[alert type=white ]视觉中国执行董事、总编辑。经过15年的积累,柴继军与他的团队将视觉中国打造为A股唯一的互联网文化创意上市公司。 在2015年,视觉中国与全球顶尖摄影师社区500px达成合作,建立视觉中国摄影师社区500px.me。2016年1月,视觉中国全新版权交易平台 vcg.com正式上线, 并收购了全球第二大图片供应商Corbis。[/alert]

09 柴继军

上榜理由:提高公众的版权意识,为 图片交易提供国际化平台

 

在2015年,视觉中国战略投资500px,这对 视觉中国来说有什么样的意义?
这意味着全球顶尖的摄影师社区500px将向视 觉中国全面开放其技术平台、图片素材库、运 营经验等资源,这是视觉中国在这一领域走向 国际化的第一步。不仅如此,在2016年年初, 视觉中国还收购了比尔·盖茨创建于1989年 的全球第二大高端图片版权服务供应商Corbis Images。通过此次交易,Corbis Images优质 的内容将大大丰富视觉中国的自有版权素材和 高端内容,进一步增强了我们在这一领域的核 心竞争优势,标志着视觉中国迈向全球化的具 有非凡意义的里程碑。Corbis Images拥有数 千万张的珍贵历史档案图片,视觉中国有信心 将这一人类影像宝库完好保存,继续为中国和 全球用户提供顶尖的高端内容和专业的服务。

 

除此之外,视觉中国还做了哪些调整?
在2015年年末,我们将视觉中国已有的几个业 务网站cfp.cn、gettyimages.cn整合为一个平 台vcg.com,全新的网站不仅全面提升用户在 视觉和交互上的体验,而且在产品和功能上也 更加符合用户需求。这一系列的调整动作的 目的,都是为了让视觉中国的服务能更加满足 用户的刚性需求。在市场不断扩张的过程中, 整合资源、删减多余环节、让用户获得更加优 异的体验,是我们一直追求的目标。

 

如何评价中国图片版权保护现状?
中国市场的独特之处在于,盗版的人甚至不知 道自己已经违法。其实很多人不是恶意盗版, 而是没有这个意识,以照片为例,很多使用人 不认为用你一张照片还需要付费。视觉中国上 市成为公众公司,对行业最大的贡献是让更多 人了解了图片是有价值的。国家对于音乐和影 视版权市场的整治,收获了良好的成效,国民 的版权意识已经开始有所提升。但是从现实来 看,图片版权的维权与侵权成本非常不成比例, 如果对版权不重视的话,会极大地伤害这个产 业,没有版权,文化创意产业的生存基础就不 存在了。视觉中国集团将逐步完善个人签约供 稿人版权服务流程,重点为独家签约供稿人提 供更加完善的版权服务。

 

为了保护摄影师的图片版权,视觉中国还做了 哪些措施?
视觉中国有国内行业内唯一的专业版权保护团 队。团队通过图像识别比对技术等新技术手段, 很专业的版权保护的发了手段,找到对图片有 需求的但仍在盗版的机构。我们的目的不在于 惩罚,而是希望他们能通过正规授权形式成为 我们长期用户。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据