编辑:杨湛嘉  翻译:李天一  摄影:Ben Brain

[alert type=white ]花朵最美的花期过去后,为了不浪费花的生命,摄影师Ben Brain使用了一支环闪搭配后期制作,拍出了一张与众不同的花卉照片,颇具艺术感的花品。大家都对拍摄花卉情有独钟,因为它们非常美丽,同时随处可见,获得方式也多种多样,现代科技甚至能够让花朵跨季节生长,最重要的是,它们基本免费。[/alert]

背景纸选择浅色

专业的拍摄环境并不是必须的,一张普通的桌子就能够满足我们的需求。我们可以用比花稍微高一些的背板,铺上一层浅色的纸张作为背景。为了达到我们想要的效果,背景纸要简单,颜色不要太深,淡淡的颜色即可。

固定花朵

我们利用杯子和胶带来固定花朵,将花贴在杯子的杯壁外侧,放置在离背景大约40厘米的位置,顺便给它摆好一个造型。粘贴花朵的时候请注意小心轻放,如果贴得不够紧,可能会导致花朵的掉落。

DCM143.shoot_creative.doing_shot

使用环闪

环闪发出的光线非常均匀,尤其是近距离拍摄时,环闪在照亮主体的同时不会制造阴影。如果没有环闪,你也可以在内置闪光灯上装一个柔光罩,这样能产生类似的效果。

环闪使光线均匀

我们通常都会选择一朵花优秀的时刻去进行拍摄,而忽视了盛开之后的凋零美。但是如果你使用了合适的拍摄技巧,就算花朵凋零之后,也能展现它们不同于以往的美丽。我们将会在接下来的内容中,简单演示如何通过巧妙安排简单的画面元素和背景,来表现这朵花的另一种艺术之美。

布光对于这次的拍摄来说,并不难,我们只需要一支环形闪光灯来照亮细节即可。在这种拍摄中,使用环闪的最大好处是,在获得均匀光线的同时不会出现阴影。而在后期制作中,我们会使用PhotoShop和其中的插件调整照片的色调,色彩和氛围。

DCM143.shoot_creative.step01

巧妙后期让花朵成为艺术品

1.拍摄RAW格式文件

拍摄RAW格式文件能够尽可能多地保留画面信息。在Adobe Camera Raw中,向右拉动“清晰度”模块不仅能够提高中间调部分的对比度,对于添加纹理和细节也有帮助。调整“高光”和“阴影”两个滑块可以改变画面的明暗基调。

DCM143.shoot_creative.step02

2.彩与色调

在后期处理时,我们使用了Color Efex Pro 4调色滤镜对照片进行了调整。如果你也想试一下这款插件,在www.niksoftware.com上有免费试用版可以下载。你也可以通过调整RGB曲线来达到这种效果,不过这会麻烦一点。

DCM143.shoot_creative.step03

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据