编辑:姬睿 图:周伟 文:Chris 造型:胡筱

[alert type=white ]很多人都认为手机拍摄的画质不如单反相机等专业设备。其实如果掌握一定的技巧,手机摄影也能够拍摄出质感爆棚的作品。本期我们使用苹果iPhone 6s Plus搭配补光灯完成了具有出色质感的人像创作。[/alert]

本期掌镜摄影大师

周伟 知名时尚摄影师
周伟
知名时尚摄影师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“这是我第一次使用手机进行艺术大片创作,思路与以往用相机拍摄略有不同。而使用iPhone拍摄所呈现出来的效果也令人吃惊,通过小小的镜头,手机摄影完全能够表现摄影师及造型师的拍摄初衷。”

 

器材使用

2

仅用手机与补光灯来完成拍摄,本次我们使用了iPhone 6s Plus以及旅行家MTL-900II LED补光棒两款器材完成拍摄。

作为智能手机,苹果iPhone拥有众多的用户,因此其拍摄时的操控可以很轻松地上手,此外对于很多人来说,手机拍摄时的光源问题难以解决。我们使用了一共5支旅行家MTL-900II LED补光棒, 同时将色温调至3200K来进行使用。LED灯的恒定光源输出模式可以确保拍摄时的光线色温不会变化。另外,相对来说,这套器材的成本较低,也适合很多人在家中即可完成拍摄。

器材特点

iPhone 6s Plus
苹果iPhone 6s Plus背部采用了一枚1200万像素的iSight摄像头,其传感器单个像素尺寸的感光面积为1.22微米,此外该手机摄像头搭载了光学防抖功能,光圈为F2.2。从参数上判断,基本可以保证输出质量。

旅行家MTL-900II LED补光棒
这款补光棒可以提供恒定的光源输出,它具有298颗高亮LED灯珠,可以提供双色温输出(5600k/3200k),并能进行亮度挡位调节。

iPhone 6s Plus,F2.2,1/470秒,ISO 25
iPhone 6s Plus,F2.2,1/470秒,ISO 25

人像大片挑战内容还原

仅使用简单的拍摄器材如何可以实现前面的拍摄效果?那么到底使用了怎样不同的拍摄方法,这些器材具有哪样的特点呢?通过下面详细的介绍,我们将对这次创作更加的了解。

挑战拍摄任务

前期准备

由于本次拍摄使用手机来进行完成,而绝大部分手机摄像头上不可以进行光学变焦的,因此我们选择拍摄特写画面,这就要求拍摄时必须将灯与模特的距离控制好。所以拍摄前先将部分LED补光灯固定在模特的正面,以此来获取恒定的光源。

3

光源设定

由于手机不具备引闪功能,因此我门在光源上选择恒定光源来完成。使用补光棒的原因,一方面是考虑到它的形状更易于补充匀称的光,另外移动起来更方便,可以通过手持的方式迅速改变光位,还可以进行亮度调节。

6

手机拍摄设定

本次拍摄我们仅使用了自动模式进行,苹果手机并没有设定太多的手动功能,因此拍摄时只需要直接进入拍摄模式即可。苹果手机默认拍摄的相片均为最大分辨率效果,如需要小图后期可以通过编辑来获得其他尺寸。

5

简单器材也可以实现专业拍摄

现场利用旅行家MTL-900II LED补光棒来进行光源营造。我们这次拍摄使用了5支补光棒,完全可以达到所要求的亮度。拍摄时成功率很高,因此非常快速就完成了这次的拍摄任务。利用简单的器材,也可以实现欧美大片级的拍摄,只要善于构思,相信很多人都可以拍摄到不错的人像大片,也希望能够让更多的人利用手里的手机去进行创作。

4

将对焦点锁定在模特的面部,同时降低曝光度,以此来压暗周围的环境
将对焦点锁定在模特的面部,同时降低曝光度,以此来压暗周围的环境

技术解析

7

iPhone 6s Plus是苹果手机告别过去800万像素时代的第一款产品,这款手机的摄像头除具有1200万像素之外, 其单个像素面积还达到了1.22微米像素, 此外iPhone 6s Plus还具有光学防抖功能,因此能大大提高拍摄的成功率。

iPhone 6s Plus深槽隔离技术

8

从最终效果上看,使用iPhone 6s Plus拍摄的照片具有很不错的画质,这可能是由于苹果在这款手机上使用了深槽隔离技术。由于光线射入传感器具有发散性,因此该技术是将相邻的两个像素之间进行物理隔离,通过减少相邻像素之间的光线串扰来降低杂讯,增加动态范围。

手机软件后期

只通过手机就可以实现全部的拍摄过程,当然也包括后期。为了让照片的画面看起来更出色,我们在后期时使用snapseed这款App进行更为精致的调整。

10

11

摄影师拍摄体验

周伟 知名时尚摄影师
周伟
知名时尚摄影师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对于iPhone 6s Plus这款手机的拍照效果,我本身是非常相信它的。首先在色彩辨识能力上,苹果产品几乎能够非常精准地还原拍摄现场的色彩,并且可以做到曝光精准。而由于具有非常好的快门反应速度,在微弱光源条件下也可以快速合焦,这使得拍摄的成功率大大提高。此外由于该手机具有光学防抖功能,即使手持拍摄也可以让画面保持稳定,不会因为手抖而影响到画面的清晰度。我并没有使用第三方软件进行拍摄,而是直接使用手机的拍照模式来进行完成,原生的拍摄状态下,光圈等参数是不可调节的,但从最终输出的效果上看,即使是自动模式,手机也能完整地还原我想要得到的画面。

 

编辑点评

姬睿 资深编辑
姬睿
资深编辑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在整个拍摄过程中,我们并没有使用特别专业的设备。拍摄的器材无外乎一台苹果的iPhone 6s Plus以及补光棒。从最终的拍摄结果上看,使用iPhone 6s Plus完全可以拍摄出非常细腻的摄影作品,尽管它的像素为1200万,但是从画面的精细度上看已经达到了很多便携式相机的水准,因此手机摄影可以玩得很专业这件事情,即便是普通人也可以做得到。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据