[alert type=white ]2015年11月23日晚,伴随着五条人乐队的的民谣,第十一届连州国际摄影年展就此落幕,本届摄影节最终大奖“刺点奖”由中国无锡的摄影师钱海峰凭借《绿皮火车》摘得,“评委会特别奖”则颁给了南非摄影师盖·蒂利姆的《帕特里斯·卢蒙巴大道》。[/alert]

_MG_3491
 
11月23日晚上8点,备受摄影界瞩目的连州国际摄影年展摄影奖正式揭晓。大奖“刺点”摄影奖从70多位参展摄影师中选出,最终由来自无锡的摄影师钱海峰凭借一组记录以火车出行的普通百姓的作品《绿皮火车》获得。同时,作为连州年展摄影奖的重要组成部分,“评委会特别奖”由南非摄影师盖·蒂利姆Guy Tillim获得,他的作品《帕特里斯·卢蒙巴大道》以低沉灰暗的方式表现了后殖民地时代非洲迈向城市化的理想与建筑方向。

另外,英国摄影师丽莎·巴纳德Lisa Barnard作品《战场上的鬣狗,花园里的机器 》、张晓作品《关于故乡》、墨西哥摄影师帕布罗·洛佩兹·鲁兹 PABLO LÓPEZ LUZ 作品《大地景象》进入最终决选阶段。奖项评审由7位摄影专家担任:美国休斯敦摄影节艺术总监及创始人温迪·瓦曲丝Wendy Watriss、美国盖蒂博物馆摄影策展人阿曼达·马多克斯Amanda Maddox、瑞士摄影基金会主任及策展人彼得·普夫伦德Peter Pfrunder、英国皇家艺术学院高级导师及《为什么是艺术摄影?》作者露西·苏特Lucy Soutter、 摄影批评家和策展人鲍昆、连州国际摄影年展创始人、总监段煜婷、 台湾《摄影之声》杂志主编李威仪。

今年正式更名为“刺点”摄影奖的连州年展摄影奖,旨在奖励新人新作,考鉴内容深度、语言创新,最大度的调动摄影艺术家的创作热情,发现和奖励在摄影上有突出表现的摄影艺术家。“刺点”摄影奖获得者,同时获得5万创作基金的资助。

 “刺点”摄影奖

钱海峰《绿皮火车》

jiang1
由美国休斯顿摄影节艺术总监温蒂·瓦曲丝女士为来自无锡的钱海峰颁发今年的大奖—2015“刺点”摄影奖。

钱海峰是一名来自无锡某大酒店的普通电工,他用了8年的时间,利用节假日时间乘坐最便宜的绿皮火车去旅行拍摄火车上的人。尽管他并不是一个专业的摄影师,但他却用这种非职业的观看方式为我们呈现出最值得令人深思的社会问题。评委会认为钱海峰的作品不仅兼具深度和力度,还能在社会上有持续的影响力。在此次展览中,他的作品也受到了国内外摄影师们的关注。而钱海峰却对自己的获奖表示很意外,他觉得自己只是一个背包客、驴友,这次获奖首先要感谢的就是绿皮火车上的乘客们,他们应该获得这个奖,自己只是站在这个舞台上来替他们来领奖。

钱海峰Qian Haifeng(1
钱海峰作品《绿皮火车》
钱海峰Qian Haifeng(2
钱海峰作品《绿皮火车》
_MG_3535
《绿皮火车》展览图
_MG_3537
《绿皮火车》展览图
_MG_3538
《绿皮火车》展览图

 

 评委会特别奖

盖·蒂利姆《帕特里斯·卢蒙巴大道》

banjiang2
由英国皇家艺术学院高级导师露西·苏特女士为来自南非的摄影师盖·蒂利姆颁布“评委会特别奖”
_MG_3168
《帕特里斯·卢蒙巴大道》展览现场
_MG_3459
《帕特里斯·卢蒙巴大道》展览现场

 入围作品

_MG_3387
张晓作品《关于故乡》
_MG_3462
英国摄影师丽莎·巴纳德作品《战场上的鬣狗,花园里的机器 》
07 帕布罗•洛佩兹•鲁兹 PabloLopez Luz02
墨西哥摄影师帕布罗·洛佩兹·鲁兹作品《大地景象》

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据