如果你关注建筑、艺术、城市或展览,那你最近一定被UABB刷屏了。

很多不明真相群众一定会问:那么UABB到底是什么呢?

UABB,全称深港城市\建筑双城双年展,它以城市/城市化为固定主题,自2005年举办已有五届十年的历程。

从“城市开门”、“城市再生”、“城市动员”、“城市创造”到“城市边缘”,重新审视工业遗产的价值,激活城市空间,对深圳、珠三角乃至更大范围产生了深远的影响。

而本届,UABB将以城市原点(Re-living the city)为主题,重回“原点”。

201511131027479849321

主题:城市原点Re-living the city

1
重回城市原点的时代来临了!过去三十年间,深圳曾与全球众多城市一样,以无法想象的速度飞速发展;而现在,城市的发展不应仅停留于更大,而且应提升到更好。城市应具有更高的可持续性、舒适性、以及应对变化和改造的开放性,而城市面貌也应更加美好。本次双年展通过世界各地的实例以及对珠三角的设想,展示了对城市的重新构象、重新表现、重新利用以及重回城市原点。

目前,城市的建筑当然已经非常足够,而我们依旧继续大兴土木,耗尽属于全体人类的不可再生的自然资源和公共空间,却忽略了考虑应如何更好地利用已有的一切。本届双年展旨在表明:改善城市环境的优秀做法是从现有条件入手,从当下做起。这需要整合现有一切资源,而不是通过规划抽象的网格将人们的生活、工作、娱乐局限于其中。

双年展中的许多形式和图片对观众而言都并不陌生,而许多想法也都是微小的,甚至是临时性的。这就是基于现有条件的建筑和城市,这就是利用少量的资源实现需求。双年展使用了新技术但同时也结合了工艺和回忆。这是一个由人们共同打造的、面向当今城市中各种社会群体和经济群体的建筑。从策略性城市化到拼贴建筑、从对珠三角的方案到以互联网改变街区的方式,本届双年展将为深圳和其它城市描绘一幅也许并不那么光鲜亮丽、但却更具集体意识、更加宜居的未来图景。

为期近三个月的展期,深双今年精心筹备超过两百场活动包括沙龙、讲座、表演、工作坊等,面对普通民众、青少年等不同群体;设有建筑摄影工作坊、乐高“一砖一瓦”系列活动、Tedx、实验戏剧、创意市集等活动,兼顾学术性与趣味性。鼓励更多的人们参与到城市的议题中来,关心和思考自己身边的城市。

五大板块 立体演绎多面城市生活

▷3D拼贴城市
打破艺术和建筑的边界,12位艺术家以废弃材料创造迷宫般的结构,出乎意料又似曾相识,为城市带来新视角;
▷激进城市化
展示全球非正式城市案例及试验原型,在来自民间的实践里寻求更平等、更具有可持续性的未来;
▷珠三角2.0
回归本地,揭示珠三角地区急剧城市的繁荣与危机,充分考虑城市的人、土地、精神、历史、建筑,探讨区域未来的发展模式;
▷创客展会
联合设计师、艺术家、科学家共同研究数字工具的兼容性,从批量生产到个性定制,在愿望与需求之间找到结合点;
▷社交城市(www.socialcities.org)
以实体装置和网上平台透视深圳及香港的城市生活,城市居民不再被简化为一个抽象数字,收集以超越常规的方式解决问题的新观点。

国际视野 本土呈现

201511271054192906615
策展团队由Aaron Betsky、Alfredo Brillembourg、Hubert Klumpner和刘珩组成,他们分别来自四个大洲,身份为学者、建筑师、职业策展人;此外深双还云集五大洲、超过20个国家和地区的86个参展机构及参展人,共同回应“城市原点(Re-living the city)”的追问,不同的身份和文化背景势必带来意想不到的文化冲击和创意结晶。

大成面粉厂 诉说蛇口历史

201508171202307457122

201510301112318295746

201510301112540078432
作为改革开放后中国大陆最早的外资工厂,大成面粉厂经历了光辉荣耀的历史与短暂的沉寂,如今将迎来新的契机。在成为深双的主展场后,它将继续诉说前人的奋斗故事,以另一种姿态融入崭新的时代。

旧建筑 新生机

201510291608072221837

多元化的建筑空间,临海工业遗迹群。希望借由双年展的努力让人们看到旧建筑的美与精神,使之成为能够影响甚至改变一个片区未来走向的文化事件。

外围展:覆盖全城的深双地图

展览设有23个外围展,关注自然生态、人文历史、女性艺术家、人居环境、深二代等多种议题,遍布全城的外围展一同演绎”城市原点“的展览主题。

桑海浮田:再现田园农趣生活

2
(参展项目“蛇口浮田”)

拆解、松动现代都市肌理,重注曾塑造地方面貌的基塘农耕文明,为后工业社会的建筑、公共空间以至有机生活都带来新的可能。在主展区内精心打造具有珠三角地区农业特色的桑基鱼塘。塘中游鱼及植以浮田,堤道旁则种上水生植物及牧草,场边栽种桑树,桑叶喂养了蚕,蚕丝成为展览的一部分。参观者站在田边还能望到大海,是一处彷如世外桃源的田园情景,让远离自然的城市人有机会体验真实的乡村风情。

UABB学堂全民参与的城市体验

自2013年创办的UABB学堂,已成功举办上百场公众活动,用高密度的活动轻松讲述城市和建筑的关系。今年精心筹备超过两百场活动包括沙龙、讲座、表演、工作坊等,面对普通民众、青少年等不同群体;设有有乐高“一砖一瓦”系列活动、Tedx、建筑摄影工作坊、实验戏剧、创意市集等活动,兼顾学术性与趣味性。

非常学院:城市再学习

非常学院将以专业的视角促进建筑重新览读、城市改造及有关日常生活的再想象。课程包括:信息时代的建筑批评、现代工艺与新兴技术、在边界不断模糊的社会中归属感和身份的含义、以及空间设计实践中反对式论证的反思,是不是听起来就不明觉厉?

除了展览本身,2015UABB还设有电子导览,精美周边,咖啡店和包子铺,并且联手Uber推出一键看展深双专属优惠等系列展览服务。

展览期间,可以通过微信参与摇一摇旧工厂寻宝,更多惊喜,12月5日——2月28日,在深圳蛇口大成面粉厂等你。

(海报由荷兰Thonik团队设计)

观展秘籍

请点击。

更多展览信息

201510291018462002819

深港双城双年展微信号:UABB-SZ

深港双城双年展官方网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据