[alert type=white]身为专业人像摄影师、肢体语言培训师的Danielle Libine指出,很多初接触人像的摄影师时,都会集中于技术方面的事,却忘记了人像摄影最重要的:就是你面前的被摄者。[/alert]

“我不是说器材和技术不重要,它们绝对重要。可是即使你有世界上优秀的技术,如果你的被摄者看起来不自在,你就不会有一张好的人像照片。”不论是表现情绪或交流,肢体语言永远是最直接传达情感的方法,可以弥补大多数沟通。

以下是她提供的一些人像拍摄小技巧:

1.如何观察对像是不是在紧张?

即使他们很期待拍摄,但大部分(经验不多)的人被拍摄时,也会感到紧张,紧张会影响直接照片效果。当我们发现被摄者常把玩自己的随身物、揉自已的手或双腿一直动,经常舔唇的话,代表对方很紧张。这个时候摄影师就应该想办法帮助他们放松。

ren01

2.不要只下口头指令,应该亲自示范

没经验的人之所以紧张是因为他们不知道应该做什么。当站在镜头前,你告诉他“动作自然”,其实他们根本不知道你想他们怎样,就算怎样摆,也只会摆出不自然的姿势。

Dee Libine分享了一个经验:她在一次拍摄时,摄影师叫她笑,当她笑的时候,摄影师说:“不、不是这样!请你放松然后微笑!”这时作者心想,她根本不感到放松,怎样放松笑!?这样对她说只会让人压力更大,结果出来的照片,表情非常僵硬。

因此,告诉对方要怎样做,其实对紧张的人来说,一点帮助也没有。但当你亲自示范,别人很容易就能够模仿。不单可以帮助被摄者放松,还能更快速地得到你想要的效果,这方法用在小孩子身上也完全没有问题的。当成模仿游戏一样,他们很快就会和你一起玩。

ren02

3.作为一个主导者控制大局—尽管其实你并不是

从你跟被摄者见面的一刻开始,最重要是向ta展示自信的你,让对方能够信任你(即使你也很紧张…)。

其实这很难,因为摄影师要思考一大堆东西:相机设置、构图、布光,背景等等…但是想想,如果被拍的是你自己,摄影师就只是默不作声地调整器材、按快门,而且你也觉得他好像不知道要做什么,那谁也会觉很压力很大、不知所措吧?

被摄者需要知道你是主导方,很清楚想拍出什么照片、一切都顺利进行,所以即使是装腔作势,也要和被摄者保持沟通,跟他们聊天、可以说说你想做什么、或者表现得这是一种共同作业,大家一起作新尝试。不用担心他们不理你,有时候,其实对方也对摄影师手上的器材很好奇,只是不敢问。聊天也是帮助他们放松的方法。

ren03

拍摄人像时,摄影师可以试着寻找被摄者优秀看的角度、告诉对方“刚刚这个动作很好”“手这样摆比较好看”等等,引导他们摆合适的动作。有时候一些动作,实际做起来其实很不自然,可是拍摄效果会非常好,这时就可以也可以拍一张、纠正动作后再拍,再给本人看看差异,这样他们就会比较有概念,怎样的动作、表情比较好,怎样的姿势不能做。

因为很多人没有面对镜头的经验,拍照前,也不一定会去找相关的资料参考,所以摄影师也能看看各种拍摄姿势教学,到要拍摄人像时就能够指导被摄者了。

via photoblog

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据