[alert type=white]连州国际摄影年展素来以高质量、高水准的专业性学术型展览享誉盛名。而今年的第十一届连州国际摄影年展也于11月21日刚刚揭开帷幕,在经过更严格的筛选之后,主创团队在此次展览中到底为我们带来了什么样的作品,让我们一探究竟。[/alert]

连州摄影年展的专业工作始终围绕摄影本身的发展以及由摄影而注视的世界及其问题而展开,因此,今年的主题定为“扩张的地域”,意欲将话题引向人类无序的扩张,共同关注人类整体的命运。

11月21日至12月10日期间,本届年展分为主题展、大师展、特别展、个展和群展五个部分,展出来自英国、南非、法国、美国、墨西哥、新加坡、土耳其等国家的摄影师的作品。

 “扩张的地域”主题展

曾于2004年在美国策划第一个中国当代摄影大型展览并成功把中国的当代摄影推向世界的资深策展人、来自纽约国际摄影中心(ICP)的克里斯多夫·菲利浦斯作为本届总策展人, 协同乔安娜·蕾韩以“扩张的地域”为主题,焦点集中在城市化高速发展,人口流动和移民潮,继而带来的社会变化。菲利浦斯选取了22位来自世界各地的摄影师作品,关注和探索地域的扩张所带来的影响与世界不同地区之间日趋紧密的互相联系,以摄影师独有的创作方式表达不同国家与地区之间复杂的联系,并给观众们带来耳目一新的体验与认知。

盖·蒂利姆(Guy Tillim)

作为当今南非最杰出的摄影师之一,盖·蒂利姆重要的作品系列《帕特里斯·卢蒙巴大道》以低沉灰暗的方式表现了后殖民地时代非洲迈向城市化的理想与建筑方向。

Tillim_AvenuePatriceLumumba.indd

张文心

旅美中国摄影师张文心作品《关于逃避的三部曲》,探讨真实与虚构的复杂关系,并借用文学手法,以多章节的非线性叙事,对观者进行多层的施魅与去魅。

17 张文心 Zhang Wenxin02

_MG_3412-2

_MG_3178

 

约瑟夫·戴斯勒·科斯塔(Joseph Desler Costa)

美国艺术家约瑟夫·戴斯勒·科斯塔作品《补充材料》将现代广告和设计语言转为己用,通过奇特、令人不安和诡异的方式把我们生活中的日常物品以全新的方式呈现。

18 约瑟夫•戴斯勒•科斯塔 Joseph Desler Costa01

_MG_3200

 

德鲁·多诺万(Dru Donovan)

在《肺部雕刻》中,多诺万探寻人们-特别是青少年和热衷健身、整形或化妆的人群,如何构建和呈现他们的身份。通过光、形式、语境的结合,这些黑白照片中的个体变得统一。通过这些她构建的场景,多诺万试图捕捉与探索,虚构、或真实存在的两种现实之间的交集。

07(4

_MG_3195

 

西蒙•诺夫科(Simon Norfolk)

通过将历史调查数据导入GPS设施,诺夫科得以定位过去的冰川边界。他为了拍摄《当我躺在大地上》系列,在肯尼亚山上待了18天,记录正迅速融却着的刘易斯冰川边界。他在半夜手持火把缓步,描绘那早已消匿的界线,长时间曝光后,照片中呈现出仿佛象征着冰川融化过程的诗意图像。

02 西蒙•诺夫科 Simon Norfolk02

 

吉迪恩•孟德尔(Gideon Mendel)

《沉没的世界》是吉迪恩以更贴近的方式探讨气候变化影响的尝试,越过匿名统计的数据,关注受害者们的个人经验。在被洪水淹没的城市里,生活突然颠倒,常态已然消失,洪水仿佛是一张描图纸,在褪去后揭示出社会中潜在的紧张和困境。

UK-Floods-PortraitsWide-1-1020x1024

_MG_3441

 

皮纳尔•越拉肯(Pinar Yolacan)

土耳其艺术家皮纳尔·越拉肯的作品对古代女性胴体的各种形态进行了仔细观察。艺术家最初的灵感来自于新石器时代的母神雕像、图像以及出土文物的复制品。她着迷于抽象的时间留在这些工艺物品上的烙印。创作这组照片时,越拉肯使用了液体乳胶和化妆特效来更好地修饰模特们的肢体形态,让她们以更抽象化的雕塑形式呈现。

PY18341 Final Flat

_MG_3186

 

 大师展

今年连州摄影节的大师展共展出两位大师的作品,一位是玛格南图片社现任社长马丁·帕尔先生,另外一位是已故瑞士摄影家瓦尔特•博萨特先生。

马丁•帕尔(Martin Parr)

英国摄影家马丁·帕尔是现任马格南图片社社长、上世纪90年代以景观社会记录闻名。他的作品《讽刺家》从英国的海滨消费文化入手,剥开一层层时代的外衣,揭露出消费社会种种荒诞和丑态。

142362222590976785

ITALY. Pisa. The Leaning Tower of Pisa. 1990.

_MG_3290

_MG_3291

 

瓦尔特•博萨特(Walter Bosshard)

已故瑞士摄影家瓦尔特•博萨特先生的作品填补了很多中国近现代摄影史的空白,他先后于1938年和1947年两次来到延安和解放区采访,拍摄了大量珍贵的影像资料,在1938年成为了第一个采访毛泽东的欧洲记者。他用镜头记录下当时的时代面貌,诸如国共合作时期抗战现场、国民政府、宋氏家族等特有历史的时刻。

_MG_3434

_MG_3437

_MG_3432

 

 个展

萧潇

《合理的现实:窗系列》源于萧潇对自身生存环境的关注。她希望通过一种持续的注视,将现实的景观转化为一种图像的现实。

05萧潇xiaoxiao(3

_MG_3245

05萧潇xiaoxiao(1

 

张晓

张晓的作品《关于故乡》,是作者重回阔别多年老家的经验,他捕捉了现代社会急剧发展,导致城乡生发出超现实感的荒诞风景。

_MG_3374

_MG_3387

_MG_3373

 

陈晓峰

陈晓峰的作品《植物 置物 II》由一系列电脑截屏构成。本组作品关注被放置在人类社会公共或者私人空间里绿色植物的生存状态。陈晓峰操控某系列第一人称射击游戏的主角,游走在游戏情节构成的虚拟世界里并借用“他”的视角来进行“拍摄”(截取)游戏场景中绿色植物的照片。通过游戏情节的不断推进,作品的“拍摄”地点则拓展到了全世界各个不同种族、宗教、文化和意识形态的背景下的人类社会空间。

Chen Xiaofeng(1

Chen Xiaofeng(3

 Chen Xiaofeng(5

_MG_3363

 

肖全

肖全历经千辛拍摄的《我们这一代》是历史的肖像,不过,这些肖像不是真神,而是一个个满面尘埃甚至遍体鳞伤的个人,他们欢乐、悲伤;希望、绝望;他们思考、迷茫;骄傲、沮丧;但他们随着时间的流逝而塑造自己,改变自己,用诗歌、小说、绘画、电影、舞蹈、音乐、图像来影响社会,成就自己,他们与这个社会和这个时代的人们互为语境,最终,他们共同塑造了一个时代,留下了无法抹去的历史记忆。

xiaoquan

_MG_3286

_MG_3288

 

丽莎•巴纳德(Lisa Barnard)

《战场上的鬣狗,花园里的机器》研究军方、娱乐业与技术三者在现代战场中的邪恶苟合。本项目探索这些截然不同的领域之间复杂的关系,一方面讨论电子屏幕如何成为联结战争、媒体与工业以及三者与现实/虚拟的关键,另一部分则用来自截然不同但紧密相连地区的景观摄影作品,质疑新闻摄影“宣告真实”的作派,以及对庞大冗杂,消费主义至上的军事工业复合体的反思。

Lisa Barnard(5

Lisa Barnard(1

 

凯•凯默雷尔(Kai M.Caemmerer)

《有城无市》这一组作品主要探索现代化都市发展建设进程中的建筑结构。通过利用大画幅照片来强调城市建设中的材料与技术运用,凯默雷尔尝试在建筑环境的变化空间中去定位这种焦虑感或不稳定的因素。

 Kai M.Caemmerer(4

 

 群展

高磊《意识的流放》

_MG_3231

_MG_3234

 

继木《无存》

EPSON scanner image

EPSON scanner image

 

欧家成《台湾制造》

07 欧家成Ou Chia Cheng(1

07 欧家成Ou Chia Cheng(2

 

冬尼《空间 城市》

_MG_3207

 

李小舟《无境》

10 李小舟Li Xiaozhou(1

 

王居延《现观》

09 王居延Wang Juyan(1

 

谷仓摄影样书

2015年谷仓摄影样书 马丁·帕尔评审奖是由谷仓当代影像馆发起,旨在为中国杰出的摄影作品集提供一个展示和交流,并进入国际顶尖的摄影从业者视野的机会。

_MG_3295

_MG_3300

 

特别展

尼埃普斯摄影博物馆收藏展《柯达彩色广告灯箱》

在上世纪50年代至 90 年代,美国著名影像产品生产商伊士曼柯达公司曾经制作了一系列长达18米的巨大彩色全景照片被展示在纽约中央车站大堂的透明彩色灯箱上。他们把这个庞大的工程作为推广柯达产品和技术的营销策略,无论是在美学还是野心上都远远超出了一般的广告效果,这些幻灯广告片简单明瞭地描绘了二战后美国人理想化的休假和日常生活。以摄影评论家吉尔• 莫拉的话说,这些图片以“极具诱人的方式展现出经过精心设计的价值观与态度”。有时候灯箱里面展示的是例如艾略特• 波特或安塞尔•亚当斯这样的大师之作,在内容上与当时的社会和时尚潮流与时并进,俨然成为了美国近代社会学的真实缩影。这些巨大作品表达了一个民族和国家的集体想象力,从社会角度上可能只有著名插画家诺曼·罗克韦尔的作品可以与其相提并论。
这批柯达幻灯片原作目前由法国夏隆市尼塞佛尔•尼埃普斯摄影博物馆收藏。这个系列反映了柯达公司曾经辉煌的历史,包括他们既媚俗又怀旧的广告策略和经营思想。

尼埃普斯摄影博物馆收藏展(3

尼埃普斯摄影博物馆收藏展(5

_MG_3256

 

中国摄影书展

《中国摄影书展》基于英国摄影家马丁•帕尔和工作、生活于北京及伦敦的荷兰摄影小组鲁小本&泰斯共同的摄影书收藏。本次展览主要分为六个章节,通过玻璃橱窗、录像媒介、放大的封面和内页、交互信息库,把1900 年到新兴中国摄影师活跃的当下呈现给观众。展览涵盖的中国摄影书种类极为广泛,在形式、内容和作者所持观点等方面均有不同。将这些书籍集中展示,能为现代中国的复杂历史提供丰富的视角。

中国摄影书展The Chinese Photobook(3

中国摄影书展The Chinese Photobook(4

via Fotomen

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据