[alert type=white ]你一定最无法忍受电影里美貌男子美貌男子们吃饭的镜头。为何他们能吃的那么香?至少看上去非常的香。为了让大家看破这一切,小编花大心思总结了一些影视作品里吃的特别香的片段,并且提炼了蕴含在其中的一些拍摄技巧,希望你看完就能获得解脱。[/alert]

小编怀着十分悲痛的心情写这篇文章。

前几天网络上突然流行起直播吃饭……

a41c5d7bgw1evdt7fil4eg20au069hdu

他们这种极端的行为完全吸引了小编的男朋友女朋友们的注意力。这不禁引发了我的思考,世界上好像真的就有这么一群人,特别喜欢看别人吃东西。

sunli

既然如此,小编就含泪满足你们一次,我们今天就来总结一下吃的特别香的经典影像,以及反应在其中的摄影技法。

文艺的题记▽
不被时间和社会束缚,幸福地填饱肚子的时候,短时间他内变得随心所欲,变得‘自由’,谁也别打扰,毫不费神地吃东西的这种孤高行为,只是这种行为能够与现代人平等,能够最大程度得到治愈。
——《孤独的美食家》

在小编的记忆长河里,最先敲击开我关于“吃”的影像之门的应该就是那部万人空巷的《还珠格格》了。还珠格格中有一个小燕子吃饭的经典桥段,当然这个桥段里“吃”的气氛更多的还是通过剧情和演员渲染的。

xiaoyanzi01
小燕子欣喜若狂的端起一碗饭(因为很久没吃饭了)
xiaoyanzi02
却失望的发现饭是馊的
xiaoyanzi03
但为了有力气,她还是决定闭着眼吃下去。(赵薇的演技把这种矛盾的心理表现的很到位)
xiaoyanzi04
不过最后还是因为饭太馊了,没忍住吐了出来……

剧情跌宕起伏,演员演技高超,以至于整个这个片段摄影的表达都相对平实,摄影师只需要默默的架一只中长焦镜头在一旁,记录下这一切就可以了。

摄影小贴士:“近景”拍摄人物胸部以上的景别,这个片段中选取的景别就是近景,近景可以很好地表现人物的神态、表情。近景是一种相对强化人物神态、弱化人物动作的的表现方式,还需要我们根据实际情况进行选择。

 

然后我们说说非常经典的《饮食男女》。

说实话《饮食男女》是小编最近几年才看的一部影片,在这之前小编已经经受过诸如《舌尖上的中国》、《孤独的美食家》等一系丧心病狂的美食影视剧的洗礼了,但《饮食男女》作为一部创作于90年代初期的电影,开头郎雄老爷子做菜的镜头还是帅了小编一脸血。

yinshinannv01

yinshinannv02

yinshinannv03

擦干脸上的血,我们来研究一下。

李安在拍摄这个片段的时候毋庸置疑是真刀真枪上阵,虽然我们无法确定画面中的手是不是真的是郎雄老爷子的手,但是至少刀铲下的功夫是真的。

说到这小编想起以前别人问过的一个问题,拍这些场景的时候需要找东西把镜头包起来吗?油、水不会溅到镜头上吗?

额,小编只想说,这个时候花大贵价钱买的“大炮”们就派上用场了。这些小景别、小景深并且带有一定危险性的场景一定使用长焦镜头拍摄的,虽然小编当时由于太忙没有在李安的片场,但是还是可以肯定他绝对不会使用一个短焦距镜头贴在上面拍摄的。

摄影小贴士焦距越长,所拍摄的画面的景深就越小,空间感被压缩,拍摄主体会被突出。

通常为了表现美食的诱人,摄影师会在拍摄食物的时候大量的采用特写和小景深的表现方式。▽

Eat Pray Love
电影《Eat,Pray,Love》中的镜头
Hannibal
电影《Hannibal》中的镜头
shejian01
《舌尖上的中国》

这些画面大多都是采用长焦镜头甚至是微距镜头拍摄的,为的就是让画面里的食物离你足够近,让你的口水刷刷的咽。

《饮食男女》里还有一个非常值得一提的镜头

yinshinannv04

这个画面让小编想起了《色戒》中打麻将的镜头

sejie
电影《色戒》工作照

从这张工作照中我们依稀可以看到李安大导演对于这种场面的布光非常讲究、周到。《饮食男女》里团圆饭的镜头我们可以看到,桌上的菜品、画面中的人物都充分受光,这个绝不仅仅是顶上放一盏吊灯这么简单。

虽然找不到《饮食男女》现场的照片,我们也可以从《色戒》这张工作照中体会到,摄影师肯定在现场放置了许多反光体、吸光体和人工光源。

摄影小贴士:“一块反光板就相当于一盏灯。”反光板的作用就是对光线进行反射,总之都是将光打到被摄体上,所以反光板和灯的作用是相近的。当然,反光板的材质可以直接影响光的质感,反光板距离的远近也会影响到光照强度。

 

接着我们看一部小编美貌男子美貌男子全都在的电影《天下无双》

tianxiawushuang01

这部电影里有一碗让小编印象深刻的面

tianxiawushaung02

一碗用爱心做出来的面能不好吃吗?
小编用人格跟你们担保,不仅不好吃,而且不能吃!

为什么这碗面拍的这么令人垂涎欲滴?就是因为食材基本都是生的。
仔细看看图片是不是恍然大悟?码在碗边的胡萝卜、豌豆为了保持色泽鲜艳,最多只是在水中烫了一下。最值得注意的就是碗中的面条,下过面的人都知道,真正煮熟的面是不可能这么整齐的被铺在碗里的。好在看上去鸡蛋和牛肉还是全熟的。这下我们就明白了为啥片中的梁朝伟把这碗面拿起又放下,就是不吃了。

其实《天下无双》的摄影师已经很有人性了,因为他至少用的只是不熟的食物,而不是模型……

faqia

还记得那个带鸡翅发卡的美丽姑娘吗?相信不久的将来,这些萌萌哒的发卡就会出现在食品摄影师的镜头前……

摄影小贴士:在食品摄影中大多拍摄对象都是无法直接食用的,摄影师会通过各种物理或者化学手法让食物“看起来”好吃,而不是“真的”好吃。

 

最后给大家安利一种平面食品摄影快速提高bigger的方式——俯拍散点式构图

nanjirenliaoli

fupai

fupai1

摄影小贴士:通过俯拍的方式拍摄美食,打破了传统美术所追求的立体感,但是带来了一种全新的富有控制欲的构图方式,十分符合现代人的审美。而且这种拍摄方式对光线的要求相对简单,但是需要摄影师又很强的美术置物能力。

最后的最后,为了感谢大家捧场小编看到现在,小编给大家送个“美貌男子们吃的很香”的福利。

nanshen02

nanshen01

(图/文 意大利风情狗)

本文原创,可转发不可转载哦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据