[alert type=white]在目前的影像市场中,富士相机无疑是最有情怀的。时隔4年之后,我们终于等来了X-Pro1的继任者。依旧是复古亮骚的外形,依旧有可靠的操控性。但是在看到并不抢眼的参数以及让人望而却步的售价之后,我们不禁想问:难道这台X-Pro2仅仅是为情怀买单吗?[/alert]

2012年,富士发布X-Pro1,作为首发的X系列一机三镜在发布之后迅速补齐产品线,先后发布的X-A/M,X-E,X100,X-T等系列。镜头群也从起初的3枚镜头扩充至21枚,算上副厂蔡司和未来推出的镜头,可谓是庞大的镜头群。

作为1943年就诞生至今的老牌胶片厂家,在旗下X系列相机诞生5周年之际,重磅发布了X-Pro2等一系列新品。除了早在胶片时代奠定的颜色基础,在数码时代的今天又给我们带来了什么呢?

01

1.为情怀干杯

自富士X-Pro1发布,复古亮骚的外观,可靠的操控,不错的性能,以及随之而来的良好拍摄体验成为了其自身的代名词。身边的朋友们一致认为富士的操控是可以宠坏人的。在时隔4年之后,我们终于等来了X-Pro2的发布,大体上沿用了Pro1的外观,进行小细节的改动。它具体的参数是这样的:

·全新的光电混合式取景(X100T改良版)
·2400万 X-Trans CMOS III (APS-C传感器)
·高性能X-Processor Pro影像处理器
·原生ISO:200-12800,最高可扩展至51200
·连拍:8张/秒,低速连拍3张/秒
·273个对焦点,其中77个相位对焦点
·闪光灯同步速度最高:1/250 S
·快门速度:30S-1/8000S,B,T(在电子快门时可以达到1/32000)
·曝光补偿:0—±5
·9种胶片模拟(新增ACROS黑白胶片效果)
·单手操作设计,6个自定义Fn键
·全天候机身,SD双卡槽

在动辄半亿像素,全画幅都会嫌底小的年代,APS-C画幅,不支持4K的X-Pro2好像真的只能趋于平淡了。毕竟2400万像素就很让人惊艳的事情还要追溯到2008年,大约12000元的售价也是让很多人望而却步。

难道拥有它,仅仅是为了情怀?

2.浪摄流的最强者

硬件参数上看起来貌似没有特别的亮点,X-Pro2这台机器亮点的重中之重在于他的细节和一些无法数据量化的地方。

看似平淡实则诚意的硬件革新

虽然依旧是APS-C画幅,但是X-Pro2搭载了全新的2400万 X-Trans CMOS III 以及高性能X-Processor Pro影像处理器。CMOS还使用了铜作为导体,让数据传输速度更快。

通俗的话说:富士这块非传统结构的CMOS“虽然、即使、只有”2400万像素,但是它所拍摄的照片分辨率可以达到30MP,按官方说法是可以超越3600全画幅CMOS的分辨率水平。当然这里指的仅仅是分辨率。

让你在拍摄时能够感受到:

就算光圈全开,也能锐不可当

1/960s;F2;ISO200
1/960s;F2;ISO200
100%放大
100%放大

即使ISO12800,也有丰富细节

1/56s;F4.5;ISO12800
1/56s;F4.5;ISO12800
100%放大
100%放大

而带有77个相位对焦点的273点对焦系统,能让你在街拍中继续寻找浪摄的感觉。

07

1/200s;F11;ISO200
1/200s;F11;ISO200

如果你觉得这些性能并不能打动你,其实“情怀”远不止这些。

赖以成名的光电混合取景器再升级

技术在进步,但人的喜好总有差异。有人就喜欢电子取景器的“所见即所得”,也有人喜欢光学取景器的通透直接。所以富士的做法是:

光和电,全都给你

在X-Pro2上这款“光电混合取景器”再一次得到升级。

电子取景中配备了236万像素的液晶显示屏,刷新率提高到85fps,拍摄移动对象时的残影现象可以最大程度地减轻。另外,快门释放后的黑屏时间也已缩短至传统机型的一半(约 150 毫秒),因而对拍摄瞬间的响应能力完全可以与光学取景器相媲美。

10

光学取景器广角端亮框显示区域将会扩大,从传统的 60mm 扩大至 140mm,更近进一步增强了相机的实用性和便利性。

并且X-Pro2还配备了X100T上广受好评的 “电子测距仪 (ERF)”,这种电子测距仪可以在光学取景器的顶部同时显示一个小型电子取景器,允许用户在用光学取景器实际确认拍摄对象的同时又可以在 EVF 屏幕上确认聚焦点、 曝光量以及视角。

11

为单手操控而生的心机设计

为更方便操控,X-Pro2将所有按键分布在一侧,将常用参数的调整全部放在机身触手可及的地方方便快速调整参数。为了更便捷快速调整对焦点,增加了拨杆,直接拨动可以调整对焦点,按下可配合波轮调整对焦点大小。

12

而ISO转盘融合在了快门速度转盘中,只要将拨盘外圈向上提就可以改变ISO值。这个设计让不少用户泪流满面。

13

而为了进一步将你宠坏,X-Pro2在机内新增了自定义菜单。在自由设定功能键的同时,你还以把自己常用的设置放进里面。

14

保你原片直出的强悍画质

色彩,是富士的灵魂

优秀的总要留到最后,如果说前面的提升都不算有诚意,那么机内成像设置才是富士真正的灵魂。

你肯定遇到过这样的问题:在相机显示屏回放显示的时候觉得自己毒徳大学一步大师,但导到电脑上发现原来是坨翔……

抛开电脑显示屏幕的差异化不谈,很多厂商的显示屏是动过手脚的。

而富士在色彩这方面下了更多的功夫。通过机内的影调调节以及自身的胶片模拟设置,可以保证摄影师在“原片直出”的那一刻就能获得自己想要的照片。在电脑端可以少后期甚至不后期。(上文中展示的照片未使用电脑后期调整,下文也是)

后期PS是方法不是目的,如果有台相机能让我们在直接按下快门后,输出的照片效果就能达到摄影师的意图,我们乐于选择更简单的方式。

并且在X-Pro2上,这种将“后期调整前移”的思路进一步得到了提升。影调调整由原先的5档变成了7档,只要你会调整,知道自己想要什么。即使“原片直出”也没什问题。

15

在调整高光与阴影色调之后,很容易在原片中保留更多画面细节。

1/340s;F7.1;ISO200
1/800s;F4.5;ISO200

如果你会白平衡漂移,夜晚的蓝调也可以直接用相机拍出来。

1/10s;F4.5;ISO1600
1/10s;F4.5;ISO1600

X-Pro2还新增加了一枚ACROS黑白胶卷滤镜,让色调更平滑,明暗对比更强。翻译一下就是一般的片子转成这样的黑白之后立马就有了大师的韵味。

1/800s;F4.5;ISO200
1/340s;F7.1;ISO200

而最最感人的是,在X-Pro2中加入了一个“灰度效果”,设置为“弱”再配合ACROS拍黑白,会有一种使用胶片机的感觉。

1/160s;F2.8;ISO200
1/160s;F2.8;ISO200

摄影优秀玩的时代是可以玩的相机种类很多,大家也玩得很多,都有心去品着相机玩。而现在是越来越多人玩摄影、用相机,只是用,只是飙参数,甚至只知道全画幅三个字….

所以有情怀的富士更愿意让你回归到摄影的本源与初心,并且在有情怀的同时交给了你一款足够去好好品玩的产品,让你去感受光影、胶片、成像的关系。

有一台数码相机,让你有了拍摄胶片时的纯粹。

这才是有情怀的富士真正想传达给我们的东西。当然,还是要先为情怀买单才可以。

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据