[alert type=white ]时尚摄影不单是个庞大的商业世界,也是世界潮流与品味设计的重要一环,此类摄影最早可追溯至 1856 年,动机当然是鼓励人们选择更有品味 (也更昂贵) 的时装,也塑造着人类社会的美感。而据称法国的 Adolphe Braun 更是世上第一位时尚摄影师,并且推出了第一本关于时装的画籍,附有 288 张照片。发展至今,时尚摄影也是非常复杂的创作,涉及造型、灯光、化妆、服饰、场景布置等,以下是外媒topteny当代全球 10 位顶尖的时尚摄影师,你最喜欢哪一个?[/alert]

1) Ellen von Unwerth (德国)

她本身是一位模特儿,也是摄影师及导演。出道时先做了 10 年时装模特儿,后来就走到幕后工作,著名的杂志如 Vogue、Vanity Fair、Arena 等都有与她合作。她更于 1991 年在 International Festival of Fashion Photography 首次获奖,后来亦执导广告、短片、替歌手拍摄 MV 等,多才多艺。

1

2

3

2) John Rankin Waddell (Rankin) (英国)

修图之神Rankin的名字广为人知,毕业后更与 Jefferson Hack 开办了第一本杂志《Dazed & Confused》,而后来他亦成为了时尚摄影界响当当的名字,还会参与电视节目,作为指导、评审等角色。

4

5

6

3) 冯志凯(中国)

他在 1982 年出生于中国上海,起初是位平面设计师,在 18 岁时搬到伦敦,后来就成为世界顶级的时尚摄影师,目前主要于纽约工作。他与多位名人如 Nicole Kidman、Jennifer Lopez 与 Katy Perry 等合作,为诸多大牌如 Burberry、Hugo Boss 及 Ben Sherman 等拍摄。

7

8

9

4) Peter Lindbergh (德国)

当他在 1978 年搬到巴黎时,就为 Vogue 拍摄,作品亦刊登于 Vanity Fair、Rolling Stone 及 The New Yorker 等,其先进的是黑白摄影作品,也曾于 1996 年出版「10 Women by Peter Lindbergh」,并获得多个奖项如「Award Of Courage」、「Fashion Layout of the Year」等。

10

11

12

5) Lindsay Adler (美国)

她不单是位著名的时尚人像摄影师,也经常参与摄影教育、指导的工作,在 Zink Magazine、Bullet Magazine、Professional Photographer、Popular Photography 等都有出现她的作品。其第一本著作是「A Linked Photographers’ Guide to Online Marketing and Social Media」,可见她非常喜欢分享摄影心得;而第二本「Fashion Flair for Portrait and Wedding Photography」,更获选 Amazon 2011 年度十大优秀书籍之一。其作品光影技术上堪称完美,真的有如一本教科书。

13

14

15

6) Russell James (澳洲)

据说摄影师本来是一个垃圾桶工厂的工人,后来就成为了行内顶尖的摄影师。很多人只认识他的Victoria’s Secret 的作品,但其实他也为众多顶级杂志如 Vogue、Marie Claire、American Photo 与 Sports Illustrated 等拍摄,并且获得多个摄影奖项。

16

17

7) Todd Anthony Tyler (加拿大)

摄影师的工作室位于上海,也因此他在亚洲相当著名,而且也是一名演员、作家及美术指导。起初他是一名模特,后来转到幕后工作,Elle China、Vogue China、L’Officiel 与 Harper’s Bazaar China 等都有其作品。

19

20

21

8) Mario Testino (秘鲁)

出生于秘鲁的他目前是世界顶尖摄影师,先进的事件也许是 1997 年戴安娜 (前) 王妃钦点他为自己拍摄,以刊出在 Vanity Fair,正是王妃生前最后一辑公式照片。摄影师亦被称为名模御用摄影大师,现在也有为英国王室拍摄。

23
22

24

9) Annie Leibovitz (美国)

举手投足都备受注目,甚至被视为当代最有影响力的女摄影师Leibovitz,其作品往往会成为话题,很多特别的高要求的提案好像都会主动找她来拍摄,不论是白金汉宫还是电影剧照,你都会看到她的踪影。

25
26

27

28

10) Emily Soto (美国)

她不单是个充满创意的优秀摄影师,也经常到世界各地如亚洲、欧洲、澳洲等地举行workshop,指导其他后辈,另外她也是 FashionActions.com 的持有人,通过发布教程吸引了大量摄影爱好者追随。其作品在多个大型网站、著名杂志都有出现,其自身拥有相当大的影响力,其facebook有70 万 fans,比起 Annie Leibovitz 的 50 万还要多……

29

30

31via topteny