图|文:熊天宇

[alert type=white]说起徕卡,诸如德味、品质、情怀这样的词汇都会浮现在人们的脑海里。但随着全画幅无反SL(type601)的推出,科技感又和徕卡联系在了一起,并且这种科技感让人觉得格调满满。[/alert]

徕卡,影像界的爱马仕、路易威登。不管你对它持什么样的态度,在顶级器材的领域里都是你绕不开话题。不仅是因为价格,更是因为其品质和那些充满传奇色彩的故事。

01

不得不说的外观

近年间徕卡发布的全新产品都似乎刻意在营造一种科技感的印象,比如T系列相机的外壳就采用一整块铝合金切削而成。

说回到徕卡最新发布的SL,上手的第一感觉就是分量十足。无反相机给人们的印象都是体积小巧,所以经常被人们称作“微单”。但SL配上24-90mm这只镜头,大小和重量与佳能的5DS配24-70mm已经不相上下。按这样的逻辑来说,把SL称为“巨单”也不是不可以的。

但徕卡就是徕卡,它不太会考虑用户的需求,用户要去适应它。并且你需要花4万多元购买机身,外加3万多元购入一只镜头才有资格适应它。究竟是为什么?那个红色的小可乐标可能就是唯一的答案。

02

笔直的线条让SL充满了男人味,从硬件参数上看,这款相机拥有一颗2400万像素的传感器,并搭载了一块440万像素的EVF取景器,可实现11张每秒连拍速度,最高感光度ISO50000,支持Wi-Fi 功能,支持4K视频录制功能。而更重要的是,徕卡官方宣称SL相机是目前世界上自动对焦速度最快的相机。

03

如果你是一个极为传统的影像爱好者,肯定会认为在徕卡的字典里是没有“自动对焦”的。所以SL的出世也表明了徕卡的态度,在保持自身品质的同时,也要与目前的影像技术接轨。

于是在SL上你可以看到一块酷酷的肩屏,回放显示屏具备触摸功能,快门按键与拨盘简洁直观。这样的设计告诉你:徕卡在保留传统的同时,SL是一台不折不扣的电子化产品。

04

充满格调的操作感

一般情况下小编是不会详细告诉你一款相机的各项设置在哪里,因为那是说明书应该告诉你的事情。并且如果你是一位器材爱好者,在拿到相机的时候看着操作面板上的那些符号大体上就应该知道一款相机如何使用了。

但徕卡就是徕卡,徕卡充满了格调。

在SL的背部除了开关键标示着on/off以外,就没有任何标识了。所以小编制作了一个短视频,告诉你徕卡SL的常规操作。看完之后就可以和小伙伴们愉快地显摆了,至少咱知道“猪跑起来是什么样子”,毕竟我们大多数人都“吃不起猪肉”。

05

照片里的德味是真的

说了外观和操作,真的要去拍两张了。无奈最近北京的天气实在不给面子,小编也不舍得拿着8万元的设备去“吃土”,所以就简单谈一下拍摄感受。

如果还按照画质、对焦、高感、特色功能的套路去评价SL,好像的确有失身份。从简短的试用上来看,这款相机在拍照方面的品质是毋庸置疑的。小编也绝对相信能去购买这款相机的用户,绝对不是冲着它的硬件参数去的。

所以我们来探讨一下更为玄幻也让大家津津乐道的话题:照片味道

在探讨味道之前,小编要说说这只用来拍摄的镜头。24-90mm F2.8-F4,如果单看硬件参数的话,这就好似一只“18-55mm”的存在,但它的滤镜口径达到了82mm,从镜头结构也可以看出这只售价3万多元的“18-55mm”是一只具备顶级品质的套头。

06

07

这样的机身配这样的镜头拍出来的照片是什么味道呢?

平心而论如果采用JPG直出的方式,SL所拍摄的照片并没有徕卡M那样浓郁的色彩与高反差。它类似于T那样,猛一看就知道是数码照片。但是的确又能从照片中看出几分油润感,这应该是徕卡独有的。

1/90s;F3.9;ISO800
1/90s;F3.9;ISO800

但如果稍微将照片修一修的话,你就可以将RAW里的德味完全释放出来。所以关于“SL到底有多徕卡”的问题,应该还是比较好解答的。

1/350s;F4;ISO800
1/350s;F4;ISO800
1/1000s;F3.9;ISO800
1/1000s;F3.9;ISO800
1/250s;F4;ISO800
1/250s;F4;ISO800

SL是这样一台相机,它继承了徕卡的品质,但又着充满格调的科技感。你可以在它身上看到徕卡的过去,也可以从中遇见徕卡的未来。

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据