[alert type=white ]不少人都想去日本旅拍,日本的夏天是梅雨季节,也是绣球花开得灿烂的时候。影友Luke Chan找来空姐朋友当模特儿,一同去到东京及人气景点鎌仓一趟拍了一些人像,这里是他分享的拍摄心得:[/alert]

1

2

花多一点心思去发挥散景的魅力

在日本下雨天经常会见到透明雨伞。优点是不会遮住视野,能够安全行走,加上价格便宜,能够在便利商店等各种地方买到,所以一下雨整条街都会见到透明雨伞,甚为壮观。透明雨伞也是拍人像照的好道具,沾在雨伞上的雨点其实也是制造散景的很好的元素,特别是在背光的情况下效果更明显。利用大光圈镜头就可以把雨点变成光斑。

3

4
故意用透明雨伞挡着部分画面去制造层次
5
故意用透明雨伞挡着部分画面去制造层次

还可以故意利用前面的物件去挡住画面制造一种窥探的感觉

6

角度

拍照的时候可以尝试不同的角度,不同角度拍出来的感觉很不一样。高角度令主角感觉比较渺小,水平角度令主角感觉平易近人,

这里使用水平微微低一点的角度拍摄,感觉拍出来的人物相对地比较突出及亲切。

7

8
用低角拍摄去突出主角及带出一种期盼的感觉。(nikkor 50mm F1.4)
9
不同焦距的镜头会带出不同的味道,广角镜头会带出多一点震撼力,不过就少了一份安定感。(Carl Zeiss 35mm F2)

夕阳光

夕阳时分,背逆光的好处在于它可以突出主角的轮廓。不过如果光线太强的话就需要前面有足够的光线或自制光源(闪光灯)或反光板去平衡两边曝光,否则主角就会变得太黑。但如果需要补光的话出来的感觉可能始终有一点不自然。

当日去到浅草的时候已经是差不多黄昏的时间,刚好夕阳光没有中午的那么强烈,另外夕阳光那偏黄的颜色更可以造出另一种气氛。

10
相中主角的头发在夕阳光照耀下变得突出。加上左边阳光产生的光晕营造出多一种层次令整体感觉变得更舒服。

黄昏的太阳光有一种温暖的感觉,正面的顺光则把主角的面部细致均匀地描绘出来。

12

自制光源及散景

晚上来到六本木山的展望台,想利用大光圈镜去令东京建筑物散发的灯光变成散景光斑的背景。但在此情况下如果主角没有被补光的话就会变得很黑。这里灵机一触想到用手机的电筒去补光,调整好角度之后整个感觉相当不错。

13

构图

日本人很喜欢的称为中央构图法,这里试在街头中心拍了一张照片,很有那种街拍的味道。

14

色温

不同光源的色温可以令相片的层次变得更丰富。

黄昏时没有太阳直射的光会偏冷,而街上店铺的灯光就比较暖。

在这情况下产生的对比加上主角专业的摆姿,使这相片变得非常特别。

15
via
 pb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据