本文转载自公众号秘境守护者

 

图片:treehugger.com

 

不久前,不丹王国的小王子诞生了。然而这个神奇的国家的庆祝方式令人“大跌眼镜”,他们的人民种了108000棵树来庆贺王氏的第一位小成员,108在不丹是一个神圣的数字。

 

图片:treehugger.com

 

中国的邻国不丹,面积仅4.6万平方公里,是喜马拉雅山脉地区自然环境优秀的国家,也是世界公认的十大环保国家之一。在佛教中,一棵树是所有生命形式的供养者和滋养者,不丹的法律规定每人每年至少要种十棵树,森林覆盖率不得低于60%(实际上达到了72%)。

 

而在2015年的时候,他们在近一个小时的时间里种了49672棵树打破了吉尼斯世界纪录!在不丹人眼中,丰富的森林资源不仅是国家的最大宝库,也是各种野生动植物赖以生存的屏障。

 

图片:treehugger.com

 

目前不丹拥有婆罗双树、橡树、冷杉、云杉、桦树等名贵树种。闻名遐迩的黑颈鹤、雪豹、小熊猫、孟加拉虎、白腹苍鹭、长尾金丝猴、印度象等许多世界濒危保护动物,都把这里当作乐园。

 

图片:treehugger.com

 

图片:treehugger.com

 

为保护自然环境,近年来,不丹把26.23%的国土都划入自然保护区,不丹政府还将全国9%的土地划为生态走廊,便于各保护区内动物的自然迁徙。不丹农业部森林局年度预算至少占政府总预算10%的份额,政府还派不少官员远赴耶鲁大学进修森林学,宁愿进口木材也绝不砍伐树木,不丹对森林的重视程度可见一斑。

 

反观中国的森林覆盖率

 


图片:上帝之眼

 

世界资源研究所(World Resource Institute)联合谷歌公司上线了一款名为“全球森林监察”(Global Forest Watch,以下简称GFW)的交互地图网站。该网站不仅提供海量森林资源数据,更能让使用者轻松将各地森林的分布和规模尽收眼底。

 

根据GFW的统计,2001-2012年间,中国森林的损耗面积位列全球第六。中国期间共失去约611.3万公顷的林地,而新增的林地面积仅约损失份额的1/3,12年来,中国森林面积处于净损耗的状态。在2012年,除台湾地区外,中国的林木覆盖规模为1.64亿公顷,美国和俄罗斯分别为2.61和7.42亿公顷。

 

3月21日是“国际森林日”,看这组由北京青年报整理的图文来感受一下这个被网友们称为“最悲伤”的地图吧。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据