[alert type=white ]日本摄影大师中平卓马早前逝世,终年 77 岁,有评论称他为“变成相机的男人”,森山大道视他为“最爱的宿敌”,而中平卓马多次展现革新的摄影理念,他前卫而富冲击力的摄影哲学使之被视为日本摄影界的传奇人物。[/alert]

他先进的事迹之一,要算是在 1968 年与高梨丰、多木浩二等创办了摄影刊物《Provoke》(挑衅),第二期则有森山大道加入。在中平卓马左翼的思想背景下,由他所质疑的社会与影像艺术,否定了日本摄影长年以来的美学标准,他认为:因为人的视角与社会的流动不确定性,摄影者只能不断移动、改变以追逐捕捉。经典的粗糙、失焦、晃动影像,就是从这里开始,虽然只有三期,对后世影响却是深远。不过,当这种风格被不断模仿、抄袭,那种本来充满革新、挑衅味道的影像,却可能会成为另一种僵化。

takuma_nakahira02

takuma_nakahira03

takuma_nakahira05

中平卓马没有停下脚步。在 1973 年,他另一本着作《なぜ、植物図鉴か》(为什么,是植物图鉴吗),则是彻底推翻了之前的摄影理念。在其理念中,摄影者企图以自己作为“主体中心”去诠释和演绎世界是不可能的,因为我们之所以能够摄影 / 看见,也在于客体事物本身的可视性、光线的存在与影响之类,所以摄影只能以一种纯粹纪录的方式,为世界留下影像。

其名言︰“世界上没有表情悲伤的猫图鉴”,似乎摄影仅能展示影像的表面,而不具有表现情绪的能力。

takuma_nakahira06

takuma_nakahira07

1977 年,中平卓马与篠山纪信推出《决斗写真论》,却成为他最后的批判性摄影理论文集,因为他在发行前夕因酒精中毒送院,造成严重失忆,表达能力亦有障碍,在后来的康复过程中,其摄影纪录也曾继续出版,却无法再看到他持续对于摄影文化、现象的批评与颠覆。无论如何,其一生留下的思想与理念,早成为了摄影界不可忽视的基石。

takuma_nakahira08

takuma_nakahira09

中平卓马部分作品:

256

616

714

1020

1134

large-takuma_nakahira-untitled-047

large-takuma_nakahira-untitled-103

欲了解大师的更多介绍,请点这里

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据