[alert type=white ]无反相机等一些紧凑型相机现在越来越受到摄影爱好者的青睐,有些人不堪单反相机的重负选择购买更小巧的相机,一些人则将紧凑相机作为自己的备机使用,但在使用这些相机时有一些东西是你必须要了解的。[/alert]

无反相机即无反光板相机,也称半透镜相机。早在胶片单反相机时期,佳能等光学厂商便设计出采用半透镜技术的单反,用意其实是想在超高速连拍时,消除传统单反反光板上下运动所产生的振动、延迟、取景器全黑时间过长等不利因素。单反相机的最大特点是,利用机身内部的反光镜把经镜头进入的光线分开。光线被传送至记录拍摄物体的摄像传感器及摄影者观看的取景器等,但反光镜需要一定的配备空间,这也是阻碍单反相机小型化的最大原因。因此,越来越多人倾向于购买方便小巧的无反相机。那么购买前都需要注意些什么呢?
 
5ad3c5ae3fb1b821
 

大的并不总是好的

 
体积比较大的机身可以配备更大尺寸的感光芯片,但别忽视了无反相机或者更小画幅相机的阵营,正因为没有反光板,使得机身可以做地更加小巧。索尼就推出了A7系列的全画幅微单相机,这改变了以往全画幅相机又大又重的设计,如此小体积的相机能得到全画幅相机的画质实属不易。便携的相机让你更有精力应对长时间拍摄。
 

工作噪声越小越好

 
没有了反光板在拍摄时的起落动作,无反相机的快门声会轻很多,这在野外生态摄影、拍摄会议、扫街时能将对被摄者的影响减少到最小,从而拍到自然的影像。
 

黑白摄影爱好者的福音

 
紧凑型相机还有个好处是通过显示屏,你可以实时观察到当前设置对画面的影响。尤其在拍摄黑白照片时非常方便,透过它你能预览到画面的明暗和光影层次,这让你更从容地决定一张照片是该用黑白还是彩色模式拍摄,某种情况下这要比你用RAW格式后期来地方便。
 

看似正确的曝光并非总是合适的

 
当你用单反相机通过取景器拍摄时,你并不能实时看到曝光效果。现在大多数单反相机内都有测光器感应器,在自动或者手动模式时提示你拍摄的曝光情况。
 
而使用无反相机的电子取景器拍摄时,它的最大优势则是所见即所得。你能观察到曝光是否正常,当曝光过度时你会在画面中看到过亮区域,反之曝光不足时你也能立马感受到画面很暗。比起借助相机的测光表,你可以实时预览画面来评估曝光,如果你担心高光溢出,你还可以通过观察成像直方图判定拍摄是否过曝。随着经验的积累你会对曝光有更多创意的控制。
 

相机滤镜其实很有意思

 
我们总是容易忽视相机的自带滤镜,但用好它能让你的照片趣味十足。在你拍摄时打开相机显示屏找到滤镜,你就可以根据自己的喜好选择合适的滤镜进行创作,现在很多紧凑型相机都有滤镜可以对RAW和JPEG格式的照片进行简单处理,你可以选择在电脑上进行精细后期,其实用相机自带滤镜处理JPEG照片也是一个很好的灵感来源。
 
via nphoto

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据