[alert type=white]如果你关注建筑、艺术、城市或展览,那你最近一定被UABB刷屏了。很多不明真相群众一定会问:那么UABB到底是什么呢?UABB,全称深港城市\建筑双城双年展,它以城市/城市化为固定主题,自2005年举办已有五届十年的历程。从“城市开门”、“城市再生”、“城市动员”、“城市创造”到“城市边缘”,重新审视工业遗产的价值,激活城市空间,对深圳、珠三角乃至更大范围产生了深远的影响。而本届,UABB将以城市原点(Re-living the city)为主题,重回”原点“。[/alert]

昨日晚,第六届深港城市\建筑双城双年展(以下简称“深双”)在深圳蛇口原大成面粉厂举行开幕仪式,深圳市领导、四位主策展人艾伦 • 贝斯奇 (Aaron Betsky)、阿尔弗雷多 • 布林伯格(Alfredo Brillembourg)& 胡博特 • 克伦普纳(Hubert Klumpner)、刘珩(Doreen Heng Liu),来自海内外的参展人齐聚开幕现场,共同参与启动仪式。已走过十年历程的深双此次以“城市原点”为主题强势回归,主展场展示来自五大洲的八十六个参展作品,旨在引发大众对城市本身的重新认识与关注,并通过一系列精彩活动让全民参与这两年一度的文化盛宴。12月5日起,公众可免费观展,展览将持续至2016年2月28日。

city01

深港城市\建筑双城双年展正式的开幕仪式于当晚六点三十正式开始,开场由知名舞蹈艺术家梅卓燕、邢亮团队为观众呈现环境舞蹈,他们配合展览场地的建筑及环境,通过形体与动作展现人与建筑的关联。本届深双四位策展人及学术支持机构苏黎世联邦理工学院副校长Gerhard Schmitt分别致辞。随后,深圳市委常委、深圳市政府党组成员杨洪,深圳市决策咨询委员会常务副主任、对口支援工作领导小组副组长、原深圳市常务副市长吕锐锋,香港特别行政区政府发展局副局长马绍祥,招商局集团副总经理孙承铭,凤凰卫视控股有限公司执行董事、常务副行政总裁崔强启动2015深双开幕仪式。

city02

在他们按下启动装置的瞬间,激光统一射向大成面粉厂筒仓,筒仓墙面顺着激光产生变化,3d灯光投影带来沉浸式的画面效果,让在场观众沉醉于似真似幻的情境之中,城市生长与演进的图案阐述了本届深双“城市原点”(Re-living the city)的展览主题。全国人大常委、致公党副主席闫小培,广东省住建厅党组书记、厅长王芃等出席本次活动。超过一千名来自全球及全国各地的建筑师、艺术家、媒体以及双年展爱好者参加了开幕式。

city03

开幕当天系列活动于上午十时开始,两场由策展团队特别策划的专题活动”拼贴城市“主题演讲、论坛(Collage City 3D: Re: Assembling Shenzhen),社交城市”讲座(Social City – Mark van der Net OSCity)在报告厅举行。拼贴城市主题演讲嘉宾参展人Jimenez Lai首先分享了自己对拼贴的思考过程及其发展历程,并详细介绍迷失与寻回这一作品的灵感。论坛环节由策展人Aaron Betsky主持,与六位参展人展开对话探讨拼贴城市的实践意义。社交城市论坛由参展人Mark介绍社交城市(socialcity.org)的具体运作方式,将收集的社交数据输入程序自动生成虚拟影像在屏幕中显示,试图用技术形式解读城市化这一复杂过程。

city04

下午,国家及地区馆如芬兰馆、荷兰馆、爱尔兰馆、澳门馆等也分别举办了开幕庆祝仪式,策展人详细介绍各自策展理念,并提供导览展示,让公众通过不同表现形式感受到来自不同地域的城市建筑魅力。

city05

city06

12月5日起,展场正式对外开放。展场改建自有三十年历史的原蛇口大成面粉厂,通过本届双年展的有限的改造,保持其建筑的原貌。建筑本身的粗粝感和震撼力,以及筒仓历史的痕迹将为观众带来另类的空间体验。同时,在参观流线的设计上别具匠心,所有的首层敞开,没有泾渭分明的界定室内空间、室外空间,多出入口和方式进入空间,让参观者不受限制自由体验。

city07

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据