图|文:熊天宇

[alert type=white ]作为一个看到美景就会情不自禁风光狗,出游时绝对不会放过任何一个拍摄机会。可是面对大海该如何拍摄呢?如果你手里也有一片滤镜的话,熊老师可以教教你。[/alert]

大海是神秘的,但及时再风平浪静,也不会像这样毫无波澜。拍摄这样一张照片,除了相机和三脚架,还需要一样东西,就是CPL偏振镜

01

关于偏振镜为何物以及其拍摄作用,我们已经多次提及。(点击这里查看详情

这篇文章只是再实战教学一番,帮助大家更好理解。

前期拍摄

在前期拍摄环节,需要准备的最减装备有三样:相机、脚架、CPL滤镜。

  • 相机是为了拍出照片……
  • 脚架是为了在曝光时间稍长的情况下稳定图像……
  • CPL滤镜是为了消除画面下部海水的反光,让它看起来更佳绵软……

熊老师这次使用的是海泰炎龙系列的偏振镜。

02

这片CPL隶属于海泰炎龙系列,自然品质值得信赖。而且镜片本身颜色很淡,加装之后对于单反相机使用非常方便,不影响取景。并且自身过滤偏振光的效果丝毫未收到影响。

(怎么介绍这么多?这是篇软文你没看出来吗?)

拍摄时请尽量选择黄昏时分,这样光线条件较易控制。如果没有使用减光镜,可以适当收缩光圈拍摄。

对于这张照片,拍摄时的参数为:2s;F11;ISO100。数据仅供参考,拍摄时使用CPL偏振镜适当调整,将水面的反光除去,实际效果可以根据当时情况自我调整。

后期处理

无后期不摄影,又到了喜闻乐见的后期环节。

这张照片导入电脑后请打开PS,使用Camera Raw打开,参数适当调整如下:

03

04

这里主要说两点调整思路:

  1. 想要像老法师们学习修出锐不可当的片子,要注意调整清晰度调整反差,并且适当增加对比度让照片整体看起来饱满。
  2. 虽然拍摄时已经使用机身上的水平仪调整,但可能还有细微偏差。追求完美记得再次调整照片水平。我使用的镜头本身就有暗角,介意的朋友请使用“镜头晕影”选项调整。

找到“滤镜”-“其他”-“高反差保留”,参数自行选择。

05

完成之后,在图层选项处选择“柔光”。现在基本已经完成了。

06

之后在“可选颜色”中适当调色。熊老师不太喜欢礁石本身的颜色,所以适当调整,参数仅供参考。

07

在这张照片中有两处关键点:

  1. 前期拍摄使用CPL偏振镜,特别是海泰炎龙CPL这样的偏振镜。
  2. 后期运用高反差保留,突出照片细节。

你学会了吗?

via Fotomen

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据