图:Tommy Clarke 文:David Clark  翻译:张忆婉   编辑:林圳岚

[alert type=white ]年仅29岁的汤米·克拉克,从一个充满前途的运动员受伤后转行成为给《Vogue》杂志拍摄的时尚摄影师,现在又在航拍领域小有成就。[/alert]
英国航拍摄影师,从小在英国南部的海边长大,他曾为《Vouge》杂志工作,在悉尼邦尼海滩第一次尝试航拍后,便受到广泛关注。 登录tommyclarke.co.uk观看摄影师更多作品
英国航拍摄影师,从小在英国南部的海边长大,他曾为《Vouge》杂志工作,在悉尼邦尼海滩第一次尝试航拍后,便受到广泛关注。
登录tommyclarke.co.uk观看摄影师更多作品

作为一个充满热血的年轻运动员, 汤米· 克拉克(TommyClarke)在16岁时的一次滑雪事故中摔伤了后背。而此时的他刚刚被英格兰赛艇队纳为一员,原本以此作为人生目标的克拉克深受打击,“当时我甚至都没有从高处跳下来,或者做一些很酷的动作。”他难过地回忆道,“我只是很慢地摔倒了。”

如果说这是上帝给克拉克关上的一扇门,那么上帝也同时为他打开了一扇窗——当他从伤痛中恢复之后,便拿起相机,成为了赛艇队的官方摄影师。同伴们不断地鼓励他,他也渐渐地明确了一个新的目标。虽然他在大学期间,学习的是体育专业,但他经常会给英国的《乡村生活》杂志供稿。而在即将毕业之际,他又转向了时尚摄影领域。克拉克回忆道,“我在纽约、悉尼和巴黎等城市为很多刊物工作过,让我印象深刻的是在《Vogue》杂志工作的那段时间,这是一段很有趣的经历。很可惜的是,他们当时正处于紧缩期,即使我做了很多工作,但也只能拿到微薄的酬劳。”

2011年,住在澳大利亚邦代海滩的克拉克开始尝试航拍。他非常欣赏法国摄影师扬·阿尔蒂斯-贝特朗(Yann Arthus-Bertrand)航拍的地球,这也是克拉克一直以来想要尝试的题材。“我在邦代海滩拍了很多风景,因为它美得让人窒息,但我并不觉得我的照片跟其他同行拍的有什么不同,”他说,“所以我便决定要去租一架可以让我打开门拍摄的观光直升机,我开始攒一些钱,最终完成了拍摄。”

着色的容器,2011。邦代海滩,悉尼
着色的容器,2011。邦代海滩,悉尼

]

黑沙海滩,2015。西班牙大加纳利岛
黑沙海滩,2015。西班牙大加纳利岛
黄色上面的玫瑰花,2014。美国西海岸犹他州和旧金山的盐场
黄色上面的玫瑰花,2014。美国西海岸犹他州和旧金山的盐场

克拉克是一个热爱冲浪的人,他的作品很自然地关注了人与海洋之间的关系。虽然第一次航拍遇上了暴风雨,但最终的成片却很奇特。这些照片对克拉克的事业产生很大的影响,他将其中的一张发给澳大利亚的官方Facebook,在他的照片被发布的一个小时后,得到了大约75000个赞。这张照片同时也被一家英国电信企业发现,并且立刻联系他购买。“第一次拍摄后的24小时之内,我有了第一笔航拍资金。”克拉克说,“这对我来说非常重要,因为我几乎将所有积蓄都花在了租赁直升机上了。”

第一次拍摄后的24小时之内,我有了第一笔航拍资金。

在一年半以后,他的第一个展览便开幕了。而在这不久之后,他又有了另一个展出机会,在伦敦的“其他艺术博览会”上“这次展出成功得超出我的预料,”他说,“在展览的背后我承受了很大压力,但是有压力才会有动力。”

犹他的绿色,2014。盐场系列
犹他的绿色,2014。盐场系列
金色 2014, 当盐析出时有不同的材质表现。每一个湖都有不同的明度,它们的色彩对比度都不同。这些风景一直在变化。
金色 2014, 当盐析出时有不同的材质表现。每一个湖都有不同的明度,它们的色彩对比度都不同。这些风景一直在变化。

这些盐场看起来很不可思议,尤其是从直升机上往下看的时候。

在2015年,他开始围绕美国旧金山和犹他的盐场等新地点进行拍摄,并创作出一组惊艳的抽象作品。这组作品展现了一些色彩丰富的区域,它们被带着盐层的零碎道路所分离,就像抽象派绘画一般。有很多人都怀疑这些照片很明显是被后期处理过的,但克拉克很明确地否认了这点。“盐场的色彩每天都在改变,”他说,“犹他的盐场有时像粉笔画,而旧金山的颜色则会更深,更有生气。他们有时也会非常明亮,看起来很不可思议,尤其是从直升机上往下看的时候。我得到了我想要的影像,色彩丰富又十分抽象,它们一开始看起来并不像照片。”

克拉克通常从美国旅游杂志《悦游》上获得拍摄地的灵感,然后他会仔细地在谷歌地图上查看这些地点,“一遍又一遍地,来回寻找这些形状和图案,以及人们聚集的地方。” 在拍摄时,谷歌地图的截图工具能帮飞行员准确找到克拉克想要拍摄的位置,然后直升机就会向下倾斜,让他伸出去拍摄,当然,前提是他必须做好保护措施。

克拉克的航拍作品几乎都从完全垂直于地面的角度来拍摄,这也正是绝妙之处——他从正上方拍摄,让画面中的一切在同一平面上显得十分锐利,观看者很难发现他拍的到底是什么。人们往往要花费很长时间去研究细节,比如恰巧从盐场上飞过的小鸟,或者是孩子们在沙滩上堆出的城堡。

对于航拍器材的选择来说,克拉克主要使用尼康D3s和70-200mm F2.8的镜头来拍摄,“我用这套器材七年了,这也是我用过优秀的机器,”他说,“我有一半的时间都在使用70毫米焦距端,这是一支好镜头,不会产生变形。在下一个系列的拍摄中,我希望能用哈苏相机拍摄,不过看这个价格的浮动,不知道什么时候才能到那一天。”

克拉克的下一个计划是去澳大利亚和新西兰拍摄工业地区和原始海滩。对此,他显得非常激动:“我非常喜欢旅游,这个工作让我可以去到很多奇妙的地方,这真是一个令人愉快的谋生方式!”

绿色平面和线条,2014,盐场系列
绿色平面和线条,2014,盐场系列
划痕,2014。犹他的盐湖城,盐呈现出一种奇特的状态
划痕,2014。犹他的盐湖城,盐呈现出一种奇特的状态

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据