[alert type=white ]ISIS是近年撼动全球的国际议题,但不少人也认同他们的文宣工作确是有一手。影片的制作、网络上的宣传及招募几年来吸引了全世界成千上万的人加入。《华盛顿邮报》近日一篇超长文「Inside the surreal world of the Islamic State’s propaganda machine」,就访问了部份摄影师 / 制作人,了解其背后的运作及故事。[/alert]

其中一名前摄影师 Abu Hajer al-Maghribi,他和家人来自摩洛哥一个穷困的地方,连自来水也没有,但是他前往叙利亚后,加入了制作部门,则获送一个有花园的房子、有车 (Toyota Hilux) 工作、还有 USD 700 月薪,是前线典型士兵的七倍之多,另外还有食物、衣服和其他装备,甚至还免除 IS 的各种赋税。

is_cameraman01

拍摄的内容包括清真寺里的祈祷、战场的驳火又或一些屠杀画面 (例如处决过百名叙利亚战俘),正如大家在网上所看到的东西。而由于 IS 非常重视宣传,实际上还成立由外国人所统领的制作部门,包括至少一名美国人。他们会安排制作人 / 摄影师拍摄一些摆拍、预设的画面与情节,来对外宣扬各种暴力及屠杀,又或展示 IS 国的“美好”。器材方面如摄影机及计算机则由来自土耳其的定期货运送来,并以制作人根据过往于科技公司、电视新闻等工作经验,提供支援及训练。

至于高级媒体工作人员,会被赋予等同军队里「Emirs」的阶级,大概就是司令 / 领袖之类,军阶不低,甚至可以直接参与战略决策,并统率着过百名摄影师、制作人及编辑等。在 IS 里,媒体人 / 摄影师比起士兵更受重视,薪金也较高,因为他们能够鼓励内部士气,也能招募更多新兵加入。

is_cameraman02

另外,在ISIS的拉卡至少有 36 个媒体制作办公室。他们建立起复杂的系统去评估及训练各种新加入者,包括提供两个月基本军事训练,还有一个月媒体工作训练,内容包括怎样拍摄、处理影片及收音等,然后给予摄影师 Canon 相机、Samsung Galaaxy 智能手机及相关工作。

is_cameraman03

后来为什么叛逃呢?原来摄影师因提出不同上司的意见,被夺回所有财产,甚至死亡恐吓,故借助朋友帮助潜逃回到摩洛哥。目前与其他同路人在监狱里服刑,并接受访问。被问到有否想过自己的工作诱使了其他人加入ISIS,他只表示“在一定程度上我感到有责任,但我不是主因。”

is_cameraman04

via 华盛顿邮报

0评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据