[alert type=white ]进入摄影世界后,你会经历很多种「第一次」,并且都会带你给一种初次的感动,经历过,你就会明白。今日可能你已经遗忘,又或者无法再重拾昔日的感觉,因为那已是你成长过程的足迹……[/alert]

1) 第一次用电筒写字

曾经觉得好神奇,会玩整个晚上,会由此爱上摄影。跟朋友在夜晚的沙滩上,拿著几支廉价手电,想像绘画各种图案和写各种字,照片现在回看或许很「低阶」很「平凡」,但那是一段你最快乐的时光。

Jeremy-Jackson-5

2) 第一次拍到背景濛濛的照片

你终于攒够了钱,买了人生第一部单反,为的就是拍出那种「很大师」、「很专业」的人像照片,即是背景濛濛,人脸清清的作品。现在你知道什么是浅景深,知道甚麽是大光圈,再也没有秘密,不过昔日的心跳你仍记得。

2510

3) 第一次跟朋友夜半登山,拍摄日出云海

你曾经以为,那些大师的照片是遥不可及,那些浩瀚大景只是教科书才有,但当你亲眼看到山谷里涌起的云海,然后缓缓从云中升起的太阳,你忘我地不停按快门,会惊叹原来照片是真的,甚至照片都不能表达你置身其中的感动。

Tiina-T%C3%B6rm%C3%A4nen-22

4) 第一次「带相机」出国旅行,拍了满满几千张照片回家

学摄影前与学摄著名演员,去旅行是很不同的,但当你第一次满满的收获回家,你急不及待把照片都传入电脑,慢慢欣赏,很兴奋。只是后来,这种感觉没有了,取而代之是「哎,又有几千张要转入lightroom……」

everyday-street-photography-takashi-yasui-japan-3-750x600

5) 第一次看着拍立得照片,渐渐浮现影像

很可能是你小时候,跟父母去一间餐厅,正好有人替你们拍一张拍立得照片,你看着影像慢慢浮现,一种有如「瞬间」,又有如「永恒」的概念,在你眼前凝固下来,忽然好像明白了甚么。

0132

6) 第一次用手动曝光的胶片相机,然后期待照片出来

胶片是一种共同回忆,这个世界总是有天才,但我们这种普通人,第一次手动曝光胶片,才发现原来这么困难,甚至连对焦都不容易,终于有一张成功了,那份感动并不属于数码年代。

Michal-Chelbin-18

7) 第一次用菲林机跟爱人拍照片,然后一同期待照片出来

是的,当年很多男孩子都是用摄影来结识女孩子,约拍见第一次,看照片见第二次,拍得不好再拍过就第三次,第四次,然后不经不觉你们就拍了这么多照片,这是一种初恋的三角关系。

311

8) 第一次维护自己的相机,力证它的优点

你忘记自己怎么买了手上这部相机,但用得久了,很习惯,也得心应手。但有一天,网上有人把你的相机弹得一文不值,于是你努力辩证手上的是好机,还吵了几日……就算最终网友是对的,但你感觉到自己对相机的爱了。

341

9) 第一次把照片印出来,挂在墙上

挂在墙上,与放在电脑里是两回事,你甚至会被自己的作品所感动,因为你好像重新认识了一位老朋友,你很熟悉他,却又再一次发掘了他的美好,原来照片是真的要印出来。

© Benjo Arwas Photography 2014 // @BENJOARWAS // http://www.benjoarwas.com

10) 第一次有人称赞你的照片拍得好

你记得别人称赞你是什么时候吗?现在回看,可能你会感到面红耳热,因为那时的照片真的不够好,但那一句赞赏,那一次认同,甚至那一次获奖,让你相信自己是属于摄影的,直到今天。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据