[alert type=white ]回顾世界当代摄影的发展,有一横一纵两个座标,从地域的扩张到历史的脉络,历经半个多世纪的迅猛发展,时至今日,我们的确应该静下心来将其梳理一番,以备我们从更高的起点、更广的维度、更深的思考上“重新出发”。[/alert]

2015年11月23日,由中国摄影家协会影像国际网和2015连州国际摄影年展共同主办的“影像国际研讨会”在连州举办。会议围绕“国际当代摄影的发展趋势”为议题,由来自英国、德国、美国、巴西、西班牙、中国的艺术节创始人、策展人、学者、摄影艺术家等国内外嘉宾发声。

活动由中国文联摄影艺术中心副主任、中国摄影家协会信息资源部主任吴砚华主持。

会议开始,由吴砚华介绍中国摄影家协会信息资源部以及所属的三个网站:中国摄影家协会网(www.cpanet.org.cn)、影像中国网(www.cpanet.cn)以及影像国际网(www.photoint.net),并主要介绍了影像国际网的栏目定位以及项目活动,同时观看了影像国际网的宣传视频。

本次研讨会以当代摄影的“横向”座标即各国各地区的当代摄影发展状况为主轴,首先由来自巴西的ZUM杂志主编切亚戈•诺盖拉先生作为主旨发言人之一介绍了巴西摄影情况。ZUM杂志是莫雷拉•萨勒斯艺术机构旗下关注当代摄影的杂志,它不仅展示当代摄影师的作品,也重视在摄影理论方面的内容刊登,并且翻译成多种语言。莫雷拉•萨勒斯艺术机构是一个非盈利机构,艺术机构由博物馆、画廊、摄影书籍图书馆以及杂志《ZUM》等部分组成,并且计划在2017年对博物馆进行改造,建立新的博物馆,更多关注当代艺术方向。通过包括杂志、摄影基金等形式,博物馆将与更多摄影师合作,包括成名的和刚刚出道的摄影师,共同促进当代摄影在巴西的发展。除了对当代摄影作品进行收藏外,莫雷拉•萨勒斯艺术机构也关注收藏一些记录巴西历史的老照片,以及对照片进行修复整理工作。

在连州摄影节期间召开本次影像国际研讨会,是考虑到连州摄影年展的学术性,而且这里也是观察当代摄影发展趋势的优秀时机。我们期待这次研讨会对于通过国际视野了解当代摄影的状况、促进各国摄影文化的交流与发展取得成果。连州国际摄影年展艺术总监段煜婷也做了重要的发言。

连续主持十一届连州国际摄影年展的段煜婷通过对中国当代摄影的梳理和对中国摄影家作品内容或形式的分析,按照主要特点分为“现代化的景观”、“历史的某处”、“摆布与导演”、“传统的回溯”、“私密的观看”、“身体与身份”、“语言的实验”、“摄影作为后媒介”八大部分,分别解读了20余位摄影师作品并介绍中国当代摄影的现状,并通过影像阐述经济的扩张和发展,新纪实摄影的呈现,以及通过摄影表现出当代社会和人民所面临的问题,比如环境污染。她的发言,围绕处于中国社会、文化和意识形态剧变十年的“中国当代摄影”展开探讨。值得关注的是,一批从连州摄影节走出的艺术家如鸟头、王宁德、骆丹、陈晓云、张晓、王久良、孙彦初、陈哲、塔可、慕容拖鞋等青年摄影师,逐渐在国际舞台上发出自己的声音。

IMG_6388

作为IC Visual Lab机构创始人和总监的亚雷汉德罗•阿钦与大家分享西班牙的发展轨迹。ICVL是一个非盈利的组织,也拥有一些常规的项目,比如与一些院校等合作,做一些国际研讨会和见面会,以及工作坊,近些年也在做一些项目帮助当代摄影师,尤其是在英国帮助南美摄影师的发展。他们对个人出版摄影书很感兴趣,在做一些摄影书的展览和摄影节,并会邀请数量众多的摄影师以及出版社、出版商、批评家等参与。本次会议上,阿钦通过四位摄影师的摄影项目着重介绍了西班牙当代摄影师的发展情况和生存状况。阿钦认为,目前西班牙年轻摄影师已经冉冉升起,他们有一些和上一代摄影师不同的观点,这些新型摄影师标志着新一代摄影师的诞生。同时他对中国的摄影节也很感兴趣,他希望可以把更多西班牙摄影师的作品带到中国。

IMG_6459

瑞象馆的著名策展人、艺术评论家施瀚涛认为三位主旨发言人的内容很精彩,对各个国家的当代摄影进行展示,非常高兴一些机构在做这些工作。瑞象馆是一家专注于影像艺术的非营利性机构, 致力于支持中国摄影史论研究,资助当代影像艺术创作,普及影像艺术知识以提升公众对图像的认知,同时还会有一系列与影像相关话题的讲座、研讨、对话、工作坊和放映活动。他在发言中提到两个案例,一个是国内有一批关注女性权益艺术家,用行动来表达自己的权益。照片巧妙的运用微信等社交媒体,将自己的作品在社交媒体平台上进行展示推广,图像在他们生活的表达上起到了重要作用。另外,他提到一对瑞士夫妇在过去7年内走访中国的村庄进行调查,他们为一些瑞士公司在中国做一些调查工作,有意思的是他们的角度是去看农村文化现状,乡村的建筑,乡村的习俗,最终将这些调查整理成一本书,并出版。从这里面可以看到很多文化细节,包括中国农村困境,可以通过照片追溯变化。这两个例子让我们看到很多跨界的探索,以及摄影在今天的研究中所起到的作用。

shi

百年印象画廊艺术总监陈光俊,在发言中介绍了该画廊的情况,并提到把中国的艺术家介绍到世界是目前的一个主要工作。他从个人观点对中国影像的变化做了简要的阐述。中国摄影是迅速发展的国家,中国人口众多,也是全世界摄影发烧友最多的国家,摄影节、摄影展览最多的国家,特别有意思的是,也是摄影教育机构最多的国家,管摄影的机构也有很多,有各种各样的机构,是一个有意思的摄影现状。他将摄影按历史阶段划分,分析摄影在不同阶段起到的作用,并对摄影群体进行划分,包括摄影记者、摄影机构工作者,还有一批不为任何机构服务、独立的自由摄影师。在中国的摄影画廊,容纳了不同类型摄影师的作品展示,这也是中国独特的特性和现状。连州这十年基本涵盖了中国当代摄影发展的变化,但同时也只是体现中国摄影的一个局部特性。画廊也会从其它一些摄影节去寻找一些新的摄影艺术家。让他感到欣慰的是,一些大学生的作品在画廊得到很好的销售。他认为画廊承载着要把摄影家的作品卖出去,同时让国外了解中国摄影师的作品的使命,让世界了解中国。他认为将摄影家的作品卖成钱,这样可以推动艺术家下一步的创作。

chen

影像国际网编辑苏月斫针对影像国际网《亚洲青年摄影师作品观赏会》项目做了相关介绍,并现场展播了4位亚洲青年摄影师的作品。在画面的流动性和背景音乐的起伏感中,在场嘉宾对这些作品得到了不同于静止画面的分享。这种多媒体形式的作品展播在国内正在渐渐被关注。

德国UNO ARTSPACE机构负责人乌特•诺尔对中国年轻摄影师的作品尤其感兴趣,在会议过程中非常认真的观看。

IMG_6368

露西•苏特是一位英国皇家艺术皇家艺术学院高级导师,生活在伦敦,同时她也是美国的艺术家和评论家。她提到,作为一个摄影教育家,在英国会和不同的学生一起合作,和一些摄影师尤其是新锐摄影师合作,并且研究不同种类、不同地域的摄影之间的共性和差异,尤其是总结差异。他们也会和一些中国摄影师合作,但是对于亚洲和中国的摄影语境、受众并不是很了解。摄影在西方发源,因此,对于亚洲和中国的摄影,就需要从不同的深入对话和不同角度来看待。在中国语境下摄影应该有更多的差异,这对中国摄影师发展应该更好,但是她不知道具体情况如何。另外,她也提到差异并不一定是很清楚的,有一些东西是来自经验的,所以很难来自教授,她希望和中国有更加深度的合作。

亚洲协会美中关系中心中参馆视觉总监大卫•巴雷达介绍了自己所在机构的基本情况,并表示对中国当代摄影作品很感兴趣。
与会嘉宾还有英国皇家艺术皇家艺术学院高级导师露西•苏特,德国UNO ARTSPACE机构负责人乌特•诺尔,美国的著名摄影师克里斯•乔丹,亚洲协会美中关系中心中参馆视觉总监大卫•巴雷达,以及来自中国的摄影师王久良、李朝晖、陈卓……国内外摄影艺术家,并在会上针对“亚洲当代摄影发展趋势”的话题展开交流和讨论,各自介绍所在国家当代摄影的一些基本情况,呈现出各个国家当代摄影的特点和全球化发展的趋势。

三个小时的研讨会,显然很紧张,围绕“国际当代摄影发展趋势”这一主题,影像国际网还将陆续推出一些相关报道。

影像国际网是一个隶属于中国摄影家协会的中英文双语网站,网站有【名家廊】、【图片博览】、【博物馆】等主要栏目,通过此次活动,影像国际网也希望能够和大家建立一个持续性的交流、分享和合作关系,立足于中国摄影的表现。并希望能够通过网络的平台和优势将更多更好的优秀摄影师作品推荐到国际上,让更多的国外摄影师和相关人士看到更加全面、丰富、真实的作品,共同建立成为各位及各国摄影界之间共用的平台和分享的窗口。

jun

IMG_6605

IMG_6608

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据