2016中国国际照相机械影像器材与技术博览会(CHINA P&E)于4月22日-25日在北京国家会议中心正式开幕。作为国内最大型的影像器材展,今年依然吸引了众多摄影师、器材厂商、经销商和摄影迷们前来近距离地交流和体验最新产品。

_MG_8532

展会期间除试用最新器材外,参展商还为大家准备了各种技术交流会、发布会,摄影讲座影友互动以及现场模特展示等等。
今年,号称“手机中的单反机”的努比亚再一次带着新发布的最新的小屏幕手机nubia Z11 mini,亮相展会再次成为展会焦点;现在主打拍照的手机厂商针对拍照功能的开发越来越多,从高像素到双镜头、六轴防抖和3D降噪,不得不说,手机摄影已正式成为一项摄影门类。

展会现场的另一个亮点在思拍乐ZTYLUS & 科思洛KOZIRO的展位上,在这里观众们除了被美国著名音乐唱作人Rebert Gillies的精彩演出,和亲笔签名限量唱片赠送引的掌声叫声不断。思拍乐ZTYLUS的新品体验区也是人头攒动。

_MG_8514

科思洛KOZIRO全新升级的手机配件包含广角/微距、鱼眼、2X中焦三颗高质量49mm口径镜头,多层镀膜的手机兔笼二代三镜头套装。引来不少手机摄影爱好者纷纷体验试用。同在T041展位的另一侧,手机摄影和生活影像输出的新项目“OPOD”也以特别理念和灵活的输出形式,也吸引了不少观众的驻足和咨询了解这一有趣的新生事物。

据“ODOP”项目负责人的介绍,原来“ODOP”是“One Day One Picture”的缩写。是香港特想印象支持的全球影像新生代培养计划“青圃计划”的项目之一。这次P&E首次参展,希望倡导大家将自己随手的摄影作品,一张一张输出成看得见摸得到的实物作品,随着自己的时间线,将生活的画面认真留存。

_MG_8494

“ODOP”的由来是源于一个经典的影像故事,有一个位在纽约的摄影师Jamie Livingston,从1979年3月31日开始,到1997年10月25日结束,每天用Polaroid相机拍摄一张照片,形成了一个跨越18年的巨大摄影作品集《宝丽莱一日》,一共6697张,6697个日子。1997年10月5日是最后一张,因为Livingston在那天离开了人世。在他去世后,朋友Hugh Crawford和Betsy Reid把所有的图片整理上传,于2007年开办了一次名为《JAMIE LIVINGSTON. PHOTO OF THE DAY: 1979-1997》的影展。在智能手机和手机摄影配件高速发展的今天,几乎人人都是用手机拍照记录生活的摄影师,而很多人只顾按下快门,却忽略可以将每一天定格我们美好的回忆的瞬间整理输出。如果影像只留在手机或电脑屏幕上是很容易被遗忘的,而事实证明只有积累整理和输出后,拿在手中、融入生活场景中的摄影作品,才能令那些带着温馨回忆的瞬间更令人感动和有意义。

_MG_8498

近几年,手机厂商、手机摄影配件品牌、以及最新的手机影像输出解决方案纷纷加入相机展。加上国内外越来越多的手机摄影比赛,甚至著名摄影大奖也都开设了手机摄影的类别,反应出手机摄影已经成为一种流行趋势,并且从玩票逐步进入了专业阶段。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据