Fernando Filho是一名出色的商业摄影师,不久前拍摄了一张极具创意的暗黑风童话作品——乞讨的白雪公主。这幅作品受到很多影友的喜爱,Fernando Filho也与我们分享了他的创作过程,从构思、选模特到拍摄装备,事无巨细。让我们一起来了解一下这个惨兮兮的白雪公主是如何诞生的吧!

 

1.webp

 

第一步:灵感来源

我的一个朋友Renan Porto想要拍摄一种美艳但又暗黑风格的照片,按照他的想法,他画了一个草图(下图)。在我见到它后,我便开始思考要如何将它拍出来。我决定模特和环境分开拍摄,模特在工作室拍。这样的话我可以更好的控制控制光线、模特和动物(小老鼠)。

 

2.webp

 

第二步:选取真确的光线和角度

在构思并找到正确拍摄地点后,就开始寻找合适的光线来配合摄影了。

实地拍摄查看光线怎么样,然后拍摄水平、纵向的构图,尝试全景拍摄以及多次曝光。我想要用最小的光圈取得最大的景深,还想捕捉到高光与阴影。

我让一个朋友在实地做参考模特进行试拍,以求打造工作室中得到的光感与白雪公主的感官。

 

3.webp

 

第三步:细节部分

后面我便开始抓拍摄细节了。两个行人的脚我是沿着地面分开来拍摄的(后期时可以合成到一起),让他们尽可能的接近“草图”。

 

4.webp 5.webp

 

之后我们开始按照“草图”中的取景角度拍摄模特,并且尝试模仿之前场景中的光线、氛围、色调。

单独拍摄模特是为了保证情感表现和特定姿势。确定模特的表现是我要的之后,再重新拍动物。

 

6.webp

 

动物拍摄是在工作室里单独完成的,再添上经过处理的地面与道路。

 

照片合成

 

当想到要拍这样一张照片的时候,我就觉得工作室里面拍好模特再加上处理过的地点会更好些。最终的作品是三组照片的组合合成,主场景(你所能看到的背景与建筑)、棚内模特(以及动物)还有景前那些路人走路的双脚。

 

7.webp

 

器材装备

 

这张图我用的相机是佳能5DMark II配24-105mm镜头,在Macbook Pro上使用Capture One Pro进行处理的。模特脸上的主光是一支Speedotron 1200ws外拍灯,配合柔光箱使用,上面还加了蜂巢罩。模特身后则是两支Atek 2400ws外拍灯组,配合柔光伞使用,模拟现场的光线。

 

模特所在的摄影棚背景全部铺上了灰色的背景纸,而在外景摄影时,我使用了同样的器材,加上三脚架和一个白色的反光板。

 

8.webp

 

拍摄中的挑战

 

最大的挑战就是是否能尽量完美的拍摄出我们设想的画面。重塑狭窄的街道与正确的取景角度是很纠结的事情。

 

拍摄那些老鼠蟑螂倒是简单而有趣,因为它们都很干净。我们是从专业的机构得到的这些动物、昆虫,模特与它们一起拍摄也不会感到不舒服。

 

9.webp 10.webp

 

选模特

 

这个项目其实没有特意去选模特,找的是一个老朋友。我们想要的是一个非常底层阶级的面孔,而且因为这是个个人项目,我们可以邀请身边人、朋友参与进来。一般来说我们只有商业工作的时候才会与模特经纪公司打交道。

 

11.webp

 

后期处理小贴士

 

后期并没有什么捷径或者窍门,我认识的最优秀的修图师也并不会去找捷径或者寻找什么快速的方法。

 

要说有什么要注意的,其中之一就是不断的在原图上做尝试,一定要拍摄Raw格式的文件,因为它能记录下阴影中的细节和一部分丢失的高光。

 

一个必不可少的过程是去理解图片需要什么来打造主观上的图像和谐一致。我喜欢将图像细分到每一个图层,这样我就能给所有细节足够的处理空间。和摄影师常常要在不同的曝光条件或者光线环境下创作的道理一样,修图时需要在每个图层中都将图像作为整体来思考。

 

使用灰度来做调整有助于找到优秀的对比度曲线,缩小图像观察整体也有利于对画面整体的思考。在你思考方向正确的情况下,并不需要过多所谓的小窍门。一张图片的最终效果是与前期创意、光线、后期调整和观者的审美理念都息息相关的。

 

后期制作就是找到每次拍摄中优秀的哪一张照片,将它们全部整合成一张照片。这并不是去掩饰什么瑕疵,而是寻找每一个细节中真正的美丽而又让它与真实的食物看起来一致。

 

 

12.webp 13.webp

———————

作者:Fernando Filho|翻译:李天一

编辑:刘秀阳

———————

 wechat dc

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据