[alert type=white ]说到猩猩,大家可能想到的更多是生态摄影中镜头前的它们。而如果说猩猩也会摄影,你会相信吗?其实仔细想想猩猩搞摄影也不是没有优势,起码自拍不用磨皮。甚至,猩猩拍出的照片还能卖出一个好价钱: [/alert]

说到猩猩和摄影,大部分人可能想到的都是这样:

0

这样:

33

或者这样:

p1232439183

绝大部分时间,这些人类的近亲只是镜头之前的角色。然而是否有人想过,说不定猩猩们对摄影本身也感兴趣呢?

就在前些日子,美国一男子在动物园内浏览自己的手机照片时,意外发现一只大猩猩对图片很感兴趣,还靠近试图和他一起欣赏照片。这一令人动容的有爱画面被上传到网络上,获得众多关注。

1

当时这名男子正在手机上翻阅其他大猩猩的资料图,此时玻璃墙后的一只大猩猩突然靠近并津津有味地欣赏起照片。发现猩猩的反应后,该男子很贴心地把手机靠近玻璃。每当猩猩看完一张照片,它都会看向其他地方等待下一张照片出现。据称,这位小哥还贴心地为新朋友搜索母猩猩的照片,一同欣赏。

2

灵长类天生爱自拍?

其实大猩猩等灵长类与人类的dna有96%的相同构成,那么喜爱摄影这件事算不算那96%当中的呢?

这是2011年,摄影师David Slater去印度尼西亚拍摄猴子,没想到这只黑冠猕猴对他的Canon 5D大感兴趣,突然抢走了他的相机并自拍了白宇张相片!事后Wiki百科使用了这些照片并拒绝了摄影师撤除照片的要求。Wiki百科坚持照片版权属于这只猴子,因为这些相片都是由它按快门所拍。

01129

但由于这些相片十分珍贵,所以摄影师不惜对簿公堂,坚持要争取回照片的正式版权,理由中有一条:

“几乎每拍10,000张照片,才有一张照片可以让我赚取金钱,而那猴子照片就是其中一张。虽然那只是一张相片,但就像花了一年的努力才可以获到。”

4

猩猩的照片更金贵?

看来靠拍照为生的日子已经够艰辛了,但当摄影师知道猩猩拍的照片能卖到100000美刀时,恐怕连哭的心情都没有了吧。

它是一只名叫Mikki的黑猩猩,在伦敦的拍卖会上,一组名叫《Mikki带你去看莫斯科》(Our Moscow Through the Eyes of Mikki)的照片以高价拍卖,最终的成交估价一度高达100,000美元!

当然,和我们一样,黑猩猩Mikki并不是天生就擅长于摄影,它是靠着自学来完成这本影集的。这项创作计划是由莫斯科当代艺术家Vitaliy Komar 和Alexander Melamid提出的,当时他们提议采用激进的新影像理念,试图以艺术的呈现手法,来呈现不一样的莫斯科。

5
大画幅,哥运用自如

Vitaliy和Alexander找来曾在莫斯科马戏团表演的黑猩猩Mikki,并亲自训练、教导它拍照的方式,在Mikki 15岁的那年,它使用Polaroid拍摄第一张照片,之后开始学习使用正规的相机、古董相机拍照。在苏富比拍卖的照片中,便有这只黑猩猩曾在红场广告上所拍摄的作品,其中也包括Mikki本尊的照片。

6
”这个啊,你们可以使用景深预览“(设计台词)
7
”你们不会?我教你们“(设计台词)

在看的作品之前,先来让我们看一下人类的照片能卖多少钱:

FAPA摄影奖专业组第一名的价格是——5000美金(还是组图):

8

时尚摄影大师Alexia Sinclair的巨作,盛惠10000美金(不包邮):

The Cabinets of Curiosity

摄影师John Wilhelm的这张照片在图片库售卖,获得了超过10000美金的报酬,终于超过Mikki作品的十分之一了。

Just a little business girl

好了,下面我们来共同欣赏Mikki的大作:

12

“在这幅作品中,十字架似乎在真实面前垂下了面纱,在有形的物体上加上了观念。它们最终成为从过去升起的某种东西,是一种时间机器捕获的超越我们存在的视觉,那些虚化的物质暗示我们生命的起源。”(设计台词)

Photographs taken by a chimpanzee have sold for ?0,000 ($75,000) at a Sotheby's auction when they went under the hammer in London.

“在现代主义思潮的冲击下,新旧事物更换交替,以往的思想被彻底颠覆,社会的巨变,使得这个时代的人们处于迷茫的境地。猩猩运用柔焦的摄影技法,使得本来清晰的建筑物变得模糊,你是否感觉到高速发展的工业化社会带来的一种无形的压力?压力之下思想如同这些建筑一样遭受到冲击改变,让人无法辨别真假?本来认为真实的世界哪里去了?为何世界变得这样模糊?你是否也感觉到了对世界的困惑和迷茫?”(设计台词)

13
“在记忆中这些面孔如缓慢地流逝,也许正因为这些诞生与消亡都是第一次发生,使得摄影猩,啊不,摄影师的印象更为栩栩如生。然而接下来不断的体验都是对过去的重复,因此也就逐渐变得无足轻重。记忆永远是堆积起来的,层层叠叠。”(设计台词)

好吧我实在编不下去了……

如果你也希望照片能够卖到100000美元,你或许可以养一只猩猩,然后教它如何使用相机。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据