“如果你的照片拍的不够好,

那是因为你靠的不够近。”

1

如果声称喜欢摄影的你连上面这句话都不知道的话,那么你一定也不会知道,一位叫做罗伯特·卡帕的战地摄影师有多传奇。瞧瞧你都错过了些什么?

2

除了这句金句以外,他还放过这些话:

“光有才华是不够的,

你还得是个匈牙利人。”

(风趣如他,且不忘本)

 3

“真相是优秀的照片,

优秀的宣传。”

(真相真不真,影像媒体占一半决定权!)

 4

这些不是孩子,而是正在接受士兵训练的年轻女性,卡帕拍于1938年的中国。

 5

同样是1938年,第二次世界大战中玩雪的中国孩子们。

“我憎恨战争,

所以要(用镜头与笔)揭露战争。”

(憎恨可以是一种理想)

 6

他在西班牙内战中丧失了同为摄影记者的爱侣,据说他一直没能从这份悲痛中走出来。

“这场战争(指二战)就像个正在变老的女演员,越来越不上相了,也越来越危险。”

(一个反战情绪满满的直男观)

7

 8

然而当他在1945年与当红女明星相遇时,也许已经从失去伴侣的痛苦中走出来了。尽管他们之间有段无果的感情,但谁都不能只活在过去。

“照相机本身并不能阻止战争,但照相机拍出的照片可以揭露战争,阻止战争的发展。”

(理想不是BB出来的,而是做出来的。)

 9

1945年的德国,在卡帕面前死去的美国士兵。

 10

西班牙内战时,一名共和党民兵被法西斯军队的子弹击中后倒下的照片让罗伯特·卡帕成名,而在多年之后,这张照片的真实性又受到了怀疑。

这张受到争议的成名作如同卡帕本人一样。

他只顾着做自己,在对外界舆论的反应上显得并不那么聪明,但这就是真实的卡帕,拥有一身照相的本领,但不完美,会耍小聪明,似乎还是个刺儿头。

 11

12

不过并不想煽情讲述这位摄影师伟大的一生。

如果你喜欢他,崇拜他,或者你不知道他,刚刚知道他,

这都不妨碍你去了解一位有作为的摄影师为你带来了什么。

成名天才摄影师就是

99%的努力+1%炒作?

只懂1%的炒作?活该你不是天才也不出名!要知道罗伯特卡帕原名根本不叫罗伯特·卡帕!而是叫做安德烈·弗列德曼,他的少年时代不怎么幸运,被迫从生他养他的布达佩斯来到了柏林半工半读,也正是这个时候在做照相馆师傅的助手,因此踏上了摄影的不归路。

三年后他到巴黎闯天下,并且制造出一位世界先进的莫须有摄影家——罗伯特·卡帕。

这个假身份后来被揭发后,确实也让人下不来台,不过,如果你没那个实力的话,造假也没人吃你这套。

 13

再有个鬼马的女朋友,

你的事业就离成功不远了

满脑子鬼主意的弗列德曼和西班牙籍的女友姬达·塔罗在巴黎租了间办公室,号称是美国一位年轻富有的影像好手——罗伯特·卡帕的经纪代理公司。弗列德曼负责制造照片,塔罗用尽各种手段推销,说是由于这位“卡帕”先生富有得不得了,不屑用照片糊口,因此每张照片非要一百五十法郎不可,否则免谈,爱买不买悉听尊便。

所以说你价格低只能说你是真的贱,这个价码三倍于当时最高的行情, 然而硬是让塔罗给一一推销出去了。

 14

这位女朋友后来玩得越来越大,从欧洲玩到了美国,不过,骗局终于被《考察》杂志的图片主编拆穿了。

就这样,安德烈·弗列德曼不得不以罗伯特·卡帕正式亮相。

而今天大家几乎都忘掉卡帕的本名。

就算遇到猪队友,

也不能阻挡你是金子也能发光

知名作品背后往往有更多遗憾,比如卡帕拍摄的诺曼底登陆日的照片。

15

“要我说,战地记者要比士兵享受着更多的酒水,更多的姑娘,更高的报酬,还有更大的自由。就算成为‘逃兵’也是不会因此而遭到处决,可对一个战场上的人来说背负这种“福利”却是一种煎熬。”

他决定加入第一拨士兵的队伍——第五连。登陆点成了最血腥的战场,他在前线进行了90分钟的拍摄,身边是在全长6英里的战线上展开进攻的第一拨人马,这一次的战役,让盟军损失了2400人。

 16

17

他总共拍完了三卷胶卷,得到了106张底片。此次进攻是《生活》杂志伦敦分社期待已久的重要新闻,他们急着要把这些底片冲洗出来,好用作第二天发行的杂志封面照片。

匆忙之下,15岁的暗室助手犯了个让人心碎的错误:他在烤干底片时太着急了。

18

卡帕含着热泪向图片编辑求助,可一切都晚了。

他拼命拍到的第一拨攻打“欧洲堡垒”的士兵的照片中,仅存了11张,其余底片的乳剂膜全都融化了。

好在,在失去了这么多张照片之后,这张最经典的照片顽强地留存了下来。

 19

卡帕在1944年6月6日拍摄了90分钟的诺曼底登陆后,在冲洗时遭遇意外,这是最后仅存的11张照片中的一张

永远带着两个胶卷,

一个是黑白,一个是彩色

直到1954年,他却没能抵抗战地摄影对他的再次诱惑,接下了《生活》杂志的一份工作,记录法国与中南半岛的越南独立同盟会之间不断升级的冲突。据报道,之所以决定接下这份工作,是因为他需要支付医疗账单。

20

1954年5月25日,卡帕再一次置身于争斗之中。他跳下了一辆吉普,想要拍摄法国炮兵发射炮弹的画面,继续贯彻他“靠得更近”的宗旨。抓拍了几张后,一场爆炸掀翻了他的吉普车——罗伯特·卡帕不幸踏上了一颗地雷,享年40岁。他是第一个在越战中丧生的美国战地记者。

他在临终那天携带的两部相机被找到时,却完美地诠释了他的摄影人生:一部里面装填的是黑白胶卷,另一部里则是彩色胶卷。

21 

1954年,Yuji Okumura为卡帕拍摄的肖像

 

专注一类题材

也要与时俱进

你大概没有见过卡帕拍摄的彩色照片,与战场上的黑白影像截然不同。

据国际摄影中心统计,该机构总共收藏了4200多张卡帕的彩色摄影作品,拍摄时间跨越14个年头,有很多都没有向外界公开过。卡帕为各类美国杂志的拍摄工作中,使用了彩色和黑白胶片,这些工作几乎贯穿了他的整个职业生涯——从1938年一直到50年代初。

22

23

24

25

26

卡帕用彩色胶卷记录了战争期间的士兵生活,多了一分轻松和人情味,少了战争的残酷。

让我们惊讶的是,“罗伯特·卡帕第一次拍摄彩色照片是在1938年,地点居然在中国,但是我们只能找到曾在《生活》杂志(Life)中刊登出来的四张。”

27

28

29

30

这些照片拍摄于1938年的中国,日本侵华时到底有多惨,照片不会说假话。

从他对拍摄题材的选择上,看出他在努力与时俱进:从表现人类战争所带来的心理创伤题材中转型,尽力满足战后观众们的心理需求。当时大众的兴趣点全聚集在享受娱乐和前往新的地方上。

 31

32

33

34

35

36

37

38

39

彩色能够带来更多华丽与幽默元素,这也是黑白通常所缺少的。

他有很多代表作和成名作都不是用彩色胶片拍摄的。因为,他所使用的彩色胶片,感光度要低于黑白胶片,因此很不适合用来拍摄富有动感的瞬间,用黑白胶片捕捉的这类画面就充满了灵气。

40

41

42

卡帕镜头中温情满满的毕加索

与家人和儿子在海边嬉戏。

目前,《卡帕的彩色年华》(Capa in color) 正在网球场现代美术馆(巴黎图尔城堡)展出,展览截至5月29日。这场展览在某种意义上改变着世人对卡帕的印象。如果你恰好在巴黎,那么一定不要错过。

43

44

此次的策展人Cynthia Young在2014年发布了卡帕这本画册,让人们看到了与“战地之神”完全不同的卡帕的另一面

 他记录过黑白的残酷,也记录过彩色的轻松,他并不仅仅是战地之神,

只是个不那么完美的人,与相机结伴,真实的活着,再与相机一起死去。

 

 以上内容选自《摄影之友》4月刊

更多内容请关注4月刊中

《罗伯特·卡帕,鲜为人知彩色的一面》

45

wechat

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据