[alert type=white ]常看到有高手使用改造过的相机拍出红外线效果的超梦幻雪景,感觉就像是进入了另一个世界。然而就算没有多出的相机可以改造,我们也可以用PHOTOSHOP来制造出红外线滤镜下的超梦幻雪景。 [/alert]

ir01

先选一张有树、有水、有天空的照片来做测试,这张照片在拍摄时刻意过曝了一些。

ir02

通道混合器

记住都要使用新建图层来开启要调整的功能,因为后面可以回来调整数值。

ir03

打开通道混合器图层,因为要做红外线滤镜效果,所以我们只调整红色色版,红:+79、绿:+200、蓝:-200。

ir04

添加一些红色,绿色因要做成雪白效果所以增加,蓝色要保留则减少,调整的数值因图而异,拉拉看就可以看到变化,再拉至自己要改变的效果。

黑白

新增一个黑白调整图层(要注意图层的顺序),先将黑白调整图层,混合模式更改为滤色,这时大概就可看到雪白世界出来了。

ir05

红、黄是用来让绿树绿叶变白,所以要做较大的改变,蓝、青则一律更改为-200%,是为了让天空及水面的部分不受到影响。

ir06

红黄数值可参考此图调整后微调。

色相/饱和度

开出色相/饱和度图层,此图层要在最上层。

ir07

先把总饱和度降底(-45 如图)。

ir08

后来发现天空的颜色变青了,这里并不是要做日系图片,所以把青色的色相+15让它他变回蓝色。

(这一层设定很重要,你要自行判断颜色的改变,来照情况做改变)

ir09

此时大致完成了,但一开始就说这张图当时拍的时候刻意的过曝了一些,所以要针对来做最后的设定。

曲线

这时开的这个曲线图层要注意,顺序要在所有修改图层的下方而在原图的上方,为的是让曲线只对原图做用,才不会一并变动到所有效果。

ir10

(一定要注意此图的所有图层顺序)

ir11

把拍照时过曝的细节拉回来。

修图过程中马上也了解了改变的原理,一张超梦幻雪景就这样诞生了。最后我们来看一下前后对比吧:

ir12

via pb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据