[alert type=white ]这些好莱坞演员和艺术家们,在他用镜头精心刻画的每张照片中,都以丰富多彩的表情和眼神表达着复杂的情绪。[/alert]

不管是摄影师还是摄影爱好者,你一定见过这样的经典黑白肖像:

Nicolas Guerin,法国摄影师,擅长拍摄肖像类作品。他在商业广告、时尚界、甚至是新闻摄影领域都取得了相当不错的成绩。下面这组是他拍摄的黑白人像摄影作品,这些好莱坞演员和艺术家们,在他用镜头精心刻画的每张照片中,都以丰富多彩的表情和眼神表达着复杂的情绪。

51 55 54 53 52

 

黑白肖像对人物的刻画,对性格的塑造有很强的艺术张力。

 这些经典的黑白效果是不是一定只有昂贵的器材才能拍出来呢?

答案是否定的。

56

 

通过一些简单的拍摄套件,在家里就能拍摄出这样的效果。

如果你想让自己的拍摄水平上升到一个新的高度,不妨购买一套拍摄灯具套件,其收获肯定会大于投入。使用离机闪光灯为肖像布光,会让你的照片有质的飞越。

57

 

所需器材

通过控制闪光灯,即使你在家里也能够拍出专业级水平的人物肖像。

先购买2支闪光灯以及一些不同的配件。同时还需要柔光箱以及柔光伞,这两样附件可以让漫反射的光线变得像阴天的日光一样柔和。

58

 

一把反光伞的光线照射面积要比柔光灯更大一些,它是室内拍摄非常必要的器材之一。

当然,如果你也拥有一个柔光箱就更好了, 因为要控制阴影和物体的明暗,

柔光箱的作用非常大。除了柔光箱和反光伞之外,

你还可以在闪光灯前增加一个散光板,光线打在板子上再反射到物体上。

59

 

建立一个简单的工作室会帮助你精确掌控光源

控制主光源
如果在工作室,光线控制非常容易操作。你可以从单一光源开始,这束光线就是你的主光源,通过改变主光线的角度,会改变你的被摄物体的阴影、明暗关系等一系列效果。

61

 

光源与被摄者齐平,光线会让阴影平铺在你的脸上;

从高处打光,你的下巴和颧骨会更加突出;

从侧面打光,另一半侧脸会处于阴影之中;

从后面打光,会凸显出整个人物的边缘及轮廓。

62

 

当你熟练掌握了使用一束光,就可以再多加一盏灯进行拍摄。

两个光源可以弥补光线不足这个问题,同时还可以从后面打光来突出被摄主体的边缘。还有一种办法是,用光线照亮背景,这样可以方便你控制拍摄对象和背景之间的对比度。

 

如何拍出不同效果
把光源放在不同的位置拍出不同的效果

01 主光源和辅助光

63

 

在大约45度的角度,设置主光源,让高光和阴影在脸上形成鲜明对比。第二束光线作为填充光线,应从相同的角度射出,优秀在背景的后面安置一个反光板,让光线变得更柔和。

64

 

02 高调风格

65

 

高光效果的拍摄是为了通过正确的正面曝光和过曝的背景光线,从而出营造一个更为干净的视觉效果。背景应该是光线营造出来的。首先,主光线通过伞灯或者是柔光箱照射出来,然后再打开第二束辅助光线来照射背景,造成背景微微过曝的效果。

66

 

03 低调风格

67

 

低光拍摄的图像主要是以拍摄色调较暗的图片为主。适合拍摄表现心情喜怒的黑白人物肖像,确保背景为深色系且不会透光的物体。先用单光照亮你的模特,再用第二束光线照亮背景。

68

 

总结:

简单的器材:两盏闪光灯,一个柔光箱或柔光伞,一块反光板,黑色背景布

不同的灯光效果: 主灯+ 辅灯勾轮廓   主灯+辅灯打背景  主灯+辅灯补光

 

简单易学的操作方法,让你的照片档次提升一个level 快去尝试吧!

 

编辑:高能

 

 

 

0评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据