12月13日,由衢州市委、市政府主办,衢江区人民政府、衢州市旅游委员会、中国摄影出版社联合承办的“那山·那水”衢州旅游摄影作品展暨衢州旅游(北京)推介会在北京举行。衢州市委市政府、衢江区委区政府领导出席,国家旅游局、中国摄影家协会、中国摄影出版社相关领导以及来自北京各界摄影爱好者、知名旅行社、旅游名博达人等130余人出席了活动。

与会嘉宾和领导为活动启动揭幕
与会嘉宾和领导为活动启动揭幕

本次活动集中展出了衢州当地知名摄影家邱建华以及来自国内各地旅游名博的摄影作品80幅。摄影师们通过镜头捕捉了衢州山水间的灵秀和妩媚,用美图向世人展现了一座望得见山、看得见水、记得住乡愁的幸福之城、休闲之都。2015年,衢州市人民政府和中国摄影家协会联合举办了“衢州乡村好风光”全国摄影大展,活动吸引了全国各地众多摄影爱好者参与,创作了近万幅摄影作品。

活动现场展出的摄影作品
活动现场展出的摄影作品
现场展出的摄影作品
现场展出的摄影作品

衢州不仅是摄影师向往的原生态的创作灵感地,也是旅游者的休闲度假天堂。活动中,主办方向与会嘉宾介绍了衢州生态旅游产品。“青山孕绿水,好山傍好水”。衢州依水而生,也由水而美。衢州地处浙江母亲河——钱塘江的源头,是“全国九个国家级生态良好地区之一”,是浙江省唯一拥有国家一级地表饮用水水源的城市。化学需氧量、氨氮、总磷等28项指标大大优于WHO(世界卫生组织)和EPA(美国环境署)饮用水的水质指标限值。衢江区境内有一个紫薇山国家级森林公园,园内分布着国家4A级景区天脊龙门、药王山,新中国水电的摇篮九龙湖以及遍布乡间山林的乡村旅游点,是一块“森林康养”的绝佳场所。此外,衢州还拥有浙江省唯一的世界自然遗产江郎山、千古之谜龙游石窟、江南翡翠石林——三衢石林、国家5A级旅游区——开化根宫佛国景区等等。作为国家历史文化名城,衢州还是孔氏南宗所在地、中国围棋文化的重要发祥地。城内的孔氏南宗家庙,是全国仅有的两座孔氏家庙之一。城郊的烂柯山,群山盘回,景色幽邃,因流传着晋朝王质采樵、观弈、烂柯、成仙而得名,被誉为“围棋仙地”。

随着交通条件的改善,北京到衢州变得便捷简单,每天都有往返两地的高铁和民航。越来越多的北京市民已经把出游目标锁定在衢州。据民航统计,北京市民通过民航来衢州游玩的游客量,其增速已经超过了衢州其他航空旅游客源市场。随着休闲时代的到来,原生态的山水资源已经成为一种稀缺资源。作为国家历史文化名城、“首个国家休闲区试点城市”,衢州聚山水之灵气,承儒风之润泽,得吴越之精华,生态与人文交相辉映,传统与现代互融共生,是一座魅力四射的源头水城、江南儒城、田园新城。

推介会现场
推介会现场

活动还首发了衢州本地摄影家邱建华的摄影作品集《掬水寒》,里面收集了作者以衢江区乌溪江为创作背景和灵感,历经多年完成的反映水的摄影佳作。活动现场还展示了来自衢州市衢江区各家庭农场的火龙果、无花果、猕猴桃、蜜桔、玫瑰花茶等土特产以及特色小吃“三头一掌”(兔头、鸭头、鱼头和鹅掌)。

现场展出的衢州特色产品
现场展出的衢州特色产品

现场展出的摄影作品:

1

13

17

34

79

351A0176

351A0241

351A1831

351A2290

DSC_1703

DSC_4165

IMG_1699

春山

老树、挑夫与狗,摄于衢江东坪古道

刘立-衢州7

水上人家,摄于衢江乌溪江

乡愁

一级佳作   暮色  吴卫防摄

一级佳作  江山如画 郭正翔

张伦—苏庄草龙

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据