湿版拍摄|Alex Timmermans
工作照|Henk Peters
文|林真懒

在数字影像和社交网络风靡全球的当下,仍有不少摄影师坚持用一些传统的古典工艺来创作。荷兰摄影师Alex Timmermans便很擅长用湿版摄影法来表现超现实画面,让我们到《The rain maker》的拍摄现场看看他如何在一个废弃温室里将这个超现实幻境创造出来的吧!

拍摄现场

废旧的温室引发Alex的拍摄灵感
废旧的温室引发Alex的拍摄灵感
置景
置景
coll 1Dm4 138
曝光时间较长,需要用一个特制支架固定
coll 1Dm4 126
动作指导
coll 1Dm4 097
Alex只找自己的朋友当模特,这位也是他的御用模特

coll 1Dm4 168

The rain maker
The rain maker

现场视频,请戳↓↓↓

对话Alex Timmermans

Alex和他的相机
Alex和他的相机

摄影之友:你是怎么开始拍摄湿版的?这和数码摄影有什么不同?
Alex: 我是从2009年开始拍摄湿版摄影的。在2002年的时候,我就接触数码摄影了,但对我来说,它让这一切变得太过容易,太没有惊喜。而湿版却让我回到了摄影的根源,使我感受到摄影的乐趣,我终于又感觉到自己是在创造一些东西了!

摄影之友:你的灵感从何而来?这种超现实的风格都受到哪些人的影响?
Alex: 我的灵感来自许多地方,书籍、互联网,甚至是不经意看到的事物。就拿这张《The rain maker》来说吧,我就是从场景中得到的拍摄灵感。在一个下过雨的午后,我经过这个正在修复中的、破旧的温室,室内地面积攒的雨水看起来很像一面镜子,反射出的倒影让整个画面超现实感十足,灵感就在这一刻爆发出来了。
我欣赏的摄影师有很多,像欧文·奥拉夫(Erwin Olaf)、罗德尼·史密斯(Rodney Smith)、帕克·哈里森(Parke Harrisson)等,他们作品中的创意都让我印象深刻。

摄影之友:从构思到完成制作,你一般需要花多长时间?
Alex:这得根据不同情况来决定,有时需要几个月甚至更长时间。在我得知这个温室的主人打算在里面铺满木地板的时候,只剩下两周的时间来准备了,所以我必须采取行动!

摄影之友:画面中的道具你都是从哪儿弄来的?
Alex:这些道具都是我自己做的,有时我甚至觉得做道具比拍照好玩多了。虽然我也会在本地的旧货市场或者互联网上搜寻,但是往往很难找到合适的。我有很多想法,但是却找不到我想要的道具,所以没办法,我就只能自己动手了。

摄影之友:你一般拍摄多大的尺寸?怎么携带这些设备?
Alex:在我的故事系列中,我主要是用一台12×12英寸的沙慕尼相机搭配匹兹瓦镜头拍摄;在工作室里拍摄时,我能用到24×24英寸的相机。在室外拍摄湿版,这意味着我的车里需要装满各种化学药剂、显影盘、移动暗房、桌子、水和玻璃板等。

摄影之友:在整个拍摄过程中,你遇到了哪些挑战?
Alex: 遇到了很多挑战,但最大的敌人是天气,因为我没办法控制它。虽然我更喜欢在阴天拍摄,但阴天也代表容易下雨。在第一次拍摄《造雨人》的时候,就因为下雨而搁置了一天,幸好第二天的天气很完美。

摄影之友:我知道你的作品在2015年的PHOTO SHANGHAI展出了,你对这次展览有什么感想吗?
Alex: 没错,在去年9月份我在洛杉矶的代理画廊将我的作品带到了上海,许多人对我的作品很感兴趣,我感到特别荣幸!这是我第一次来到中国,很可惜没有太多时间去其他城市,希望我的作品在不久的将来能够在北京或上海当地的画廊展出。

更多作品

1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8

 

转载请注明出处(微笑脸)

Via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据