵达贵阳。一汽丰田SUV的卓越表现,护送我们一路领略了“茶马古道”上自然环境的绮丽、感受了古文明带来的震撼与新奇,同时也收获了很多独特的摄影作品。

利用新技术拓展拍摄视野

时至今日,一支可“移天缩地入君怀”的超广角镜仍只能用“昂贵”来形容。而数字技术的发展,却让我们有了以更经济的方式去拓展我们的拍摄视角、让那些我们希望完整呈现给观者的广袤风光,不再因视角的掣肘而“欲言又止”。

IMG_7604副

接片的额外福利

这幅作品是我们通过有效像素2110万的佳能EOS 5D Mark II相机采集素材,有七幅照片拼接而成,总像素接近1亿。这样的分辨率几乎可以应对包括大幅面高精度打印在内的一切苛刻输出及观看需求。图为100%局部放大查看效果,纤毫毕现的细节让人无可挑剔。

数字接片征服“二十四联发卡弯”

在自驾的路上行摄,我们总希望能在路边发现独特的风景,而其实最容易被我们忽略掉的“独特风景”就是我们车轮下的道路本身。选择一个好的机位,让蜿蜒的道路成为拍摄的主体,那些道路周边迥异而特色鲜明的地形地貌,即刻可以在道路本身的串联下,让我们收获非常精彩的影像。而本次我们就途径了这样一段让人叹为观止的山路弯道“二十四道拐抗战公路”。一般停车在路旁拍摄“山间弯道全景”型照片,通常需要至少17mm的超广角镜头才能将公路的蜿蜒线条和公路周边的辽阔山景涵盖进来,而显然,熟悉器材价格的朋友知道那样的镜头意味着怎样的一笔开销。而感谢数字技术尤其是图像处理器算法的进步,让在胶片时代堪称一项“巨大工程”的“固定机位多点透视”接片成为一项相对容易的操作。制作全景照片,有以下实操环节必须重视。首先,保证每张素材图像的画面元素之间有20%至50%重合;其次,必须保持白平衡和曝光一致;第三,如果对Photoshop的接片操作不甚了解,“一键接片”处理的“ArcSoft Panorama Maker Pro”全景接片软件也可以轻松搞定。

后期去除照片中的雾霾

昆明至贵阳段的“茶马古道”地处亚热带的林地山区,空气湿度很大,这让我们的图片总是蒙上一层或浓或淡的雾气,不够通透。而借助Photoshop中CameraRAW模块的力量,我们可以轻松修复这种对画面反差与饱和度的损伤。最新版本的CameraRAW包含一项叫做“去除薄雾”的功能,其实际效果顾名思义,就是“去雾霾”。这一功能并非单纯地改变图片的反差与饱和,而是可以相对精准地识别混入雾霾的被摄体细节,保留它们,并且将雾霾的干扰剔除。这一基于先进算法的新手段一经推出就收到了全球摄影师及爱好者的认可。从最终呈现出来的图片效果看,茶马古道上的雾气,使用这个功能便瞬间“”。

用镜头留下最珍贵的旅行回忆

一路和我们一起走来的小伙伴们,在那些自驾途中酸甜苦辣的精彩时刻,是唾手可得的旅行人文创作题材。而对于通常并非职业模特出身的小伙伴们来说,如何将他们调动为一个好用的画面元素,就到了考验摄影师功力的时刻了。

AB4Y5024副

让小伙伴“跳”得比远山还要高

旅行中的小伙伴是我们在自驾行摄中另一个非常值得拍摄的题材。我并不是在开玩笑,去看看美国《国家地理》,有多少主题是“人与自然”的照片,把科考队伍或者旅行者当做被摄主体的,就知道把小伙伴们拍进来而且拍好是多么重要。我们为大家提供一个简单有效地把小伙伴拍好的妙招,那就是改变你的“焦距、物距和视角”。最典型的例子便是每次旅行总要有那么一张的“集体大跳跃”。如何让我们看上去跳得像飞人们一样高呢?这时候,尝试着用广角镜头,蹲下去在较低角度拍摄这些跳得参差不齐的小伙伴们,就会惊喜地发现,在画面中他们无一例外地高高悬浮在挂满了云彩的空中,跳得甚至比远处的山还要高。

AB4Y4083副

AB4Y2882副
在轻便型第一视角跟随式摄录设备大行其道的今天,如果我们厌倦了旅行中单调的手持DV花絮拍摄,也可以在随行的狗狗身上挂上一台GoPro,用独特、充满动物天真的“宠物第一视角”来采集花絮,说不定跟随着这样的影像素材,通过狗狗的视野走进它们眼中的“茶马古道”,会让你体会到一种前所未有的和宠物沟通情感,体味它们眼中人类世界的别样风情。

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据