[alert type=white ]对于人生,认清不需要的东西,好好珍惜值得珍惜的事物,就是最重要的。——川岛小鸟[/alert]

说到川岛小鸟,大家首先想起的大都会是挂着鼻涕的小姑娘——未来酱。

11

12

就是上面这个脸上总挂着擦不干的鼻涕、双颊带着高原红的小女孩了~可是由于这组作品影响过于广泛,会不会让人忽略了川岛的其它作品呢?还是说会摄影师本人在其它作品里也还是会不由自主受到这种情绪的影响?为什么川岛拍出的照片如此让人过目不忘?让我们在这篇文章里一起来重新认识一下川岛小鸟。

一、未来酱的光芒

川岛小鸟毕业于日本名牌大学早稻田,在那之后他一边在摄影棚工作,一边师从摄影师中具有诗人称号的沼田元气老师(注:1980年代作为前卫艺术家非常活跃,曾在安迪·沃霍尔的电视节目中出场)。那时川岛在一个活动中遇到老师之后,就直接勇敢地提出了做他助理的要求。现在则只有在要出版作品的时候才得以去拜会老师了。

四年的大学时代中,川岛曾连续拍摄了一个女孩(二人的具体关系尚不清楚)。直到有一天,自己重新看了打印出来的照片,第一次感觉“其实还满不错的嘛”,就试着把相片整理出来,去应征摄影奖(新风舍平间至摄影奖)。结果竟然一举获得了大奖!

Mirai-Chan05-673x474

Mirai-Chan06-673x475

Mirai-Chan03-673x477

此后作为摄影家开始活动的他,既开了个展,也有了杂志社和广告摄影的工作,但是自己也不知为何一直持有着“摄影家是要出摄影集的”的奇怪观点。所以,自己决定了要一路拍下来的主题并集结成册出版。这也是后来广为我们所知的《小未来》了。

当时,他想要重新找个女孩作为拍摄对象。但是一旦想到这个被拍摄者到底该是什么样的时候就手足无措,大城市里的孩子实在无法令他产生灵感。而就在这个时候,他有一位住在乡间的朋友对他说,那里有很多天然朴素的少女,什么时候可以来拍拍看呢,于是就与那位朋友联络了。

13

14

其实,川岛自己也惊讶地坦言,原本打算拍摄更大一些的孩子,可完全没想到2岁的孩子会变成自己作品的主角。但是说到真的拍起来之后,自己也感觉到对于“孩子的可爱”的看法也会慢慢改变。要知道,她们既不会看镜头,拍了一半还会自顾自地跑掉。以前的拍摄方式都是摄影师与被拍摄者在拍照时共同交流,但到了孩子们这里一切理论尝试就都变得无效了。正是发觉到这一点,令川岛感到了有无比的可能性。

21

22

川岛后来回忆道:“刚开始拍的时候,会觉得她是神吗?又或是某种与人类完全不同的生命体,当时一直在考虑是不是应该停止拍摄。但同时也在想,先连续拍个一年看看。结果最后变成了“每月拜访一次,每次住一周”的形式,去了大约20次。也因此也抓住了孩子从别的生命体慢慢变得像人类的过程,作品本身也变得层次丰富起来。”

23

24

“距离感是在自然发生变化的。她渐渐地愿意对着我了,后来又似乎发觉到自己在被拍,当然也开始学会说话了,而且即便那么小,也让人产生有女性的感觉了。居然还那么小呢,就产生了如同光芒在身,美貌男子般的温柔感觉。”

这是一组理解了美术和摄影的意义,但并未因此裹足不前的作品。这一点,与他的老师沼田元气也有相同之处。不过这一类型川岛已经完成一次了,他的心开始偏向尝试其它风格。

25

二、商业之路

很多商家会邀请知名摄影师以他们的个人风格来拍摄广告,从而为其产品增加一种独特魅力,蜷川实花和川岛小鸟都可算是其中翘楚。低调的川岛平日透露在公众眼下的消息并不多,这组为日本老牌糖果厂商拍摄的广告就是他最新面世的作品。

1

2

4

6

7

这是之前川岛小鸟与郭采洁合作拍摄的专辑封面及组图。由摄影师川岛小鸟的镜头取代爱人的视线,以爱人的视角为出发点,就像与郭采洁谈了一场纯纯的两小无猜恋爱一般。

31

32

谈到与川岛的那次合作,郭采洁说:“第一次见面的时候,我们在讨论场景时,就发现彼此有很多原来的构想是雷同的、还聊到彼此都喜欢的乐队,彼此感觉很合。我其实觉得,他应该是和跟我一样的人吧?”

“拍摄的时候呢就觉得很轻松,在整个过程里,他让我觉得很轻松、没有镜头的压力,真的能拍出很多日常生活的样子。另外一个原因,可能是因为之中许多拍摄的地点,都是平常我就会去的地方,”

33

34

35

36

与艺人的合作还有这组日本美少女奥仲麻琴写真,似乎连空气中也充满了少女般香甜的味道。

37

38

39

40.1

40

日本一知名服装品牌也在成立的35周年纪念特别邀请了川岛小鸟,拍摄了以下这组以“一起恋爱吧”为主题的写真作品。在双十一临近之际,看到这样的照片,单身的人恐怕会受到一万点伤害。

41

42

43

44

2011年,川岛小鸟出版了作品之后,在台湾地区做宣传的时候被当地的人和文化所吸引,在此后的三年间他往返台湾30次,拍摄超过70000张照片。有种说法是“台湾最美的风景是人”,以淳朴、亲切、热情见称的台湾人与社区,在善于捕捉人情风味的川岛小鸟镜头下,或者会让你感受到那种在美好印象、存在我们心里的宝岛台湾。

50

他所拍摄的很多都是台湾的平民百姓,也有一些事充满活力的年轻人,每个面孔在照片里都是闪闪发亮的“明星”。

51

52

53

54

川岛自己最喜欢的是下面这幅作品了,一位吃布丁的小女孩,让人感受到最直接的喜悦,也跟台湾之行的主题“笑脸”有直接关系。

55

三、创作揭秘

“我每次拍照都会带大概20卷底片,会拿到照相馆冲洗,也会在自己家里冲洗。机会每天都有拍照,大概10~20天会冲洗一次,不过也不是每一张照片都会印出来,没有印出来的照片就会先拿去外面的照相馆扫描到光盘里保存起来,需要用到的时候才会印。曾经也做过相片书送给朋友当礼物,感觉很不错,此外还可以送给出版社参考。”

谈到给诸位喜欢摄影的朋友的建议,川岛如是说:“乐在其中,我觉得这是最重要的。当然,还有就是得要持续地拍照。”

mini-DSC_0495

川岛小鸟常用的相机是Nikon F6,他本人比较喜欢的胶卷是富士pro400H。川岛小鸟作品的成功更多的是因为长时间与拍摄对象在一起,注重对生活的观察与感悟。所以拍出来的才能是充满生活气息的影像。不过,胶片和数码在照片呈现上能带给我们什么样不同的质感呢?

下面我们来从光线、色彩、细节三个方面比对一下数码和胶片。

1、对于光线的表现

在光线较为强烈的场景下,数码可以表现光线耀眼闪闪发亮的感觉,胶片则可以呈现较为均匀有层次的光线。

111

2、对于色彩的表现

胶片对色彩的表现较为浓郁逼真。常用的主色调都较数码来得更“真实”。但也因为色彩浓郁失去了较多后期的空间,数码片因其色彩相对清淡柔和更适宜后期的风格创作。

122

3、对于细节的表现

曾经以为数码更能还原细节,胶片相对颗粒大,但事实证明胶片的颗粒感不影响其对细节的表现。对于人像来说,数码片能做到的发梢根根分明,胶片也可以完成的相当出色。

133

看到这里,是不是也很想拿起胶片相机了呢?可是胶片种类那么多,冲扫环节稍有不慎更大大影响最终效果,该怎么好呢?如果手头没有合适的机器还是止不住地想尝试,这里还有PS和LR的胶片特效动作预设(请在电脑网页版点击这里下载),也是几可乱真的选择。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据