[alert type=white ]

摄影圈又迎来一大盛事

第100届普利策新闻奖刚落下帷幕

The Pulitzer Prizes of 2016


Img444861078


 

这一届普利策奖号称被 难民 “承包”了!—— 虐心的劳工和难民话题成为了焦点[/alert]

 

Tyler Hicks / The New York Times

18-lens-refugees-slide-6010-articleLarge

去年10月,在经历汹涌的海浪之后,来自土耳其的难民在希腊莱斯博斯岛登陆

然而获奖名单中却也还是出现了质朴的生活化作品

波士顿环球报记者 Jessica Rinaldi 斩获【专题新闻摄影奖】的专题

《Strider Wolf的生活和时间》

The life and times of Strider Wolf

讲述了缅因州男孩Strider Wolf的生活故事,他和家人屡次居无定所,被房东驱逐、被生活碾压,但最后他们终于获得了合法的安居之所……


Strider03

—— 这组作品显示出贴近人们生活的传统报道摄影所独有的魅力。

Strider25

Strider39

爬树成为了小男孩为数不多的娱乐活动,仰拍的角度展示出他腹部的疤痕。

Strider17

一次被迫“搬家”的过程中,他和兄弟在车里打了起来。

Strider28

奶奶经常抱怨自己无法赡养这对兄弟,因为她不能又当爹又当妈,但是当天气不错的时候,他们还是能一起欢快地玩耍。

Strider20

由于房东断电断水,男孩和家人不得不依靠车灯照明来打包收拾。

Strider16

男孩和自己曾经的卧室道别。

Strider38

在住进了可以负担得起的新家后,男孩穿着捐来的浴袍开心地玩耍起来。

 

自然、真实,这组作品完全没有以“悲苦”博人眼球,毫无摆拍痕迹,难怪会得奖!

然而说到摆拍,『报道摄影』尤其不能幸免……一些纪实摄影奖也屡次爆出 摆拍丑闻。真实总是复杂的,有位大神曾经出面 为“摆拍”正名,正是摄影人道主义精神的代言人,纪实摄影大师尤金·史密斯。

尤金·史密斯

Eugene Smith

—— 史密斯不仅擅于通过暗房后期对拍摄内容做适当艺术化的处理,更擅于在拍摄中通过一些“引导”来达到他期望的效果。

尤金·史密斯拍摄的图片专题《乡村医生》被《生活》周刊以整整11页的篇幅发表,引发强烈反响,成为专题摄影报道的一个里程碑式的范例。

 

乡村医生

Country Doctor 1948 

0_b0725_839fe565_XL

讲述美国洛基山的克丽姆林小镇上唯一的一位医生,西端尼。这位身材矮小、貌不惊人的乡村医生几十年如一日地为病人东奔西跑、废寝忘食,表现出一种崇高的人道主义精 神和无私奉献精神。

但是不得不说,《乡村医生》有点像是电影剧照,有些“美丽得不太真实”

bb30fe78df68504a8748e099c58305d8

capture-c-scan-111007-0003

0_b0728_27821e97_XL

0_b0731_450fef51_XL

0_b0730_46a82c79_XL

0_b0734_c527655e_XL

0_b072d_fd811f03_XL

 

对纪实报道中的“艺术化处理”,这位大神是这么看的:

尤金·史密斯认为

一定程度的布置和设计指导才能更好地揭示真实的事实,并且呈现出足够精彩的画面和内容。

 

不过,此“摆拍”非彼“摆拍”!

尤金·史密斯同时也认为

如果摄影师为了拿奖歪曲出一种不应该存在的煽情内容,那无疑也是一种 伪造

 

所以,究竟如何才能拍出自然、不做作的生活化影像

以下为大家整理出一些自然派摄影的拍摄诀窍:

TheTimeofDreamingtheWorldAwake-11-1140x907

 

【提前设置好相机参数】

如果在是室内,优秀用50mm或35mm等短焦距镜头。感光度最初可以设置为400左右,光圈和快门速度根据实际情况进行调整。白平衡优秀也提前设置,后期处理时能方便一些。

微信截图_20160420123705

如果是在室外,135mm等焦距更长的镜头就可发挥威力了。虽然室外的情况千变万化,很难以相同模式拍出满意的效果,但提前做些准备,多少能增加一些机会。

 

把握光线

无论哪种摄影,光线都是重中之重。

Comment_Higelin_HD_01

Comment_Higelin_HD_02

一般来说,要选择光线充足的地方拍照。如果你很想在某处拍照,但光线不足,可以变换角度,或开门开窗。

 

 【要清楚你想传递什么

一张图片可以是个故事,一组图片也可以。

19_lucozade_somerset

hellsangels_385

压根没有思路,拍摄过程就会尤为曲折。先确定自己到底想表达什么再去拍摄,就容易多了。

 

 

 【改变拍摄方式

同样的对象,全景与特写,实焦与虚焦,效果截然不同。

ACfish_0575

ACfish_0573

 

 【变换视角

围绕拍摄对象,从不同角度拍照。

ACfish_0576

ACfish_0580

自上而下,自下而上,水平视角,都可以试试。还可以从拍摄对象身后越过肩头拍照,模仿其视角。一般来说,先从比较“保险”的角度拍摄比较好。这样即便没能找到新颖的视角,至少不会拍得很糟糕。

如果周边突然发生了有趣的事情,也可以临时调整计划,聚焦拍摄对象与环境的互动。

 

 【是否要清除杂物?

是否要清除场景里的杂物,其实属于个人取舍问题,不分对错。

20_banger_racings_somerset

DONVAL_HD_02

有人觉得杂乱感正是生活气息的体现,有人则认为它会干扰自己想表达的内容。不过,如果你决定清除杂物,也别收拾得太干净了,否则就不够“生活化”了。

 

别拍正面照

你的照片应该体现拍摄对象的真实面貌,所以不要拍摄对方直视镜头笑眯眯的样子。

4_rest_weston_super_mare_somerset

趁他们聊天干活时,拍摄最自然的举动。如果情况允许,优秀不要让对方感觉到镜头的存在。

 【保持色调一致性

把色调不协调的照片摆在一起,会让组图的整体效果显得十分古怪。

 

 【要有耐心

虽然是拍摄“生活的一日”,但未必真要在一天之内就拍出全部照片。

3e722dc22df15fad717de78feac8182a8d39bc10_large-

很多拍照时机必须耐心等待才会出现。正所谓慢工出细活,欲速则不达,多给自己一些时间,会有回报的。

 

多拍细选

这是一项耗时的工程,但同样值得。

在已经做足准备的情况下,更多的照片意味着更多选择与组合的余地。不过挑选时切忌贪心,要秉着优中选精的原则来筛选。

 

后,接纳不完美

每个人都渴望得到理想的光线和拍照时机,但生活本来就是不完美的

ff202b2336cd55de03bab17481808a923fffbe62_large-

TheTimeofDreamingtheWorldAwake-8-1140x907

画面有点乱又怎么样?拍得有点虚又怎么样?真诚的记录和照片所捕捉的瞬间才是这种摄影的真谛。

 

 作者:Money | 编辑:MC

 

 摄影之友3

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据