[alert type=white ]克里斯多夫·菲利普斯(Christopher Phillips)作为纽约国际摄影中心(ICP)的策展人,2015年9月担任上海艺术影像展(Photo Shanghai)总顾问,在规模与标准化方面为中国摄影市场提供了一个模板。2015年11月担作连州国际摄影年展的总策展人,围绕城市化、移民、生态破坏以及文化交流冲突等尖锐的社会问题,汇集了来自中国及世界各地的摄影师们在全球化语境下各自的体验和思考。[/alert]

入选理由:致力于将中国当代影像艺术向西方推荐,同时将西方成熟的影像市场生态引荐进中国。

是什么引起了你对中国的好奇心?
时光退回到1998年,我在纽约结识了年轻的北京摄影师邢丹文,她向我描绘了一个变化中的中国以及中国的当代艺术,这激发了我的向往。在这之后我每年都会来中国,并在这个过程中与荣荣、刘铮等中国当代的影像艺术家相识。

随着当代摄影作为纯艺术形式逐渐被认可,亚洲摄影在国际艺术市场中繁荣发展起来。去年,第二届上海艺术影像展(Photo Shanghai)开幕,你担任此次活动的总顾问,选择上海作为举办地,是出于什么样的考量呢?
上海充斥着无限的可能性,是中西方文化交流、观念蓬发的优秀地点。同时上海人的好客及品位也为西方画廊扩大了亚洲的客源。

请你以总顾问的身份来评价一下此届上海艺术影像展(Photo Shanghai)。
上海此次展览充分展现了摄影艺术在中国市场的潜能,以及中国摄影在国际市场上的前景。不过,中国的摄影市场还有待完善,摄影评论的空白、市场不够规范等都是中国当代影像市场面临的问题。也正因为如此,我们希望上海艺术影像展作为中国第一个专注于影像领域的艺术博览会,在规模与标准化方面为处于起步期的中国影像市场提供一个成功的模版。

在上海展览成功举办之后,你又担任了连州国际摄影年展的总策展人。
是的。早在2011年,段煜婷(连州国际摄影年展总监)就曾邀请我在连州策展。当时未能成行。不过我们一直保持联络,也很赞赏并相信彼此的眼光。所以今年我担任“扩张的地域”主题的总策展人,感觉也是水到渠成的事情。

除围绕这一主题外,您还从哪些方面去衡量选取参展作品呢?
我倾向于挑选既关注本土问题,又兼具国际化视角的摄影师作品。我意图通过此次年展,突出关注城市化、移民、文化交流冲突、生态破坏等尖锐的社会问题,搜罗中国及世界各地的摄影师们在全球化语境下各自的体验与思考,给中国的观众呈现更丰富的视角与维度。

这次年展给您印象最深的是什么呢?
中国年轻的摄影师!他们的作品充满了惊喜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据