[alert type=white ] 媳妇说要买iPhone6s。这样她的6就会给她弟弟,她弟弟的5S一定会给丈母娘,丈母娘的5就会到老丈人手里,老丈人的4S马上就会给我了。好激动,苹果这牌子手机怎么样?第一次用需要注意什么吗?[/alert]

上面这段话当然是个段子,不过也确实反映了一些人的心声。前些日子,苹果发布了全新一代手机iPhone 6s及iPhone 6s Plus。其中一项重要升级就是主摄像头提升至1200万像素,苹果官网也放出了iPhone 6s拍摄的样片,没有滤镜也没有后期,就是手机直出的原图:

0

2

3

全景模式:

4

看起来还不错,嗯哼?可是,我们真的需要1200万像素吗?或者说,我们有没有办法用手中的800W像素的旧iPhone拍出更好的照片呢?(毕竟目前iPhone 6s买不到,或者买不起)

下面我们先看一下苹果从初号机到iPhone 6的主摄像头进化史:

5

6

7

我们可以看到,从iPhone 4开始,苹果手机的拍照功能就一直保持着优秀的水准。毕竟拍照功能早已是各大厂商的兵家必争之地,苹果自然也非常重视,有多重视呢?

这还是在800W像素年代,苹果官网在iPhone 6s发布前举办的一次影赛,优胜者的作品将被全球巡回展出,下面两张就是其中的代表作:

11

12

什么?光是参展还不过瘾?来看看同样是800W像素的年代,各年IPPA(iPhone摄影大赛,全名是iphone photography awards)的获奖作品,而奖品是一根实打实的金条。IPPA是一项有着7年历史的iPhone摄影比赛。今年的比赛里中国人获奖数位居第二,排在东道主美国之后。

2015年:

13
全组总冠军 Michał Koralewski iPhone6拍摄
14
人物组第一 Song Han iPhone6拍摄

2014年:

15
动物组杰出奖 Michael O’Neal iPhone5s拍摄
16
黑白组杰出奖 coco liu iPhone5s拍摄

2013年:

17
人物组第一名 Kim Hanskamp iPhone4s拍摄

上面这些作品,有些人恐怕拿单反也拍不了这么好,而这还都是800万像素时代的照片。早在苹果升级成1200万像素摄像之前,手机摄影早已被广大摄影师和手机用户所接受,并成为记录生活不可少的一环:

18Cedric-blanchon-7
Cedric Blanchon使用iPhone4拍摄。对你没看错,就是iPhone4。他平日爱用的拍照App有Camera+、Pro Camera还有MPro。后期则青睐Blender、Snapseed、SpacePaint 和 Afterglow 等等 Apps。
19何雄
同样是500w像素的iPhone4拍摄,2014年中国十大新锐摄影师之一的何雄拍摄的这组《鸟人》被被大理博物馆和三位国内藏家收藏。
20何雄2
何雄喜欢不损原画质的后期APP软件,例如SNAPSEED、PS TOUCH还有最近流行的拍摄软件HIPSTAMATIC等。
21Robert Jahns
Robert Jahns每一张iPhone 4s拍摄的照片平均会获得37000个赞,800条评论。慷慨地向大家分享了他的工具箱里有VSCOcam、ArtStudio、PhotoForge2、Snapseed以及Filterstorm这些APP。每一张的制作都要花费几个小时到几天不等。
23Ali Jardine6
曾是画家Ali Jardine是一位全职妈妈,她在 Instagram 上有50多万粉丝,作品使用iphone 4s拍摄。她常使用的App包括Juxtaposer、Tiny Planets、VSCO、Image Blender、Pro HDR及Mextures等。

从上面这些作品我们可以看到:像素不是最重要的,前期的敏锐捕捉、后期的奇思妙想以及一颗发现生活之美的心才是更可贵的。好了,刚才我们介绍了这么多厉害的APP,那么在实际拍摄中又有什么好技巧呢?我们综合了一下获奖摄影师们的手机摄影心得:

1、熟悉你的手机拍摄模式

如同相机一般,想要拍出好的作品,对于自己所使用的器材一定要有足够的了解。虽然手机摄影让拍照变得简单,但是想要拍出美丽动人的照片,那么一些摄影的基本法则也是适用的,比如测光和构图等基础知识还是需要的,而手机所提供的实时取景功能,再加上一些自带的构图设置,可以让你更容易的做出合理的构图,想拍哪里拍那里,再也不用担心自己的构图了,so easy!当然了,构图法则并不是一成不变的,根据不同的图片表达需要,有一些创意的效果,也让手机拍摄更加好玩和充满创意。

21

2、手机拍照不要轻易变焦

不得不说,智能手机在变焦之后拍摄的效果可谓非常不理想,这其中也包括iPhone本身。因此我们可以尝试这样做,时时刻刻把iPhone拍照当做是用定焦头拍摄,这样可以帮助你快速的找到感觉。如果担心在拍摄时iPhone会自动变焦,那么在屏幕上选择你要对焦和测光的位置,长按一会儿就可以锁定了对焦了,有木有很神奇。

22

3、手机拍照重在抓拍

苹果iPhone5s的像素尽管与iPhone5、iPhone5c一样同为800万,但实际上在操作体验上是有明显提升的,其中一项隐藏功能便是支持每秒10张照片的拍摄,而这恰恰是目前智能手机拍照非常重要的一项技能。很多时候,抓拍到一张转瞬即逝的美景其实更重要,照片可以后期,但精彩瞬间可是稍纵即逝。不要吝惜你的快门,快门终结者们,嗨起来吧!

23

4、不要错过黄金时间

所谓的黄金时间(golden hours)就是日出后一小时与日落前一小时。这个时间段被很多摄影师称为拍摄的黄金时间。在这段时间内的光线十分具有戏剧性,同时也是一天之内物体投影最长的时候。在这个时间段拍出的照片具有十分独特的光影效果,同时也很容易捕捉到漂亮的暖光影调。

24

5、从低角度拍摄

这是很多摄影人最容易忽视的简单技巧。多数人的都只会选择在自己的视线角度拍摄,因此大多数人的作品在角度上都比较相似。有时将相机放低会得到许多意想不到的画面,有时候,低角度拍摄唯一的挑战就是要在大脑感到眩晕之前赶快完成拍摄。

25

6、试着抬头/低头拍摄

IPPA获奖摄影师刘辰的作品往往以其独特的视角被人称赞。不局限于视线范围的拍照是他一直推崇的拍摄技巧。细心地观察某个地点,并时不时向下或者向上看往往会得到让人惊讶的美丽画面。正是因为打破了常规的视角,才让作品有可能从大多数人的作品中脱颖而出。

26

7、使用引导线

leading lines(引导线)是摄影构图中很重要的一个元素。试着将线条作为构图中的一个元素,把被摄主体放在线条延伸的方向,也就是在运用线条将引观者的注意力集中到主体上。

27

现在你有了这些前期和后期的TIPS,早日投入到实践中吧~

不过话说回来,1200万像素的手机摄影镜头,你到底需不需要呢?其实吧,手机摄影也同样符合摄影圈那句老话:“其实镜头不是最重要的,重要的是镜头后的那个人(好不好看)”。

谢谢观赏!

jobs-37

0评论

发表评论