图|樊战文 文|旅行摄影师水水

[alert type=white]告别了亲切而又神秘的阿斯塔纳,我们来到了一带一路的第二站—冰与火的俄罗斯。冷漠,是我对于莫斯科的初见印象,冷漠的人,以及充满了冷漠气质的城市。所以,在一开始我想用“脱光了,跳进冷漠莫斯科之河”来当标题,而脱光,象征着纯粹而不加任何掩饰,就像森山大道当自己是流浪的狗。我通过人文视角来记录这些冷漠莫斯科人的面孔,以及象征着权利的冲天建筑,还有很少有英文标识的公共场所。我以为,寒冷就是俄罗斯的所有。然而,这一切于伏尔加格勒被终止,热情地伏尔加格勒人让我感受温暖,于是乎,双面俄罗斯正式交锋。(在本文中,你会看到四个莫斯科扫街拍摄地点。以及伏尔加格勒那些值得拍摄两小时的世遗建筑。)[/alert]

在俄罗斯听到了很多音乐,甚至听到了小提琴,手风琴在芭蕾舞出现,发现不是源自俄罗斯却让这个民族舞到极致。最后,还是选择最经典的音乐送给你,起承转合希望能将你带到拍摄现场。

冷漠城市的街角

以文化遗产红场为中心,我们拿出一天的时间来记录周边街角。扫街不应该仅仅是看到什么拍什么,我喜欢带着求证的心态寻找那些我想要的画面。当然,扫街最不可缺乏的是一台小巧又高画质的相机,索尼全画幅微单A7RII自然是可靠的伙伴。小巧的机身不易被路人察觉,我可以自由的拍摄。而约4240万像素则能分毫毕现的记录下来我想要的瞬间。

慢慢的游走于每一条街道,我看到俄罗斯美女坐在街角,好身材就像刚下的T台模特,冷漠的表情预示着她的骄傲。而那些带着塔尖的建筑,象征着威严和权利!然而圣瓦西里升天教堂,又稍稍让我感到意外,仿佛是冰激凌的外观,带着一丝幽默。

01

02

03

04

封闭的莫斯科大学

乍一眼望去,身处于玫瑰花海深处的莫斯科大学非常漂亮,非常适用低角度拍摄,索尼全画幅微单A7RII的可翻折液晶屏帮助我在低角度下完美构图,而超广角大光圈是不错的选择。我慢慢走到建筑脚下,立刻就被眼前几个冲天立柱所吸引。它给我的感觉非常奇妙,些许的亲近,又带有些许的压迫感。然而,莫斯科大学并不对外开放,我们只要绕行一圈拍摄,初秋满地黄叶,让人感到些许的寒意,然而这些微小的景观,也让我感受到了俄罗斯民族的粗中有细。

05

行“摄”匆匆地铁站

俄罗斯民族很恋旧,这是我的猜想,因为无论是大街上还是地铁中有很多公共设施都很陈旧,恋旧的实用主义者,是我对于他们的初步印象。在地铁中,很少有英文标识,周围都是行色匆匆的人们,就像北京的CBD,他们很少有人沟通,每个人都似乎都有着心事。于是,我用镜头来记录忙碌中的莫斯科的人民。

08

09

10

宁静的莫斯科夜晚

夜幕下的莫斯科,更显安宁,如果你想绕行整个莫斯科,坐船是一个很好的选择,8大建筑大部分都可以看到拍到。其实,无论多么繁华的城市,到了夜晚,都会褪去它的华丽,给你安静的呈现。在船上不要只关注建筑,看看夜晚散步人群,一对亲昵的情侣、几位慢跑者、还有享受欢乐的父与子都会进入你的镜头,这时候索尼全画幅微单A7RII的5轴防抖和高感光度起到了决定性作用。

11

12

13

热情仰望120分钟的自由雕像

我原本真的以为,这一站会一直如此寒冷下去,然而,初到伏尔加格勒,迎接我的,就是温馨;我原以为有战争洗礼的城市,那里的人只会更加冷漠。然而,从一下飞机走入酒店后,前台女孩用中文的那句问候“你好,你会喜欢我们吗?你喜欢俄罗斯吗?”当听到这些的时候,一切疲惫都不在了,那些寒冷的冰霜,融化了。傍晚时分,我们来到了马马耶夫岗瞻仰,高度50米,世界第三大大雕像“祖国母亲像”,雕像下面是阵亡者的纪念馆,拐角阶梯设计可以让你从山下走上去需要30分钟,如果走走拍拍,需要120分钟都会有很多题材,让我欣赏并拍摄到了不同的美貌男子。

14

15

16

17

让战争永远不再来

来到全景博物馆,首先吸引我的是这座战争博物馆的建筑,是由螺旋楼梯盘旋而上,这无形之中,留给你很多空间中的线条,让你去捕捉,我在很多作品当中藏着一些平衡构图的几何图形,你看得出来吗?接下来,我参观了一些展厅,战士留着枪眼的钢盔和萨60度,模拟战场的参观露台,都将我瞬间拉到战争的现场,而我,唯有一个强烈的想法。但愿,战争永远不再来!

18

19

20

关于拍摄技巧:

1.扫街时相机与着装要一样低调。

在俄罗斯扫街时,为避免打搅到被拍摄人物的情绪,因此使用索尼全画幅微单A7RII这台小巧的全画幅微单相机拍摄,能够最大限度的降低被人注意到的几率。可以利用其本身具有的可翻折LCD取景器,实现平视角度的拍摄。

2.不用太在意结果相机选择速度优先模式。

在扫街时要确保抓拍到转瞬即逝的画面,因此有些时候我们要更注重是否拍摄的到。使用索尼全画幅微单A7RII调整至速度优先模式下,这时我们就不要过分追求结果,扫街不仅仅是拍摄画面,更是一种心灵的记录。

3.拍摄建筑雕塑注意视角转换。

在拍摄建筑题材时,可以更多的选择拍摄人与建筑的一些关系,通过转换不同视角,以达到不同画面效果。

关于音乐的采集:

21

其实每一座城,都可以通过一首音乐来表达,本站,我深入俄罗斯的莫斯科以及伏尔加格勒,我通过相机记录,也通过音乐来回味。在城市穿梭其间,我带了整套索尼的录音设备PCM-D100+防风罩XBA-Z5耳机、PHA-3,好比组成了一个小型的录音室在身边。我用它们记录当地人汽车里的音乐,建筑胖的伴奏,博物馆的音乐,都被我现场录下来,以备后期去寻找线索,增补音乐,回忆当下。

索尼世遗影像学一带一路万里行俄罗斯摄影感悟:

樊战文摄影感悟:五天的俄罗斯,莫斯科和伏尔加格勒两座城形成巨大反差,让我想起德国的柏林和班贝格的区别,大城市有他自己的脾气秉性,他拥有他自己的骄傲,一点点冷漠给你,再正常不过。而小城市更懂得生活,让你更容易了解他的性格,体会他的细腻。

老飘飘摄影感悟:俄罗斯的服务、建筑都呈现出一个特点,粗中有细,也许是民族特点,很多建筑打眼上一看很壮观威严,而慢慢走进你又会发现它的细腻之处。尽管不够十全十美,但谁说缺憾不是一种美。

关于一带一路万里行

一带一路万里行由中国社会艺术协会(文化部主管)、中央新闻纪录电影制片厂(集团)(CCTV主管)、德丰利达集团联合主办。承办单位是中广德丰文化投资(北京)有限公司。摄影之友作为协作影像媒体,参与其中的影像创作。一带一路(the Silk Road Economic Belt and the 21st-Century Maritime Silk Road,简称One Belt One Road或Belt and Road,缩写OBOR或B&R)是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称,2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。活动核心,中国组建车队,政治、文化、艺术名人担任顾问或行走大使,从新疆阿拉山口出关,途经“一带一路”核心经济圈,穿越十几个国家,行程约16000公里、沿途举办多场不同主题的交流活动、绘制不同文化符号的艺术长卷献礼2015米兰世博会、在世博园举办中国文化周主题活动,CCTV摄制组全程拍摄,并制作大型人文纪录片“世纪丝路”。打造世界级丝路文化、经济等多领域交流平台—“五个一工程”:丝路系列活动、丝路影视作品、丝路文化基金、丝路专属智库、丝路生态互联系统。

关于索尼世遗影像学:一城,一画,一音乐

2015年5月,由摄影之友、探索旅行与摄影家梅生共同开启了新的影像学说—世界文化遗产影像学,旨在以游历摄影的方式记录、展现、了解和体验世界遗产及其所蕴含的历史积淀与文化内涵,唤起人们对世遗的关注,倡导大家一同保护世界文化和自然遗产。

此次,世遗影像学派出摄影师,第一个世遗传承人樊战文,将用索尼全画幅微单A7RII全程来完成一带一路的项目拍摄。摄影之友微信每周五将用“一城,一画,一音乐”的主题。来带你体验一个城市的影像之旅。(“一城,一画,一音乐”注解:用描写一座城市的文字和一组摄影师拍摄的画面,以及一首应景应情的音乐,组成一篇城市深度影像文章)。相信不同心境的人,看完一系列报道,都有对旅行不同的理解。这样,我们的文章就更有意义了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据