[alert type=white ] 许多大学毕业的宝宝对是否到国外留学都表示非常迷茫。出国留学毕竟花销不菲,到底能学到什么东西呢?国外的摄影教学和国内到底有哪些不同?今天就请正在意大利留学摄影硕士的周同学帮我们介绍一下她的亲身经历。[/alert]

当我大三快结束时,我突然想到了一个问题:“毕业我干什么?”抱着一颗不想成为淘宝摄影师的心,我选择了去意大利读摄影研究生。为什么是意大利? 因为,英美昂贵的学费让我觉得我会愿意当一个淘宝摄影师、因为,不想再和英语有过多的纠缠、还因为,欧洲对我来说是一块新大陆。于是一年的各种准备之后,我来到了米兰。

IMG_6074

在系主任的第一节课上我见到了我几乎全部同学,“有胡子的帅哥”、“长发的帅哥”、“红发美女”、“金短发美女”、“没胡子帅哥”、等等一系列的同学,他们一个个的上台介绍自己和自己入学考试的作品,然后我们进入了一个:“观看,讲解,询问,发表意见,讨论,评价或赞美”的循环之中,我们20多个人花了三个星期来讲完各自的作品,而在这个过程中我也开始接触我的外国同学们,还有他们眼中的“摄影”。而来自充满着竞争意识的五星红旗闪闪的中国的我,和另一位浙江小伙伴组成的“目瞪口呆组合”简称“目登组”,不禁默默的与本土的“颜值组”开始“对比”。

IMG_9944

第一回合:基础

颜值组”大部分本科来自其他的艺术院校,都是学习绘画,雕塑,新媒体,设计,或其他的艺术专业,虽然我没好意思问,但敏锐的直觉告诉我,他们大部分不懂相机构造原理,是“自动挡”派,此时的“目登组”觉得有一点自信,因为毕竟这些我们还是没问题的。在我们的课程中有类似于“摄影基础”的课程,向我们讲解光圈,快门,景深等等这一些基础知识,并做一些基础的拍摄练习。

compito3

compito2

认真讲解的系主任:

Processed with VSCOcam with g1 preset

本回合:
“目登组” +10分。 “颜值组” +0分。

第二回合:理论

虽然“颜值组”在技术基础方面比较欠缺,但是在他们本科阶段都已经学完了“艺术史”的必修课程,所以在他们的脑海里会有一整套比较完整的艺术史体系,这能够让他们更好的认知摄影作品。于是周一下午的“认识当代摄影师”的课上,他们刷刷刷的发着言,浅谈着各个流派。而我脑子里在想,老师上十句话之前说的那个人名好像很耳熟,回过神来老师已经说完二十句了。
在以理论为主的研究生摄影课程中,考试过关还是主要靠笔记与看书,每节“摄影批评史”或是“当代摄影批评”的课上,我默默的看着他们写了四五页的笔记,喝了两三杯咖啡,到有疑问的地方会马上打断老师来询问,即使是:“kertész怎么拼”这种问题。如果“目登组”要提问的话,这堂课能上一周。

凌乱的笔记:

IMG_0908

本回合“目登组”惨败,因还未放弃,依然苦苦挣扎ing,博得同情分:
“目登组”+2分。 “颜值组” +20分

第三回合:讨论

“讨论”是每节课不能少的的环节。在摄影指导课上,每个人上台说自己这学期想要拍摄的主题,台下的同学对这个主题可以提出意见或建议。也是在无数的这种讨论中,一种可能性变成了多种,没有选择到多种选择,不会因为主题太过简单而去否认,每个人都努力的去思考,去尽力帮助台上的同学,而站在一旁的tranchina老师会默默的用google打出一系列相关摄影师的名字,然后开始新一轮的对比讨论。

“目登组”表示在这门课上我们也想发言!但是心有余而力不足,先听懂他们在讨论什么好像比较重要。但我们还是收获满满,每节课要收获10+位不认识的当代摄影师和大量无法解读的作品。

本回合好像也没有那么惨:
“目登组” +5。 “颜值组” +10

第四回合:展览活动

除了学习理论知识之外,系主任会花一个上午的时间来介绍在米兰的各种展览,哪个值得看,哪些快要结束,哪个美术馆很好,等等。“亲眼看原作”是他们一致推崇的一点。

在课堂以外,还有着一个piano C(C计划)老师每月会请一位当代摄影师来讲座,比如Simone Bergantini, Andrea Modica,Carlo Zanni.等,但是因为语速太快,词汇太多,我把它叫做“听力强化练习”,每次的piano C 的前一个小时“目登组”都会把“意会”,“脑洞”,“看图说话”,“抓住关键词”等生存技能发挥到极致,并时时提醒自己认真听讲,但后一个小时里充分发挥本组技能,“目瞪口呆”到结束。

在facebook上“颜值组”也会分享各种各种的展览与活动咨讯,或是帮助“目登组”纠正刚刚回复留言里的语法错误。

屏幕快照 2016-01-17 上午11.55.52

本回合乃相亲相爱回合:
“目登组”+6。 “颜值组”+12

最后一回合:实践

在布光课上比较熟悉技术的“目登组”比较占优势,但是“颜值组”也不甘示弱迅速赶上中,技术对于他们而言只是缺少几次实践。

然而最终的实践结果现在无法得知,因为全班还在“主题试拍”阶段,但是我对“目登组”期望很高,也同样希望看到“颜值组”带来精彩的作品。

本阶段:
“目登组” +? “颜值组”+?

总分:“目登组” 23+? “颜值组” 32+?

玩笑似的比分过后,突然意识到2月份的我要考各种摄影批评的理论考试,为了给“目登组”再努力加上几分。

0

(图文:周文景)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据