图|文:熊天宇

[alert type=white ]今年初,索尼高调发布了旗下大师级GM镜头。作为高于旗下“索蔡”镜头群的产品线,索尼在GM镜头中倾注了大量的心血。从主打轻便高画质的微单,到如今喊出“打造明日之镜”的口号,究竟这只FE 24-70mm F2.8 GM是否真的镜如其名呢?[/alert]
15s;F10;ISO100
15s;F10;ISO100
1/50s;F16;ISO200
1/50s;F16;ISO200
1/1600s;F8;ISO125
1/1600s;F8;ISO125
1/80s;F2.8;ISO100
1/80s;F2.8;ISO100
1/40s;F2.8;ISO400
1/40s;F2.8;ISO400
1/1000s;F2.8;ISO100
1/1000s;F2.8;ISO100
1/2500s;F2.8;ISO100
1/2500s;F2.8;ISO100

24-70mm是个怎样的焦段?大到风光人文,小到生态静物。

对于专业摄影师来说,这是一个干活用的焦段;对于发烧友来说,这是一只挂机用的标准变焦镜头。从上面展示的样片也可以看到,基本囊括了平时可以拍摄的大多数题材。

作为索尼GM系列镜头首发中的一只,相信FE 24-70mm F2.8 GM一定会有不俗的素质。

1.外观:有失有得专业之选

去年大街小巷的索尼广告是什么?如果你忘记了小编提醒你下:小有可为。

而随着GM镜头群以及胡歌的高调代言,今年的口号是:专业相机,我选索尼。

既然专业,必须有料。

虽然打着“Tomorrow Lens Today”的旗号,但可惜在公元2016年的今天,想提升镜头素质只能牺牲掉便携性。

2470GM采用外变焦设计
2470GM采用外变焦设计

所以我们看到这只FE 24-70mm F2.8 GM有着82mm的滤镜口径,比A卡口的2470ZA还要大。

滤镜口径82mm,遮光罩内有植绒
滤镜口径82mm,遮光罩内有植绒

镜身上的橙色铭牌表明了它的身份,除此以外还有对焦锁定按钮和一个变焦锁定按钮。

对焦锁定与对焦模式切换钮
对焦锁定与对焦模式切换钮
变焦锁定按钮
变焦锁定按钮

专业的体积当然还有专业的重量,这枚重886g的镜头和重582g的A7RII机身合体之后,已经和专业级单反相当。

2.成像:镜如其名仍有空间

虽然体积上差强人意,但是对于这只FE 24-70mm F2.8 GM,索尼诚意满满用料十足,你可以在镜头结构中看到一块XA超级非球面镜片,以及一块超ED(低色散)镜片。

12

既然定位专业,所以小编更愿意从一个摄影师的角度出发,通过实际拍摄来考量这只镜头。

分辨率

得益于镜头中的多块特殊镜片,这只FE 24-70mm F2.8 GM在光圈全开时就达到了出色的分辨率。

13

中心放大截图
中心放大截图
边缘放大截图
边缘放大截图

收缩光圈,在F4后就有极高的画质表现,但继续缩小至F16以后画质有所下降。

在拍摄风光时我们可能会用用到滤镜来延长曝光时间,在叠加两片插片滤镜之后我们看到这只镜头依然有不错的画质表现,桥的纹理依旧清晰可见。

16

中心放大截图
中心放大截图

焦外表现

与FE 85mm F1.4 GM的11片光圈叶片不同,这只FE 24-70mm F2.8 GM采用的是9片光圈叶片。当然可能也是考虑到这枚干活用的镜头光圈并没有那么大。

从实拍照片来看,2470GM的焦外是典型的现代镜头特征:二线性小,焦外平顺自然。

18

前景的叶子虚化自然,背景的光斑形状规则。并且因为索尼XA超级非球面镜片的缘故,背景的光斑中不会有环形的“洋葱圈”。

色散

色散这东西测试的时候小编真的是尽力了…在常规的高反差场景下,基本找不到任何色散。只有硬对着太阳拍的时候,在极高反差的场景周围找到一点色散的痕迹。

19

20

中心放大截图
中心放大截图

这样的表现的确要感谢镜头中ED(低色散)和超级ED镜片的帮助。

眩光

如果说2470GM的色散可以达到满分表现,那镜头的抗眩光能力只能说略显逊色。

在未使用遮光罩的前提下,逆光拍摄时可以看到明显的眩光和鬼影。由于2470GM采用了13组18片的镜头结构,所以眩光的数量也很多。在使用遮光罩后,眩光明显减少,但仍有残留。

加装遮光罩后有明显改善
加装遮光罩后有明显改善

作为专业摄影师都知道,镜头的色散和畸变通过后期手段都很好调整。但眩光因为影响面积大,后期消除的工作量也很大。

畸变

一句话总结:2470GM在24mm的广角端以及70mm的长焦端均未发现明显的畸变。

23

24

对焦速度

并不是小编忘了测试,而是在实际使用这只镜头的时候,对焦的环节完全被主观的忽略了。为了驱动较沉得光学组件,索尼目前在大型镜头中都使用了直驱超声波马达的技术(DDSSM)。

25

我们并没有量化的测试这枚镜头从最近对焦距离到无穷远的对焦速度,但在实际使用中遇到抓拍的场景都可以做到“指哪打哪”。(又不是长焦镜头测什么对焦速度)

3.总结

明日之境,大师级镜头。在实际使用这只镜头之后我们的确可以给FE 24-70mm F2.8 GM打上这样的标签。

从官方的宣传资料也可以看出,在GM系列镜头的设计与研发上,索尼已经掌握了很先进的镜头制造工艺。以至于没有蔡司的帮助自己也能自立门户成为“大师”。

平心而论这枚镜头的光学素质确实比FE 24-70mm F4 ZA甚至A卡口的24-70mm F2.8 ZA都要好,只是少了T*镀膜的加持,GM镜头在某些光学素质上仍有改进的空间。

26

小科普:何为二线性?

二线性是评价一款镜头焦外表现的参考之一。理想条件下焦外二线性小,就像2470GM一样平滑自然像奶油一般;老镜头因为工艺的问题,焦外会有杂乱旋转的感觉(像上图)。理论上来说完美的镜头不应该有二线性,不过老镜头的焦外成像总会让我们感觉很有“味道”。如果我告诉你上图出自Leica Summicron 50 f2 Rigid,你是否会觉得德味十足呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据