[alert type=white ]David Bowie的Instagram定格在2016年1月8日,他69 岁生日那天,贴出了人生中最后一张照片,两天后, 这个活跃在音乐, 影视,艺术领域的大师辞世。照片由摄影师Jimmy King拍摄,是Bowie新专辑“Blackstar”的一张宣传照,据说照片拍摄于他逝世的三天前。画面中Bowie衣冠楚楚,露齿而笑,正准备向前迈步,很好地展示了这位摇滚乐手的精神状态:即使病痛缠身,依然乐观向前。 正如唱片制作人Tony Visconti所说,这是他留给世人的优秀的离别礼物。[/alert]

这是微光计划推出的第1篇文章,作者将获得1000元稿酬。更多细节请戳这里。

一条69岁的摇滚乐“变色龙”

素有英国摇滚乐“变色龙”之称的David Bowie,入行50年,以其多变的形象,怪诞的曲风,不羁的个性和无穷的创造力闻名于世。 他的影响不仅仅在音乐领域,更重要的是对艺术文化和时尚潮流的引领, 摄影便是其中之一。 他的留下大量影像,不仅记录了他的生平,而且启发和成就了数位摄影大师。

0
“人像拍摄对我来说总是最难的事,那感觉如同是车灯前的小鹿一样。”——David Bowie

就在不久前他还刚刚推出了自己的新单曲——10分钟长度的《Blackstar》,被称为是一部“反乌托邦”影像大作。

谁能想到,老爷子才刚过完69岁生日就突然离开了。David Bowie一生发行过26张录音室专辑、111首热门单曲,获得2次全英音乐奖和1次格莱美。就在生日前一天才发了新单《Lazarus》的mv,没想到竟然成为绝唱……
2

音乐圈也可以“指点”摄影圈

在 David Bowie 里程碑式的生涯中最关键的人物之一是伦敦摄影师 Mick Rock。1972年,David Bowie 发布了自己音乐史上开创性的专辑《The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars》,奠定了他在摇滚史上的著名演员地位。而Mick Rock 则是这张专辑封面和宣传照的摄影师。 这使得Rock一跃成为著名演员级摄影师,在过去十年,苏富比和佳士得屡屡拍卖他的摄影作品,随便一张可都是几万美金起跳。

Mick曾回忆说一见到这个音乐家正在转型的音乐和造型风格,相机快门就停不下来,不只拍了舞台表演,还去他家拍他化妆的样子,爆炸式的刺猬头,浓重的睫毛膏,还有眼红的嘴唇…. Bowie 死后, 在接受《卫报》采访时,Rock说“Bowie敢想敢做,很擅长启发别人,包括我的创作。他很善变,他的大脑似乎是在不同的频率里运转。 ”
3

Mick Rock为Bowie拍摄了数万张照片,最有名的都在70年代拍摄的,那是Ziggy Stardust 的鼎盛时代。在所有照片中,上图恐怕是最具代表性和争议的一张。 这张David bowie 和Mick Ronson的演出照极致地表现了表演者的个性,在当时引起很大反响。

虽然David Bowie说自己“不喜欢表演,更喜欢做个观察者”,但他与摄影师们的合作,都留下了多精彩的瞬间。

4

摄影师锄田正义(Masayoshi Sukita)对此深有体会。作为与 David bowie合作时间最长的摄影师,锄田对这漫长而短暂40年感触很深。他最广为人所知的作品之是David Bowie经典的“Heroes”封面。

这张拍摄于1977年的照片当年被《Melody Maker》杂志评为了年度优秀唱片封面。在2013年,又被作为专辑“The Next Day”的封面背景。

锄田正义说“David先生希望这些照片能拍得‘朋克’一些,所以让高桥小姐尽可能多地找来了很多皮夹克,此外,为了不让白色的背景显得单调,我把门板拍了进去,希望打破画面的平衡,并带来一些粗糙的感觉。” “我从来不会为David设置任何限制,只是告诉他大方向,一切都由他自由表现。 拍摄人像时,真性情的流露更加重要。”

去年,在一次采访中, Bowie说起与锄田的合作, “他是个很负责,很棒的艺术家,我觉得称他为大师更合适。”

David bowie去世后,他的众多摄影师好友表示了哀悼。

6

“在我合作过的所有善于创作的人当中,David是很突出的一个。他独特的嗓音,百变的形象总是给我灵感。他给我很多选择,我记得第一次拍他的时候,拍到凌晨4点,当时我用车灯照明,拍到了在骑自行车的他。”——Steve Schapiro, 美国摄影记者

7

“我最印象深刻的是他拿麦的方式,不论他在台上怎么活动,不论他的手放在那里,麦始终在他的手肘上,就在他的嘴边!”——Bob Gruen, 美国摇滚摄影师

8

“Bowie最惊人的地方是他的电眼和现场与观众的强烈互动。我拍过几次他的现场演唱,观众简直嗨翻了,感觉一切都在他的掌握中。 ”——Ron Pownall, 美国音乐摄影师

总有要说再见的时候

这个老家伙在地球上得瑟了69年,似乎让人们都忘记了这一点:摇滚变色龙居然也会和那些摇滚明星一样,终将离我们而去。

11
14岁就有6个女孩同时约他过情人节。
12
15岁成立了自己第1个乐队The Kon-rads。
13
18岁改名为David Bowie。
14
1970,23岁的他娶了第一任妻子 Angie Bowie。
15
26岁发表专辑”Alladin Sane”,专辑封面成为他的代表形象。
16
David Bowie 销魂的标志性动作。
17
1973年David Bowie “Aladdin Sane” 巡演服装。
18
主演电影《The Man Who Fell to Earth》
19
登上杂志封面是家常便饭

0

本文开头的这张由摄影师Jimmy King 拍摄的新专辑“Blackstar”的一张宣传照,成了与我们大家的最后一面。

就像有的人曾陪我们走过很长的路,也许你最终只能望着他的背影无力挽留,但你们之间共同的经历、回忆、羁绊都会刻在骨子上。不知不觉,你也变成了另一个他。

*图片来自网络

20

640-14

本文为“微光计划第一季”的投稿作品,作者将获得千元稿酬。如何参与“微光计划”,获得千元稿酬万元奖金,请点击这里

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据